Цитата дня

“Не постихся, ни бдех, ни на земли возлегах; но смирихся, и спасе мя Господь” (Святой Иоанн Лествичник)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В храме Пресвятой Богородицы г. Подольска Установили главный купол

В Подольском храме Успения Пресвятой Богородицы продолжается реконструкция храма, хотя правильнее назвать строительствохрама, потому, что все несущие стены купола, звонница, все возводится по новой. Сегодня 20 декабря, в день памяти святого Амвросия Медиоланского и в день пятилетия образования Балтской епархии был  установлен бальшой купол.  Установка освященного купола встала очередной вехой строительных и реставрационных работ.

С 2007 г благочинным и настоятелем протоиереем Вадимом Ефановым при активной поддержке протоиерея Александра Мельника начата реконструкция храмового комплекса. На протяжении 2008 г на территории храмового комплекса была произведена газификация, проведен водопровод, сделан капитальный ремонт воскресной школы, производится реконструкция сторожки и реставрация старинных икон, перестроена  пономарка. Летом 2012 года полностью закончена реконструкция колокольни.

На колокольне установлены: центральный купол и большой крест, а также четыре малых купола и четыре креста. Крыша полностью перекрыта металлочерепицей. На каждом из четырех малых куполов установлено по четыре мозаичных иконы на четыре стороны света на каждой подкупольной башенке. Также установлены новые металлопластиковые окна и большие мозаичные иконы - "Спас Нерукотворный" и "Успение Пресвятой Богородицы". Входные двери украшены лепкой и мозаикой, вверху дверей установлена мозаичная икона - "Успение Пресвятой Богородицы".

В  ночь с 7 на 8 сентября 2012 года на колокольне храма возник пожар. Прибывшие пожарные ликвидировали возгорание. Однако огонь нанес непоправимые повреждения: уничтожил крест, кровлю колокольни, колокола, утеряна часть установленной лепки и мозаики. Последствия пожара были ликвидированы, расчищены помещения, пострадавшие от пожара, временно перекрыта крыша.

11 мая 2013 года в храме Успения Пресвятой Богородицы Высокопреосвященнейшим Алексием, архиепископом  Балтским и Ананьевским  были освящены колокола, для восстанавливаемой после пожара колокольни. 11 колоколов - 500кг, 250кг, 160кг, 80кг, 60 кг, 45 кг, 2 шт. по 15 кг, 3 шт. по 5 кг. были изготовлены на Нововолынском литейном заводе. На колоколах имеются надписи: "Сии колокола отлиты  на пожертвования и по молитвам настоятеля и клириков  храма  Успения Пресвятой Богородицы. А 23 сентября 2013 г. в преддверии праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня   в храме Успения Пресвятой Богородицы г. Подольска произошло еще одно волнующее событие. После окончания Божественной Литургии Высокопреосвященнейший Алексий, архиепископ Балтский и Ананьевский совершил чин освящения крестов и куполов на вновь построенную колокольню храма. Освящение куполов и крестов в храме Успения Пресвятой Богородицы. В  конце сентября колокольня уже  была увенчана куполом, а 2 ноября новый крест засиял на куполе колокольни храма.

В 1916 году Были закончены работы по  отоплению храма, отштукатурили храм по кругу, возвели внешние опоры под внешние колоны (аркбутаны), было изготовлены купола. Сварены и забетонированы арки для поддержки центрального купола. Был переделан забор вокруг храма, и закончена вся электропроводка внутри храма. Внутри храма сделана винтовая лестница и переделан клирос.

А с осени 2017 года начались работы по замене крыши под установку большого купола и малых куполов. Полностью разобрали крышу, и храм стоял под открытам небом. Потом произвели сложные работы по подъему и установке арок под поддержку купола, сделано и  залито бетоном основание под большой купол, утепелна крыша,