Цитата дня

Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением (Преподобный авва Дорофей)

oshibki.jpg

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Томос любви или ненависти?

Сергей Комаров

Христианство не может содержать в себе ненависть к другому человеку. Каждый из нас, желая подойти к Чаше, проходит путь исповеди и покаяния. Почему же раскольники считают, что с грузом ненависти можно попасть на Трапезу Господню?

В медийном пространстве Украины тема Томоса и автокефалии уже давно входит в топовые темы. СМИ пестрят ликующими сообщениями о том, что еще немного, еще чуть-чуть, и будет одержана эпохальная «перемога» – «патриотические» раскольнические церковные структуры в одночасье признают в качестве канонических, а москалей из УПЦ немедленно «порвут в лоскуты».

И ладно, когда так ведут себя неверующие люди, напичканные СМИ-пропагандой. Но если человек называет себя христианином, молится, читает Евангелие – и при этом оказывается наполненным страшной ненавистью к кому бы то ни было – это вызывает недоумение. Как может христианство соединяться с ненавистью?

«Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме» (1Ин.2,9) – писал Иоанн Богослов. О каком христианстве может идти речь, если в людях живет такая ненависть, что они ее даже не умеют сдержать? Ненависть и злоба есть духовная тьма, и зараженный ими человек живет во тьме, в которой нет Бога. Разве это непонятно?

Как страшно, что в этом состоянии они и не думают каяться. Говорят о соединении православных христиан Украины, в то же время имеют злобу к верующим канонической Церкви. И становится ясным, что здесь нет настоящей веры и желания спастись – потому что второстепенное ставится выше первостепенного. Украина оказывается выше Бога, Церкви, любви, истины. И ненависть – плод этой страшной духовной ошибки.

Когда смотришь видео захватов православных храмов с избиением старух, взламыванием дверей, изгнанием верующих – понимаешь, что если эти люди каким-то путем получат церковное признание и пресловутый Томос, произойдет самая большая катастрофа на Украине из всех, которые в ней были. Если зло будет названо добром и ложь названа истиной уже не только в миру, но и в Церкви – это будет духовный Содом, за который Бог может покарать быстро и беспощадно. «Церковь» ненависти не может войти в общение с Церковью любви!

Когда смотришь видео захватов православных храмов с избиением старух, взламыванием дверей, изгнанием верующих – понимаешь, что если эти люди каким-то путем получат церковное признание и пресловутый Томос, произойдет самая большая катастрофа на Украине из всех, которые в ней были.

Еще поражает одна вещь. Вход в Церковь всегда был возможен только через одни врата: покаяние. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян.2,38) – вот формула вхождения в Церковь на все времена. Как же люди хотят прийти в Церковь из раскола… просто так, без покаяния? Какой-то абсурд!

Ведь и мы, прихожане УПЦ, согрешая, понимаем, что грехами отрываем себя от Церкви, от ее любви – и идем на исповедь. И там священник обращает к Богу молитвенную просьбу о нас: «Примири и соедини его святей Твоей Церкви». И только после этого мы подходим к Чаше. Как же раскольники желают попасть на Трапезу Господню просто так, зайдя с улицы? Действительно – во тьме находятся. Бедные, несчастные люди…

В Церковь нельзя войти без покаяния, и христианство не может содержать в себе ненависть к другому человеку. Пока эти простые истины не станут понятны тем, кто сейчас потирает руки в ожидании Томоса – они уже могут считаться проигравшими. Не перед людьми – но перед Христом, одежды Которого в очередной раз пытаются сегодня разорвать.

Но Всевидящий все видит, и Любовь не даст ненависти восторжествовать навсегда. Пока еще звучит призыв истинной Церкви: покайтесь! Верующие УПЦ молятся, чтобы этот призыв был принят теми, кто еще способен его вместить и кто желает избавиться от жуткой ненависти к своим братьям по крови и вере. Покаяние в нашей ситуации – это не только путь в Царствие Божие, но и единственная стезя к церковному и гражданскому единству.

«Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной» (1Ин.3,15) – предупреждает Иоанн Богослов. Дай Бог, чтобы этот призыв был вовремя услышан и чтобы церковную ситуацию в Украине решало только покаяние – а не насильственное вмешательство внешних политических сил.

Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Последнии публикации

Богословские тесты.

testi