Цитата дня

 Если же утверждается добродетель, то рабство исчезает и даруется сыноположение, и смерть бывает сном, успением(Св. Иоанн Златоуст)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выбрать и приобрести церковную литературу можно в открывшемся интернет-магазине Почаевской лавры

2014 год, декабрь

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай "Там, где не видно Бога."

Книга состоит из двух частей. В первой рассматриваются ситуации, когда человеку бросают вызов страдания и смерть. В ней рассказывается о борьбе человека за исцеление, о Божием посещении в последний момент, когда исчезает всякая надежда. Описываются драматические обстоятельства, в которые попадают родители, сталкиваясь со смертельной болезнью ребенка. Во второй части книги представлена психология людей в предсмертных ситуациях, когда вера и сомнение в бытие Божие сменяют друг друга. Кроме того, приводятся примеры людей, переживших трагедию смерти своих детей, и тех, кто преобразил ожидание собственной смерти в чаяние Царствия Божия. Цель книги – дать читателю ощущение незаметного, но убедительного присутствия истинного Бога в подлинных событиях, в жизни людей – посреди боли и увечий, в трагичности жизни и неумолимости смерти там, где Бога не видно.
Книга может быть интересна широкому кругу читателей, в частности благодаря позиции автора, выражающей особенности современного греческого менталитета.
Перевод с греческого Е. Жукова

 Жан Даниелу «Таинство будущего: Исследования о происхождении библейской типологии»

Книга выдающегося французского ученого — богослова, патролога, библеиста и историка Церкви — кардинала Жана Даниелу открывает новую книжную серию – «Библиотека сборника «Богословские труды»..

Труды ученого составили целую эпоху в изучении раннего христианства. Его многочисленные книги переведены на разные языки и давно вошли в сокровищницу мировой науки и богословской мысли XX столетия. К сожалению, в нашей стране до сих пор издавались переводы лишь отдельных глав из монографий и некоторых статей, так что наследие Даниелу практически неизвестно русскоязычному читателю, для которого настоящая публикация является первой и, надеемся, не последней возможностью познакомиться с работами выдающегося ученого.

«Таинство будущего» исследует возникновение и развитие святоотеческой экзегетики с учетом Священного Писания, межзаветной апокрифической литературы, сочинений Филона Александрийского и ранних христианских авторов первых четырех веков, современных научных исследований. Издание адресовано преподавателям и студентам, изучающим библеистику, патрологию и историю Церкви, всем читателям, интересующимся христианской религией.

Лекции по священной библейской истории Ветхого и Нового Завета. Игорь Цезаревич Миронович.
Автор известного и любимого студентами Духовных Учебных заведений Северной столицы Курса лекций по Библейской истории, доцент Санкт-Петербургских Духовных Академии и Семинарии Игорь Цезаревич Миронович (1938-2011) более сорока лет преподавал в 1-м классе  Санкт-Пеетербургской Духовной Семинарии, а с 1993 года также и на Свято-Иоанновских Богословских курсах.

Святитель Иннокентий (Вениаминов) просветитель Америки и Сибири. Собрание сочинений и писем в 7 томах. Том 6 Московский митрополит (1868—1879)

Вышел в свет шестой том юбилейного собрания сочинений святителя Иннокентия (Вениаминова) – апостола Америки, просветителя северных народов. В книгу вошли документы, охватывающие период с 1868 по 1879 г., ряд документов публикуется впервые. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Татьяна Шипошина «Как день вчерашний».
Эта повесть о Всеволоде — одиноком, неверующем, разочаровавшемся в жизни молодом человеке. Однажды он попадает в автокатастрофу, поставившую его на грань смерти. Но Господь чудесным образом посылает несчастному спасение, отправив в египетскую пустыню, в 380 год по Рождестве Христовом. Неожиданно для себя Всеволод находит там друга и наставника — монаха Фео досия, благодаря которому он обретает веру, что помогает ему в итоге стать священником.
Книга рассчитана на широкий круг читателей и прежде всего на молодежь.

Протоиерей Вадим Леонов. Основы православной антропологии: Учебное пособие

Книга представляет собой опыт системного изложения православного учения о человеке на основе Священного Писания и святоотеческого наследия. В ней рассматривается базовый спектр антропологических тем и дается богословское обоснование ключевых антропологических идей Православия.
На данный момент книга – единственный учебник по православной антропологии, соответствующий системе духовного образования. Но она обращена не только к богословам и студентам духовных школ и даже не только к психологам, педагогам, философам, социологам и другим специалистам гуманитарного профиля, но «ко всем, кто хотел бы приблизиться к тайнам бытия человека и воспользоваться божественным Откровением для преображения своей души».
Книга издана, потому что это первый масштабный богословский труд по православной антропологии. Появление подобной книги в настоящее время важно и для светских наук, в которых наслоилось множество некорректных, а зачастую и глубоко ложных теорий и гипотез, касающихся феномена человека. Кроме того, подлинные антропологические знания несут практическую пользу, содействуют духовному возрастанию и спасению человека.
Автор протоиерей Вадим Леонов – кандидат богословия, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и Сретенской Духовной семинарии.

Дунаев М. М. О чём говорит русская икона: Очерки русской культуры XII–XX веков.

Что есть Истина? Ответ на этот важнейший вопрос можно найти в религиозном искусстве. Истина запечатлена в иконах, фресках, архитектуре храмов. В советский период было искажено понимание православной иконы, навязано мирское её осмысление. Автор помогает настроить духовное зрение, указывает, на что может опереться православный человек, стремящийся распознать в иконе отблески Фаворского света, и возвести свой ум от образа к Первообразу. Противопоставляя два типа мировидения и мироосмысления – православный и западный, – автор книги фокусирует внимание на духовной Истине, заключённой в религиозном искусстве, тем самым возвращая на свои места всё, что когда-то было поставлено с ног на голову, вывернуто наизнанку.

Кокорин А.А. Древнерусская икона и культура Запада: Заметки художника

На основе более чем полувекового творческого опыта автор не просто рассматривает, но буквально лично переживает историю русской иконописи. Глубоко своеобразные особенности русской иконы сопоставляются с характерными чертами западной религиозной живописи, а также с определенными моментами развития светского изобразительного искусства. Предлагая интересные, оригинальные наблюдения и выводы искусствоведческого плана, автор в то же время передает опыт постижения иконы «изнутри», как образного выражения духовных глубин православной традиции.
Русская иконопись предстает в книге не только как уникальное явление мировой культуры, но и как сжатое, концентрированное выражение самой России, всей Руси.

Священник Георгий Завершинский «РАЗУМЕЕШЬ ЛИ, ЧТО ЧИТАЕШЬ?» Очерки евангельского созерцания

Книга «Разумеешь ли, что читаешь?»: Очерки евангельского созерцания» состоит из небольших эссе на тему различных евангельских изречений; в основу положены краткие проповеди, которые отец Георгий произносил с амвона во время богослужений. Современный язык, трезвая позиция автора и его интересные трактовки привлекут внимание православной аудитории, а также тех, кто ищет нравственную опору на жизненном пути.

Книга о счастье. Протоиерей Андрей Лоргус

Автор «Книги о счастье» Андрей Лоргус — православный священник и одновременно — практикующий психолог, рек­тор Института христианской психологии. Уже только поэто­му интересно прочитать то, что он пишет. В этой книге отец Андрей взялся за рискованную тему, в которой каждый может считать себя специалистом. Однако счастливы далеко не все. В чем же проблема? В книге автор не предлагает «рецептов счастья». Вместе с читателем он ставит вопросы, размышляет, делится своим опытом, ищет дорогу к счастью, помогает раз­грести завалы мифологии, стереотипов и ложных представ­лений на этом пути. Вне Церкви, вне Пасхальной радости отец Андрей не мыслит счастья. Однако он адресует книгу не только христианам, но и всем, кто задумывается о фундамен­тальных жизненных вопросах.

Житие святителя Николая Чудотворца в пересказе для детей. Автор: Ткаченко Александр.

В этой книге известный писатель, публицист А. Ткаченко рассказывает историю жизни одного из самых почитаемых святых – Николая Чудотворца.
Эта книга предназначена для детей от 4 лет. А еще такая книга прекрасно подойдет для совместного семейного чтения вечером.
Мы знаем, что сейчас среди большого потока церковной литературы сложно найти жизнеописания святых, рассказанные современным, доступным языком для детей.

Священник  Михаил Шполянский. «Был такой случай». Смешные и грустные истории из жизни священника.

Книга «Был такой случай» — это сборник радостных, иногда грустных, но всегда искренних рассказов о своей жизни, о жизни друзей и знакомых. Когда читаешь рассказы отца Михаила, то погружаешься в другой, одновременно похожий и не похожий на наш мир, где царит любовь, доброта и искренность.

Человек в шкуре дракона. Легойда В. Р.

«Человек в шкуре дракона» — сборник редакторских колонок, публикаций в СМИ и интервью Владимира Легойды. Автор старается осмыслить вызовы современного мира обществу, культуре, Церкви и главное — каждому отдельному человеку. Человеку, который, несмотря на все ужасы века сего, — хочет верить.

Рождественская книга для детей

В этом красивом издании собраны рассказы таких авторов, как Антон Чехов, Алексей Толстой, Михаил Зощенко, Василий Никифоров-Волгин – «Серебряная метель», Иван Шмелев – отрывок из «Лето Господне» о Рождестве. Помимо рассказов в книге есть стихотворения Афанасия Фета, Петра Синявского, Александра Блока, Алексея Плещеева, Лидии Чарской, а также истории, объясняющие детям значение праздника: что означает старинное слово «рождество», где родился Иисус и почему же ОН Царь, если не имел трона и богатств?
Книга создает удивительно праздничное настроение, на каждой страничке добрые иллюстрации художника Дианы Лапшиной – снежинки, ангелы, еловые веточки. В конце книги есть пара листов с рождественскими открытками, которые можно вырезать по пунктирной линии и написать на них поздравления родителям, бабушкам и дедушкам.
Книга предназначена для детей от 4 лет. Редактор – составитель Татьяна Стрыгина

Вол и осел при яслях. Жюль Сюпервьель.

В основу сказочной повести «Вол и осел при яслях» лег один из рождественских сюжетов: согласно легендам и апокрифам, когда родился Иисус Христос, в его яслях находились вол и осёл.
«Осел стоял слева от яслей, вол – справа, так повелось с самого Рождения, и волу, большому ценителю протокола, это особенно нравилось. Недвижные, почтительные, они стояли так часами, словно позируя невидимому художнику».
В этой лиричной сказочной повести вол и осёл заняты мыслями о родившемся младенце, и очень трогательны их проявления любви и заботы к Иисусу.
Автор книги – Жюль Сюпервьель (1884—1960) — французский поэт, писатель и драматург. Художник – Игорь Олейников..
Книга рекомендуется к прочтению детям от 6 лет.

Бэзил Лиддел Гарт. История Первой мировой войны.

Этот человек до конца своей жизни упорно подписывался как капитан сэр Бэзил Лиддел Гарт, приводя в неистовство полковников, генералов и фельдмаршалов, считавших что именно им принадлежит монополия на любые оценки, связанные с войнами. Но он не обращал на них внимания, демонстрируя великолепный анализ происшедших событий и давая нелицеприятные характеристики высшим командирам.

Лекарство от уныния. Ольга Рожнёва.

В этой книге собраны подлинныеистории реальных людей, чьи рассказы захватывают, вызывают сопереживание и волнуют душу больше любой выдумки, напоминают нам, что каждый день в нашей жизни - это дар Божий.

Надежда Медведева «Птицы, рыбы и слоны…: Занимательная книга школьника».

Есть ли у божьих коровок тайна? Крокодил в упряжке – такое бывает? Могут ли рыбы ходить, а змеи летать? Как подружиться со львом? Чего не любит слон? Эта книга для любознательных, для тех, кто находится на пороге открытий, кому интересно разгадывать загадки природы, кто хочет научиться видеть красоту Божия мира и понимать его тайны.
Книга рассчитана на младший и средний школьный возраст, но будет интересна не только детям. Она написана так увлекательно, что даже взрослые, решившие поддержать благочестивую традицию семейного чтения вслух, на время забудут свой возраст.

 Дегтярева М. И. Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог: Жизнь и подвиг православных христиан. Россия. XX век.

 Мария Дегтярева «Бессильно зло, мы вечны, с нами Бог: Жизнь и подвиг православных христиан. Россия. XX век». Издание посвящено судьбам христиан разных чинов и званий, пострадавших за веру в годы гонений прошлого века. Среди них есть те, чья святость засвидетельствована Церковью; мера праведности других остается сокровенной. Это не жития, а очерки, освещающие тот или иной аспект жизни человека, либо его жизненный подвиг, либо его образ праведности.

Открытое сердце церкви. Митрополит Лимасольский Афанасий

Митрополит Афанасий — один из самых известных проповедников в современном греческом православном мире. Он был знаком со многими старцами и впитал в себя их духовную традицию. Несмотря на свои архиерейские обязанности, митрополит Афанасий и по сей день продолжает исповедовать и осуществлять духовное руководство. Уже много лет он регулярно проводит открытые беседы со своей паствой, которые пользуются большим успехом, особенно у молодежи. В греческом православном мире, в Греции и в других странах, беседы митрополита известны в основном по аудиозаписям.
Эта книга является первым собранием бесед митрополита Афанасия, издаваемым по его благословению. Некоторые беседы были расшифрованы с аудиозаписей, некоторые взяты из журнала Лимасольской епархии «Параклиси».

Владимир Воропаев. Однажды Гоголь…Рассказы из жизни писателя.

В. А. Воропаев, доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы Московского государственного университета, автор многочисленных работ о жизни и творчестве Н. В. Гоголя, представляет вниманию читателей книгу, написанную на основе воспоминаний школьных товарищей и друзей Николая Васильевича. Эти небольшие, но емкие истории, расположенные в хронологическом порядке – в соответствии с этапами биографии писателя, – дают возможность войти в мир Гоголя. Читатели узнают много нового: например, каким был Николай Васильевич в детстве и отрочестве, как он работал над своими произведениями, как молился и постился, совершал паломничества по святым местам.

«Богословие и духовное просвещение», том I

Первый том серии III («Богословие и духовное просвещение»), посвящен богословским вопросам и духовному образованию. В нее вошли богословские статьи Святейшего Патриарха, выступления на богословских конференциях и иных собраниях, в том числе выступления на Рождественских и других образовательных чтениях.

 

 Смотреть: Литературные новинки

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Последнии публикации

Богословские тесты.

testi