Цитата дня

 Причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны.Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин.Вы думаете, что на земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Таин? Никто этого не достоин, а если мы все-таки причащаемся, то лишь по особому милосердию Божию. Не мы созданы для причастия, а причастие для нас. Именно мы, грешные, недостойные, слабые, более чем кто-либо нуждаемся  спасительном источнике…Святой праведный Алексей (Мечев))

oshibki.jpg

Кесарь Тиберий

«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне. И он проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лк. 3:1–3).

ТИБЕРИЙ I, Клавдий Нерон (16 ноября 42 г. до Р.Х. — 16 марта 37 г.) — римский император из рода Юлиев–Клавдиев, правивший в 14–37 гг. С упорством и самоотверженностью достиг военных успехов в Армении, Галии, Паннонии, Иллирии, Германии, несколько раз возвращался в Рим триумфатором. Но став императором, стал безразличен к интересам империи. Совершенно забросил государственные дела. Возрастал в жестокости и разнузданности нрава. Пытки, казни, насилие, садизм. На семьдесят восьмом году жизни был задушен.

Отец Тиберия — Нерон Старший, принадлежал к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев. Воевал против Октавиана во время Филиппийской войны. В 40 г. до Р.Х. семья Тиберия была вынуждена бежать от преследований императора Октавиана Августа, но после амнистии вернулась в Рим. В 39 году до Р.Х. мать Тиберия, Ливия, была представлена Октавиану, который влюбился в нее, развёлся в тот самый день, когда у него родилась дочь Юлия Старшая, и принудил развестись Нерона Старшего с Ливией, в то время как она ждала ребенка. В 38 году до Р.Х. у Ливии родился сын — Друз, а через 3 дня Октавиан женился на ней. Когда Нерон Старший умер, братья Тиберий и Друз переехали к матери, в дом отчима императора Октавиана Августа.

В 20 году до Р.Х. Тиберий женился на Випсании Агриппине, дочери выдающегося римского военачальника Марка Агриппы. В 12 году до Р.Х. умер муж Юлии Старшей, зять Октавиана, Агриппа, которого Октавиан Август рассматривал в качестве своего наследника. Октавиан выбрал своим преемником Тиберия, заставил его развестись с любимой женой Випсанией и жениться на своей дочери Юлии Старшей. Возможно, что из-за плохих отношений со второй женой Тиберий удалился в добровольную ссылку на греческий Родос, где жил как простой гражданин и посещал философские школы. Во 2 году от Р.Х. Октавиан Август, осудил свою дочь за разврат и от имени Тиберия дал ей развод. В 4 году император объявил Тиберия своим преемником. В 14 году император Октавиан Август умер, в его завещании был указан единственный наследник — Тиберий.

Первые 12 лет своего правления он прожил в Риме. Поначалу он действовал с оглядкой на закон и общественное мнение, но потом, преисполнившись презрением к людям, дал полную власть своим тайным порокам. Насколько прежде он был поглощен заботами о государстве, настолько теперь предался тайному любострастию и низменной праздности (Тацит: «Анналы»; 4; 67). В 27 году переехал на о. Капри, где предался разврату, и последние 10 лет своего правления в Риме ни разу не появился. Более он не пополнял декурии всадников, не назначал ни префектов, ни войсковых трибунов, не сменял наместников в провинциях; Испания и Сирия несколько лет оставались без консульских легатов, Армению захватили парфяне, Мезию — дакийцы и сарматы. Галлию опустошали германцы — но он не обращал на это внимания, к великому позору и не меньшему урону для государства (Светоний. «Тиберий». 39–41).

Особенно рассвирепел в последние 6 лет своей старости. С ненавистью убивал своих родственников. Придумывал пытки. Дня не проходило без казни, будь то праздник или заповедный день. Со многими вместе осуждались дети и дети их детей. Родственникам казненных запрещено было их оплакивать. Обвинителям, а часто и свидетелям назначались любые награды. Никакому доносу не отказывали в доверии. Всякое преступление считалось уголовным, даже несколько невинных слов. Трупы казненных бросали в Тибр. Многих пытали и казнили на Капри, а потом сбрасывали трупы с высокой скалы в море.

Незадолго до смерти Тиберий отправился в Рим. В пути ему стало плохо, он слёг. Но приближённые не дождались его смерти и удушили старика.

Еще до того как стать императором, Тиберий был дружен с Иродом Антипой, который воспитывался и учился в Риме вместе со своим братом Аристобулом. Дружеские отношения сохранялись и когда Ирод Антипа стал тетрархом1, а Тиберий — императором. В 17 г от Р.Х. Ирод Антипа построил на юго-западном берегу Галилейского моря город, названный в честь Тиберия — Тивериада, или Тиверия, из-за чего и озеро приобрело ещё одно название — Тивериадское. Тиберий сместил первосвященника Анну и утвердил первосвященника Иосифа Каиафу. В годы правления Тиберия префектом Иудеи был поставлен Понтий Пилат (с 26 по 37 годы от Р.Х.), при котором и был распят Иисус Христос. 

 

 

 

 

 

«Тиберий и Агриппина». Питер Пауль Рубенс, 1614


1. В Др. Греции: правитель четырех областей или одной четвертой части области (тетрархии).