Цитата дня

«Добро уже не добро, коль скоро оно не добре будет сделано; но невозможно добру быть сделану без благодати Христовой. Если б было это возможно, Бог не пришел бы на землю соделаться человеком, чтоб даровать такую благодать человекам, помощью коей единой всякое добро может быть добре делаемо. И блажен человек, который познал, что помощью благодати Христовой всякое добро может быть добре делаемо; окаянен же тот, кто не познал сего; всуе держит таковый веру Христову» (Симеон Новый Богослов)

oshibki.jpg

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Саентологи собирают самую сокровенную информацию о человеке, чтобы превратить его в послушного раба»

Jerri-Armstrong

Антонина Мага

Встреча с бывшим личным секретарем основателя саентологии

         Деятельность деструктивных сект – одно из самых опасных явлений нынешнего времени. Вместе с тем, не многие осознают эту опасность, так как считают сектантов немногочисленной группой фанатиков, которые раздают с горящими глазами листовки на улицах. Сегодня эта тема уже становится непопулярной – в свое время СМИ перекормили нас рассказами о разных обманщиках-шарлатанах, да и знахари, и псевдоученые всякого рода традиционно пользуются уважением в народе.

Слово "духовность" для нас сегодня утратило живой практический смысл, а поэтому каждый может вложить в него собственное значение. Сектанты на взгляд простого обывателя являются такими же "религиозными" деятелями, как и представители традиционных религий.

Узнать о реальных опасностях одной из самых могущественных сект в мире, которая последние 20 лет успешно работает и в России, можно было на встрече с Джерри Армстронгом, которая прошла в Православном Свято-Тихоновском университете. Этот человек – бывший личный секретарь основателя секты саентологии Рона Хаббарда. Армстронгу удалось покинуть ее после того, как он, завоевав доверие создателя секты и получив доступ к главным документам организации, начал понимать, куда попал.

Встречу вел президент центра религиоведческих исследований имени св. Иринея Лионского, заведующий кафедрой сектологии ПСТГУ Александр Дворкин, помогавший переводить с английского выступление Армстронга.

Бывший член секты рассказал историю своей жизни. Сегодня, когда он путешествует по миру и несет правду о саентологии жителям разных стран, его уже 30 лет активно преследуют адепты этой организации, поскольку теперь для них он является "подавляющей личностью" и "справедливой добычей". Так, согласно учению саентологии, называется каждый инакомыслящий – такие люди мешают добиться саентологам "мирового господства", а потому, по его словам, допускается и приветствуется их безнаказанное уничтожение.

"Любой саентолог может при борьбе с подавляющей личностью лгать, инициировать судебные разбирательства, лишать имущества и уничтожать физически. Хаббардом разработана особая методика, как уничтожить доброе имя человека, разрушить семью и отнять имущество при помощи черного пиара. На меня неоднократно совершались покушения, против меня было начато шесть судебных разбирательств, в результате которых я стал банкротом. Искусство ведения войны с помощью черного пиара – одно из основополагающих учений секты", – рассказывает Джерри Армстронг.

Согласно решению американского суда, Армстронгу запрещено произносить вслух само слово "саентология", за каждое употребление этого термина он должен выплатить штраф 50 тысяч долларов. Люди, которые общаются с Армстронгом, в свою очередь, должны будут заплатить столько же.

Сам по себе факт того, что в Америке, чья высоко организованная, развитая юридическая система является примером для многих стран, было вынесено такое беспрецедентно абсурдное судебное решение, свидетельствует о могуществе саентологов.

"В учении Хаббарда меня очень привлекло то, что он выдавал себя за инженера-строителя и ученого-физика. Вся саентология строится на научных, а не религиозных постулатах. Но чем больше я знакомился с учением, тем больше оказывалось, что эти идеи оккультные по своей природе и не имеют отношения к науке.

Мне говорили, что мой IQ будет возрастать на одну единицу после каждого часа одитинга – особого тренинга, похожего на исповедь. У меня более тысячи часов одитинга. То есть, видимо, я должен сейчас быть очень умным. Конечно, я шучу – мой IQ не повысился ни на йоту. Впрочем, у меня хватило разума сбежать оттуда.

Но каждый одитинг записывается на аудионоситель, и те, кто проводит тренинг, не обязаны соблюдать тайну этой "исповеди". Наоборот, они собирают самую сокровенную информацию о человеке, чтобы превратить его в послушного раба", – продолжает свой рассказ Джерри Армстронг.

Но не только в Америке есть такие широкие возможности для сектантов – совсем недавно, в 1990-е годы, учение активно распространялось в России.

Достаточно вспомнить, что на каждом шагу можно было увидеть некие научные институты под вывеской "Дианетика", а в библиотеке журфака МГУ помпезно открывали читальный зал имени Рона Хаббарда, которого позиционировали как выдающегося писателя-фантаста и физика-ядерщика.

Отвечая на вопрос корреспондента портала "Православие.ру" о том, насколько сегодня распространена саентология в России, Армстронг ответил, что, в отличие от американских граждан, жителей нашей страны меньше привлекают подобные "наукообразные" теории, но сектанты активно разрабатывают разные пути вербовки членов в зависимости от менталитета народа, с которым они работают. Армстронг сказал: "В России достаточно много образованных людей, которые не будут покупаться на повышение IQ и считать, что все зло в мире от подавляющих личностей, против которых должна быть развернута война. Но в странах третьего мира сегодня саентологи находят множество последователей, и это очень опасная тенденция. Наше противостояние с саентологами можно описать как состояние баланса: сектанты не победили, но они и не проиграли. Опасность в том, что в любой момент этот баланс может нарушиться".

"Сами саентологи считают, что сегодня в России около 500 тысяч последователей учения, а в Москве – 125 тысяч. Думаю, что это – ложь, так как самопиар – излюбленная технология сектантов", – добавил он.

Но суть учения саентологов очень близка современному мироощущению. Они предлагают прикладное искусство зарабатывания денег – вместо ответа на вечные вопросы. Сектанты уверяют, что сделают богатым и счастливым любого – не надо думать о далекой загробной жизни, все будет здесь и сейчас.

Работа саентологов уподобляется действиям специальных служб. Их проникновение зафиксировано на предприятиях военно-промышленного комплекса и в режимных учреждениях – почему-то для "религиозной проповеди" сектанты всегда избирали стратегически важные объекты. "Саентология сама по себе является спецслужбой. Я думаю, что когда в 1993 году американское правительство прекратило преследования адептов секты, правительственные органы США могли заключить с ними договор, чтобы использовать шпионскую информацию, собранную саентологами", – считает Армстронг. "Одной из главных целей саентологии является сбор и хранение большого массива информации для того, чтобы с ее помощью можно было бы скомпрометировать и установить контроль за кем угодно: от простого члена секты, отбившегося от стаи, до сильных мира сего, управление которыми дает неограниченные возможности", – утверждает он.

В конце 1990-х российские власти устроили войну саентологии: офисы проверяли представители спецслужб и налоговые полицейские, Госдума объявляла саентологию тоталитарной сектой и требовала запретить ее деятельность в России. Тогда все закончилось в Европейском суде по правам человека, который постановил зарегистрировать саентологию как религиозную организацию. Теперь, когда вступил в силу закон 1997 года "О свободе совести", саентология уже не может быть зарегистрирована как религия, а следовательно, саентологи не имеют права получать налоговые льготы от государства (как это, например, им удалось сделать в Америке). Однако этот же закон позволил им зарегистрироваться в качестве некоммерческого партнерства, которое свободно может осуществлять свою деятельность на территории России, как любая другая общественная организация.

Система Orphus