Цитата дня

«Не должно предпринимать подвигов сверх меры, а стараться, чтобы друг - плоть наша - был верен и способен к творению добродетелей» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki.jpg

salomiyaСаломия

«Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего, потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее. И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду, посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей, и послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей» (Мф. 14:6–11).

Саломия (Саломея) — иудейская царевна, дочь Иродиады и Ирода Филиппа Боэта, падчерица Ирода Антипы; впоследствии царица Халкиды и Малой Армении. Родилась примерно в 5 или 14 году, умерла между 62 и 71 годом. Обладала, как и ее мать жестоким, гордым и властолюбивым характером.

Первым мужем Саломии был ее дядя тетрарх Ирод Филипп 2. После его смерти стала женой двоюродного брата по матери Аристобула, сына Ирода Халкидского; от него родила трёх сыновей: Ирода, Агриппу и Аристобула. Ее второй муж, добившись расположения и доверия императора Нерона, в 55 году от Р.Х. получил от него во владение Малую Армению и царский титул. Поэтому Саломия носила тройной титул: царица Халкиды, Малой и Великой Армении.

На дне рождения отчима юная еще Саломия исполнила танец, которому вероятно ее научили служанки из египтянок или других восточных народов, хотя по закону иудейскому это было строго запрещено, тем более для незамужней девушки. Танец очаровал Ирода Антипу, так что он пообещал ей выполнить любое ее желание. По настоянию Иродиады, Саломия попросила принести ей голову пророка Иоанна  Крестителя, которую отдала  матери.

По преданию Саломия погибла страшной смертью. Она по неосторожности провалилась в прорубь, и льды сомкнулись на шее. Криков Саломии никто не услышал, так как в это время никого не было рядом. Пытаясь вырваться из западни, она извивалась под водой, словно исполняя страшный танец, подобно тому как в юности она плясала во дворце отчима. Несмотря на отчаянное сопротивление, Саломия не могла выбраться из этого положения и продолжала висеть на шее, в то время как её туловище мерно раскачивалось подо льдом до тех пор, пока лед не перерезал шею.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi