Цитата дня

«Гордой душе Господь не являет Себя. Гордая душа, хотя бы все книги изучила, никогда не познает Господа, ибо она гордостью своею не дает в себе место благодати Святого Духа, а Бог познается только Духом Святым» (прп. Силуан Афонский)

oshibki1.jpg

"Отче наш"

«Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Лк. 11:1-4).

Господь Иисус Христос не раз уединялся с апостолами в пещере на вершине Елеонской (Масличной) горы. В IV веке пещера Апостолов была отмечена св. царицей Еленой постройкой Церкви Учеников, называемой также «Елеона». Как и другие, этот храм был разрушен в 614 году персами. В начале XII века крестоносцы возвели на руинах «Елеона» маленькую молельню и затем церковь. Когда в 1187 году Елеонская гора стала святыней ислама, молельня и церковь были разрушены, место храма «Елеон» и пещеры Апостолов — забыто. Со второй половины XIX века пещера Апостолов оказалась на территории кармелитского монастыря «Отче наш».

С Масличной горы хорошо видно древний Иерусалим, а внизу, на ее склонах, находится Гефсиманский сад. А на том месте, где Иисус дал ученикам образец молитвы, сооружена церковь Pater Noster.

В 1910 году, после долгих поисков, пещера Апостолов, в которой был найден плоский камень с высеченным на нём текстом молитвы «Отче наш» на арамейском языке и руины византийского «Елеона» были обнаружены: сохранилась только нижняя подземная церковь в той пещере, где происходили беседы Спасителя с учениками. Потолок в ней искусственный, служивший полом верхнего храма; сохранилась византийская кладка стен.

Cо времен крестоносцев сложилась традиция, по которой считается, что в пещере Апостолов Господь научил апостолов молитве «Отче наш». Тогда же, при крестоносцах, была создана мраморная плита с латинским текстом молитвы, фрагмент плиты был найден в пещере при раскопках в 1911 г. В 1920 году в монастыре над пещерой Апостолов и руинами византийского «Елеона» начали возводить церковь Сакре Кёр ("Священное Сердце"). В 1927 году строительство было прервано из-за недостатка средств у монастыря, и храм остался недостроенным. С тех пор в этом храме, в прилегающей к нему галерее и во всём монастыре  стены украшают керамическими плитами с молитвой «Отче наш» на разных языках. На сегодняшний день созданы плиты на 150-ти языках.

 
Молитва Господня на арамейском, транскрипция и перевод

Аввун дбишмайя / Отче наш, иже еси на небесех!
ниткаддах шиммух / Да святится имя Твое!
тете мальчутух / Да приидет Царствие Твое;
неве совьянух / да будет воля Твоя
эйчана дбишмайя аб пара / яко на небеси и на земли.
Ха ла лахма дсунканан / Хлеб наш насущный даждь
юмана / нам днесь.
Вушюх лан хобэйн / И остави нам долги наша,
эйчана дап ахнан / якоже и мы
Шуклан хайявин / оставляем должником нашим.
вула таалан лнисьюна / И не введи нас во искушение,
элла пасан мин бишя. / но избави нас от лукавого:
мудтуль дилух хай / Яко твое есть
мальчута / царствие
ухэйла / и сила
утишбухта / и слава
л’алам алльмин. / во веки веков
Амин. / Аминь