Цитата дня

«Цель поста — чистое приобщение. Для того отцы и распространили поприще поста и дали нам время покаяния, чтобы мы, очистив и омыв себя, таким образом приступали к Таинству. Потому и я уже теперь громким голосом взываю, свидетельствую, прошу и умоляю — не с нечистою, не с порочною совестию приступать к этой священной трапезе, потому что иначе это не будет приобщением,.. но осуждением, мучением и увеличением наказания» (Св. Иоанн Златоуст)

oshibki.jpg

Четверовластник Лисаний

«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк. 3:1–2).

Лисаний — четверовластник (греч. «тетрарх»), управляющий областью Авилинея к северо-западу от Дамаска. Эти сведения были подтверждены надписью, найденной в столице Аквилинеи Авиле, в которой упомянуто имя Нимфея, вольноотпущенного тетрархом Лисанием. Эта надпись начиналась словами «Во здравие государей Августов…», т.е. Кесаря Тиверия и его матери, вдовы кесаря Августа, Ливии, принявшей после смерти мужа титул Августы.