Цитата дня

 Истинный пост есть устранение от злых дел.Прости ближнему оскорбление, прости ему долги."Не в судах и сварах поститеся".Не ешь ты мясо, но поедаешь брата.Воздерживаешься от вина, но не удерживаешь себя от обид.Вкусить пищу дожидаешься вечера,но тратишь день в судебных местах(Святитель Василий Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Грех превращает человека в ничто

Преподобный Никодим Святогорец о стремлении к наслаждениям и о грехе

Узы наслажденийvelpist

1. Доставить наслаждение пяти чувствам – приятное и одновременно мучительное влечение, которое человек ощущает в своем сердце. Однако никакой самый красноречивый человек никогда не сможет в полноте описать все те зло и вред, которые наслаждения привносят в душу. Если диавол будет предлагать нам яд, не будем пить его, хотя бы он и смешал его с медом наслаждений (когда я говорю о наслаждениях, то подразумеваю под ними удовлетворение плотских похотей – блуда, прелюбодеяния и других подобных страстей).

2. Каждый из нас знает, что нечистота и бесстыдство наслаждений ослепляют ум и привязывают сердце к преходящим делам мира. После этого покажутся истинными слова, сказанные одним добродетельным человеком, что кроме младенцев мало кто достигнет Рая и спасется.

3. Наслаждения питаются долгим сном, вкусной пищей, красивой одеждой, мягкой постелью и вообще всем тем, что доставляет покой нашему телу.

4. Горе вам, пресыщающиеся всяким удовольствием! Горе вам, смеющиеся ныне! Горе вам, когда люди будут хвалить и почитать вас!

5. Кто-нибудь скажет, что развлечения и услады не являются злом, пока не переходят в грех. Но Иисус Христос говорит, что такой образ жизни есть приготовление себя к мучениям. Горе тем, которые из-за сиюминутного наслаждения будут страдать в вечности среди нескончаемых мук! Господь предупредил нас, что путь наслаждений очень опасен. Подумай о том опустошении, которое производят наслаждения в твоей душе.

6. Наслаждения и удовольствия делают бессильным самого крепкого. Именно из-за них некоторые христиане становятся настолько бессильными, что, увидев лишь тень наслаждений и искушений, они сразу готовы возвратиться вспять и сдаться без борьбы. Призвание христианина – это призвание воина. Какими бы соблазнительными ни были наслаждения, они не должны победить христианина-воина.

7. Ты спросишь: разве грех – спокойно спать, хорошо есть и пить, ходить на празднества и увеселения? Но этим вопросом ты хочешь только оправдать себя, потому что все это, может, и не грех, но этим ты подготавливаешься к нему. Все это препятствует тебе когда-либо вкусить духовных благ, исходящих от Бога. И ты пострадаешь от них так, как пострадал когда-то Соломон, который не был осторожен в наслаждениях и из-за них впал в идолослужение.

8. Тертуллиан очень часто говорил, что христиане должны отвергать наслаждения из-за того, что они изнеживают человека и от этого его добродетель становится немощной и бессильной.

9. Вялость и бессилие, которые появляются в душе от наслаждений, противны предназначению христианина. Наша цель состоит в том, чтобы уподобиться Иисусу Христу.

10. Христос провел жизнь в нищете, скорбях и поруганиях, а сластолюбцы боятся такого образа жизни, и именно поэтому они не хотят каяться. Неужели они нашли какое-то другое Евангелие, или к ним пришел другой Христос, пообещавший им, неразумным, прекрасную одежду, сладкую пищу, покой, развлечения и почет от людей? Они забыли, что «тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» (Мф. 7: 14).

11. Потерпи в этой жизни, чтобы тебе не услышать страшных слов Христа: «Чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей» (Лк. 16: 25). И пойми наконец, что Царство Небесное стяжается не теми, кто пребывает в праздности и удобстве, но теми, кто понуждает себя, как сказал Господь: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12).

12. Итак, не говори больше, что наслаждения – не грех, и обратись к Богу с покаянием, чтобы тебе стать действительно счастливым.

Грех – величайшее чудовище

13. Грех – это величайшее чудовище, – как в настоящей, так и в будущей жизни. И Сам Бог не знает другого столь великого и страшного чудовища, которое противостояло бы Его величию и благости.

14. И что сказать о том, какими мерзкими мы бываем пред Богом, когда совершаем грех, который является врагом благого Бога? Любя это чудовище, называемое грехом, мы становимся злыми и противными Самому Господу. Мы становимся ненавистными для Него, ибо наш грех ненавистен Ему, как говорит Дух Святой устами премудрого Соломона: «Равно ненавистны Богу и нечестивец и нечестие его» (Прем. 14: 9).

15. Для того, чтобы нам вполне избавиться от греха, наша воля должна прийти в единение с волей Божией – только тогда наш грех изгладится. Эту волю мы должны употребить вместе со всеми нашими силами для борьбы с грехом. Нам необходимо также молить Господа, чтобы Он укрепил нас Своей благодатью, – чтобы мы могли противостоять греху, а не быть его рабами.

16. По определению преподобного Максима Исповедника, грех есть «неестественное движение», он лишает несчастного грешника всех сверхъестественных даров и благ. Также и душу он лишает благодати сыноположения – этого величайшего дара, данного нам Богом. Грех обнажает душу и приводит ее в самое жалкое состояние запустения, лишает ее награды за добрые дела. А что самое страшное – он лишает человека возможности быть наследником Царства Небесного.

17. Грех уничтожает в душе блага, дарованные ей Богом, – мир с совестью и чистоту помыслов. Также и тело он наполняет нечистотой и необузданными похотями, то есть разрушает храм Божий, как пишет апостол Павел: «Вы – храм Бога Живаго» (2 Кор. 6: 16).

18. Согласно святому Афанасию Великому, «грех и зло не от Бога произошли, не в Боге были, они не были изначально и не имеют какой-либо сущности». Итак, грех превращает человека в ничто.

19. Человек, служащий греху, живет жизнью скорбной и тревожной, как Каин, который, убив своего брата, стал весь трепетать от страха: ему казалось, что дрожат холмы и колеблется земля.

20. Христианин, знающий, что грех противен Богу и хуже любого бедствия; исповедующий, что Богочеловек Иисус был распят ради того, чтобы уничтожить грех, – как такой христианин может грешить?

21. Устыдимся же, братья, того бедственного состояния, до которого нас довел грех, и примем твердое решение, как должно впредь употреблять наше тело, соблазнявшее нас.

22. Решимся же мужественно противостоять искушениям, в которые ввергает нас диавол, чтобы не впасть нам в грех и быть готовыми отдать не одну, а тысячу жизней, чтобы только не покориться ему. Будем просить Господа, чтобы Он послал нам Свою благодать, чтобы мы могли и кровь свою пролить, лишь бы только снова не огорчить Его новыми грехами.

Источник: pravoslavie.ru

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi