Цитата дня

Авва Пимен сказал: как оруженосец царский стоит пред царем в готовности; так и душа должна быть всегда готова против демона блуда (Древний Патерик)

oshibki.jpg

publiy-sulpisciy-kviriniyПублий Сульпиций Квириний

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна» (Лк. 2:1–5).

Публий Сульпиций Квириний (Кириний, Кирений), (около 46 г. до Р.Х.–21 г. от Р.Х.) — римский политический деятель. Избран консулом в 12 г. до Р.Х. Возможно, в 9—8 гг. был проконсулом Азии.

В то время, когда наместником Сирии был проконсул Сатурний (с 9 по 6 гг. до Р.Х.) или проконсул Вар (с 6 по 3 гг. до Р.Х.), император Август посылал Квириния для подавления мятежа гомонаденсов, одного из племен в горной части Малой Азии. Квириний взял в плен четыре тысячи человек и расселил их по городам, так что в горной местности не осталось мужчин, способных носить оружие. За эти успехи был удостоен триумфальных отличий.

В этот период, когда Квириний был военным уполномоченным, он имел особые полномочия от императора и таким образом был временным правителем Сирии. В этот период по повелению императора Августа была проведена первая перепись населения империи. В Иудее перепись проводил царь Ирод I. Евангелист Лука пишет, что «эта перепись была первая в правление Квириния» с целью точной исторической привязки событий ко времени. Потому что известна и другая перепись населения, о которой пишет Иосиф Флавий, что она проводилась в 6 г. от Р.Х., когда Квириний правил Сирией как легат.

Квириний оказывал Тиберию, будущему императору, знаки внимания во время его родосского изгнания. Благодаря этому после прихода Тиберия к власти (в 4 г. от Р.Х. он стал вторым человеком в государстве, в 14 г. от Р.Х. — императором) Квириний пользовался большим политическим влиянием (Тацит. Анналы. III 48). В 6 г. от Р.Х. он был назначен легатом Сирии; произвел в провинции вторую перепись населения, о которой пишет Иосиф Флавий (Иудейские Древности. Книга 17. 13:7), подавил беспорядки в Иудее, секвестровал (с латинск. - задержать, взять под присмотр) имущество умершего иудейского тетрарха Архелая, сместил непопулярного первосвященника Иоазара и назначил на его место Анну; выделил тетрархии Ироду и Филиппу.

Умер в 21 г., был удостоен торжественных похорон за государственный счет.

«Тогда же он повелел сенату отметить смерть Сульпиция Квириния устройством ему торжественных похорон на государственный счет. Этот Квириний, происходя из города Ланувия, не принадлежал к древнему патрицианскому роду Сульпициев, но, отличившись на военной службе и ревностным исполнением возлагаемых на него обязанностей, был удостоен при божественном Августе консульства, а позднее, овладев в Киликии крепостями гомонадов, — триумфальных отличий и был дан в руководители и советники управлявшему Арменией Гаю Цезарю. К тому же он оказывал внимание Тиберию в бытность того на Родосе. Сообщив тогда обо всем этом в сенате, принцепс (с латинс. - титул римского императора) превозносил похвалами Квириния за его предупредительность лично к нему и всячески попрекал Марка Лоллия, виновного, по его словам, в возбуждении против него Гая Цезаря и в их разногласиях. У всех прочих Квириний, однако, не оставил по себе доброй памяти из-за преследований, которым, как я упоминал, он подверг Лепиду (вторую жену), а также за его скаредность и всемогущество в старости.» (Тацит. Анналы. Книга 3:48).

На иллюстрации фрагмент мозаики экзонартекса церкви монастыря Хора (Кахрие-джами) в Константинополе. Иосиф и Мария перед писцами царя Ирода. XIV в.