Цитата дня

 Добродетель удаления от мира состоит не в переселении тела, но в устранении от мирских дел, чтобы не занимать ума своего миром(Св. Исаак Сирин)

oshibki.jpg

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Комментарий Управляющего делами УПЦ митрополита Бориспольского и Броварского Антония по поводу решения Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года.

Сослужить и молиться с представителями УПЦ КП и УАПЦ запрещено, подчеркнул управделами УПЦ митрополит Антоний (Паканич).

Духовенство и миряне должны помнить, что раскольники Украины остаются безблагодатными. Об этом заявил управделами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, комментируя Информационно-просветительскому отделу УПЦ решения Синода Константинопольской Церкви от 11 октября 2018 года.

«В реальности для нашей Церкви ничего не изменилось, – заявил митрополит Антоний. – Мы были, есть и остаемся единственной канонической Церковью в Украине. Мы не признаем ставропигии, создание которой провозгласили на Фанаре. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей не делает их каноническими, а сам становится на путь раскола. Раскольники остались раскольниками. Никакой автокефалии и Томоса они не получили. И похоже на то, что они потеряли даже ту независимость, хотя и неканоническую, которую имели и на которой всегда делали акцент».

Также митрополит Антоний отметил, что то, что произошло на Синоде в Стамбуле, шокировало весь православный мир.

«Похоже на то, что Константинопольский Патриархат сознательно становится на путь раскола мирового Православия, – подчеркнул иерарх. – Патриарх Варфоломей проигнорировал призывы Поместных Церквей созвать совещание Предстоятелей с целью выработки общего и соборного решения украинского церковного вопроса и в одностороннем порядке принял очень серьезные, но ошибочные решения. Надеюсь, что мировое Православие даст этому деянию объективную оценку».

Владыка Антоний еще раз подчеркнул, что раскольники как были безблагодатными, так и остались.

«А соответственно, сослужить и молиться с ними запрещено. Наступило время, когда всем нам нужно усилить молитвы, помня, что правда Божия непобедима», – заключил иерарх.

Как сообщал СПЖ, 11 октября 2018 года Синод Константинопольской Церкви по итогам обсужденияподтвердил уже принятое решение о начале процедуры по предоставлению автокефалии Церкви Украины. Также Синод канонически восстановил глав УАПЦ Макария и УПЦ КП Филарета и заявил о воссоздании в Киеве своей Ставропигии.

Источник:Church.Ua

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi