Цитата дня

«Увлекает нас за собой поток временных вещей, но при этом потоке как бы выросло дерево – Господь наш Иисус Христос. Он принял плоть, умер, воскрес, взошёл на небеса. Он как бы согласился быть при потоке временного. Увлекает тебя стремглав этот поток? Держись за дерево. Закружила тебя любовь к миру? Держись за Христа. Ради тебя Он стал временным, чтобы ты стал вечным, ибо Он так стал временным, что при этом остался вечным… Сколь велика разница между двумя людьми в темнице, если один из них обвиняемый, а другой – посетитель! Иногда человек приходит к своему другу навестить его, и тогда, кажется, оба в темнице, но между ними большая разница. Одного держит здесь вина, другого приводит сюда человеколюбие. Так и в нашей смертности: нас держит здесь вина, а Христос пришёл по милосердию; Он вошёл к узнику освободителем, а не обвинителем» (блж. Августин)

oshibki.jpg

Кесарь Октавиан Август

«В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город» (Лк. 2:1–3).

Август Гай Октавий (63 г. до Р.Х. — 14 г. от Р.Х.) был первым римским императором, годы единовластного правления 27 г. до Р.Х. — 14 г. от Р.Х.

Родился близ Рима в состоятельной семье всадников (принадлежал к всадническому сословию), был назван Гаем Октавием. Около 16 лет стал жрецом. В 18 лет (в 45 г. до Р.Х.) отправился с Юлием Цезарем в испанскую кампанию. Затем его послали в Аполлонию, в Эпир, для завершения академического и военного образования. Там в 44 г. до Р.Х. он узнал об убийстве Цезаря Брутом и Кассием.

По завещанию должен был наследовать Юлию Цезарю, но столкнулся с противодействиями Марка Антония и Лепида. Поочередно то заключал с ними союз (триумвират), то воевал. В 43 г. до Р.Х. триумвират физически уничтожил около 300 сенаторов и 2000 всадников, при этом Октавиан проявил особенную безжалостность. Деньги с проданного имущества казнённых требовались в казну. В течение нескольких лет шли гражданские войны. Наконец, Октавиан победил всех противников. Гражданские войны прекратились.

В 27 г. до Р.Х. сенат наградил его титулом Августа (лат. augustus — «божественный, величественный»). После смерти Лепида в 12 г. до Р.Х. Август принял его титул верховного жреца — Великого Понтифика (pontifex maximus). Октавиан Август был талантливым политиком и объединил в своих руках военную, гражданскую и религиозную власть. За время правления Август уменьшил политическую роль сената. Ввёл налог на роскошь. Создал постоянно оплачиваемое войско. Расширял и укреплял границы империи. Учреждал провинции, основывал колонии и строил города. Отстроил Рим (императорский дворец, форум, мавзолей на Марсовом поле, общественные бани). В отношении плебса активно использовал политику «хлеба и зрелищ». В 14 г. от Р.Х. он скончался на 76-ом году своей жизни в г. Ноле, в Кампании, в месяце августе, названном в его честь. Своим наследником назначил Тиберия.

Гай Светоний Транквилл в «Жизни двенадцати цезарей» (ок. 121 г.) так описывает внешность Октавиана Августа:

«С виду он был красив и в любом возрасте сохранял привлекательность, хотя и не старался прихорашиваться… Лицо его было спокойным и ясным, говорил ли он или молчал… Глаза у него были светлые и блестящие; он любил, чтобы в них чудилась некая божественная сила, и бывал доволен, когда под его пристальным взглядом собеседник опускал глаза, словно от сияния солнца. Впрочем, к старости он стал хуже видеть левым глазом. Зубы у него были редкие, мелкие, неровные, волосы — рыжеватые и чуть вьющиеся… Росту он был невысокого — впрочем, вольноотпущенник Юлий Марат, который вел его записки, сообщает, что в нем было пять футов и три четверти (около 170 см. — Прим. пер.), — но это скрывалось соразмерным и стройным сложением и было заметно лишь в сравнении с более рослыми людьми» (Божественный Август, часть 4:79).