Цитата дня

 Доколе находишься в теле, не будь беспечен и не доверяй себе, хоть бы чувствовал иногда свободу от страстей(авва Исаия)

oshibki.jpg

Капернаум

«И оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исайю, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4, 13–16).

Капернаум — город в Галилее на северо-западном берегу Галилейского моря (озера Киннерет). В "Иудейских древностях" Иосифа Флавия Капернаум описывался как процветающий город, жители которого занимались рыболовством, торговлей и сельским хозяйством. Он был расположен на перекрестке важнейших торговых путей. Через Капернаум дороги вели из Египта в Сирию. По северной стороне города проходила Императорская дорога в Дамаск. Так как в I в. от Р.Х. город был последним населенным пунктом перед границей  тетрархии Ирода Антипы, там находилась таможня, та самая, откуда на апостольское служение был призван мытарь Матфей (Мф. 9:9; Мк. 2:13–15).

В Капернауме Иисус Христос часто останавливался, так что евангелисты называли Капернаум "Его городом": «Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город» (Мф. 9:1). В Капернауме Он много проповедовал, совершил множество чудес и исцелений. Здесь исцелил тёщу апостола Петра и воскресил дочь Иаира.

В VII веке от Р.Х. город, разрушенный во время нашествия персов и арабов, обезлюдел. Разрушение было довершено землетрясением. Исполнилось пророчество, сказанное Господом: «И ты Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься» (Мф. 11:23).
Над Капернаумом возвышается гора высотой 125 м. На этой горе Господь произнес Нагорную проповедь, на ней же Он избрал 12 апостолов. «В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами» (Лк. 6:12–13).

Во времена Римской империи в Капернауме стоял римский гарнизон. Сотник этого гарнизона (римский центурион), перешедший в иудейство, построил большую синагогу — ту самую, в которой молился Иисус Христос, исцелявший больных и творивший чудеса.

 

Сейчас на этом месте руины более позднего строения — Белой синагоги. Остатки первоначальной синагоги, построенной в I в., находятся под ней.

Мельница и масленичный пресс.

В Капернауме, был дом апостола Петра. На этом месте теперь руины византийской церкви. Археологи предполагают, что дом апостола Петра был местом собраний христианской общины уже со второй трети I века. На этом месте во время раскопок были найдены фрагменты светильников, втоптанных в обмазки пола, при этом столовая и кухонная керамика отсутствовала, что необычно для жилого дома.

Над руинами возведен католический храм. Руины видны в стеклянном витраже в полу.

«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк 2:1–5,11–12).

На месте исцеления расслабленного стоит храм Собора Двенадцати Апостолов. Греческий храм Собора Двенадцати Апостолов и монастырь греческой православной церкви построены в 1980-х гг. Храм и обширное хозяйство содержит единственный монах, брат Иринарх из греческой Македонии.

Павлины    

Вернуться в Исторические места