Цитата дня

«Нам следует так делать: не просто лишь проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы, и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей. Если мы не будем исправлять себя таким образом и показывать такую заботливость о своей душе, то нам не будет никакой пользы от поста и воздержания, которым подвергаем себя» (Св. Иоанн Златоуст)

oshibki.jpg

Кесарь Октавиан Август

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город» (Лк. 2:1–3).

Август Гай Октавий (63 г. до Р.Х. — 14 г. от Р.Х.) был первым римским императором, годы единовластного правления 27 г. до Р.Х. — 14 г. от Р.Х.

Родился близ Рима в состоятельной семье всадников (принадлежал к всадническому сословию), был назван Гаем Октавием. Около 16 лет стал жрецом. В 18 лет (в 45 г. до Р.Х.) отправился с Юлием Цезарем в испанскую кампанию. Затем его послали в Аполлонию, в Эпир, для завершения академического и военного образования. Там в 44 г. до Р.Х. он узнал об убийстве Цезаря Брутом и Кассием.

По завещанию должен был наследовать Юлию Цезарю, но столкнулся с противодействиями Марка Антония и Лепида. Поочередно то заключал с ними союз (триумвират), то воевал. В 43 г. до Р.Х. триумвират физически уничтожил около 300 сенаторов и 2000 всадников, при этом Октавиан проявил особенную безжалостность. Деньги с проданного имущества казнённых требовались в казну. В течение нескольких лет шли гражданские войны. Наконец, Октавиан победил всех противников. Гражданские войны прекратились.

В 27 г. до Р.Х. сенат наградил его титулом Августа (лат. augustus — «божественный, величественный»). После смерти Лепида в 12 г. до Р.Х. Август принял его титул верховного жреца — Великого Понтифика (pontifex maximus). Октавиан Август был талантливым политиком и объединил в своих руках военную, гражданскую и религиозную власть. За время правления Август уменьшил политическую роль сената. Ввёл налог на роскошь. Создал постоянно оплачиваемое войско. Расширял и укреплял границы империи. Учреждал провинции, основывал колонии и строил города. Отстроил Рим (императорский дворец, форум, мавзолей на Марсовом поле, общественные бани). В отношении плебса активно использовал политику «хлеба и зрелищ». В 14 г. от Р.Х. он скончался на 76-ом году своей жизни в г. Ноле, в Кампании, в месяце августе, названном в его честь. Своим наследником назначил Тиберия.

Гай Светоний Транквилл в «Жизни двенадцати цезарей» (ок. 121 г.) так описывает внешность Октавиана Августа:

«С виду он был красив и в любом возрасте сохранял привлекательность, хотя и не старался прихорашиваться… Лицо его было спокойным и ясным, говорил ли он или молчал… Глаза у него были светлые и блестящие; он любил, чтобы в них чудилась некая божественная сила, и бывал доволен, когда под его пристальным взглядом собеседник опускал глаза, словно от сияния солнца. Впрочем, к старости он стал хуже видеть левым глазом. Зубы у него были редкие, мелкие, неровные, волосы — рыжеватые и чуть вьющиеся… Росту он был невысокого — впрочем, вольноотпущенник Юлий Марат, который вел его записки, сообщает, что в нем было пять футов и три четверти (около 170 см. — Прим. пер.), — но это скрывалось соразмерным и стройным сложением и было заметно лишь в сравнении с более рослыми людьми» (Божественный Август, часть 4:79).