Цитата дня

«Пусть не будет неумеренности; это весьма много способствует здоровью и крепости нашего тела. Не видите ли, что от роскошных столов и неумеренного насыщения происходят бесчисленные болезни? Откуда болезни в ногах? Откуда болезни головы? Откуда умножение испорченых мокрот? Откуда бесчисленное множество других болезней? Не от неумеренности ли? Как судно переполненное скоро погружается и тонет, так и человек, предавшись объядению и пьянству, несется в бездну, потопляет свой разум, и лежит, наконец, как живой труп, часто могущий еще сделать что-либо худое, а на добро способный не более мертвых» (Св. Иоанн Златоуст)

oshibki.jpg

Четверовластник Лисаний

«В пятнадцатый же год правления Тиверия кесаря, когда Понтий Пилат начальствовал в Иудее, Ирод был четвертовластником в Галилее, Филипп, брат его, четвертовластником в Итурее и Трахонитской области, а Лисаний четвертовластником в Авилинее, при первосвященниках Анне и Каиафе, был глагол Божий к Иоанну, сыну Захарии, в пустыне» (Лк. 3:1–2).

Лисаний — четверовластник (греч. «тетрарх»), управляющий областью Авилинея к северо-западу от Дамаска. Эти сведения были подтверждены надписью, найденной в столице Аквилинеи Авиле, в которой упомянуто имя Нимфея, вольноотпущенного тетрархом Лисанием. Эта надпись начиналась словами «Во здравие государей Августов…», т.е. Кесаря Тиверия и его матери, вдовы кесаря Августа, Ливии, принявшей после смерти мужа титул Августы.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi