Цитата дня

Послушай, как рассуждает преподобный Нил Сорский: "Если горшечник знает меру предержания сосуда в огне, чтобы тот не лопнул, неужели Бог не знает меры наших страданий?"

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

День семьи: в День памяти святых Петра и Февронии

Протоиерей Павел Левищенко

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Днем семьи, любви и верности!

Этот праздник, который отмечает Православная Церковь, призван напомнить каждому из нас о значении семьи. То, в какой семье вырос человек, чем жили его родители, многое определяет в его дальнейшей взрослой жизни. Потому что многое – и доброе, и худое – человек выносит из своей семьи.

Поэтому крепкие семьи, устроенные на следовании Христу христианских заповедях и уважении друг к другу, являются залогом доброго устроения всего государства.
 В названии этого праздника вспоминаются две христианские добродетели, без которых невозможно построить настоящую семью. Сегодня много говорится о любви, о поисках счастья в личной жизни рассуждают порой даже малые. Но нельзя забывать, что для крепкой семьи недостаточно внезапно вспыхнувшего чувства. Без верности Богу источнику любви и своему выбору не получится это чувство сохранить на всю жизнь.

День семьи, любви и верности установлен 8 июля, когда Православная Церковь совершает память двух святых супругов — благоверных князя Петра Муромского и княгини Февронии. Они стали для нас символом настоящей любви, безграничной верности, идеалом правильного устроения семьи. Украинский День семьи относительно молодой праздник и празднуется с 2012 года. Соответствующий Указ Президента Украины № 1209/2011 «О праздновании в Украине некоторых памятных дат и профессиональных праздников» был подписан 30 декабря 2011.

Семья называется малой церковью. В ней, также как и в Церкви, главное, хранение этого божественного и неуловимого чувства любви. Поэтому семья -самое важное в жизни человека, его радость, опора и достояние. Ее можно уподобить дому, стены которого: послушание, смирение, самопожертвование и терпение, христианские добродетели. Только на такой прочной основе может быть воздвигнута крыша -Божия любовь. Многие думают, что создание семьи это социальный процесс и Бог здесь не причем. Мол мы и без него разберемся, но вот где взять это чувство, любовь, когда она начинает затухать. Мы не можем слепо не замечать этого факта. Первое горение через какое то время слабеет и исчезает. Где тот магазин или склад, где можно было бы пополнить запасы любви . Мы, священство, часто сталкиваемся именно с разбитыми сердцами. А Источник Любви Бог, без Него невозможно сохранить любовь. Можно жить по привычке, удобству, выгоде ,но вот живое чувство сохранить нельзя. Семейная жизнь в любви и взаимном терпении помогает преодолеть свое собственное «я», по-настоящему соединиться друг с другом. Любовь к другому предполагает отказ от самого себя ради того, кого любишь. В этом для нас пример Христос отдавший за нас свою жизнь.

Семейная жизнь — это совместный путь возрастания в Боге любви,это именно то, что помогает любви крепнуть и умножаться.

Современный мир агрессивно навязывает молодежи так называемые альтернативные модели поведения, чтобы разрушить традиционные семьи и противопоставить им разновидности браков, противоречащие христианским духовным ценностям. То есть социальным и духовным законам устроения Богом человеческого общества ,поэтому эти модели действуют разрушительно на внутренний мир человека происходят эти процессы не так заметно как материальные внешние и создается иллюзия что ничего страшного нет но в результате человек лишается возможности любить вообще и замечает он это иногда на склоне лет когда все силы и чувства растрачены и поправить уже ничего нельзя
Для того, чтобы не допустить чего-либо подобного в своей стране, мы должны совместными усилиями делать всё возможное для укрепления традиционной семьи, для воспитания молодежи на тех духовно-нравственных ценностях, которые завещаны нам предками.
Огромное количество социальных проблем, которые имеются в современном мире, вызвано отказом от семейных взаимоотношений, построенных на христианских заповедях, и заменой их разными видами греховного сожительства, которые так активно рекламируются сегодня. Вот почему сегодня мы должны свидетельствовать о том, что традиционные семейные ценности по-прежнему важны для нашего украинского народа, и поддерживать семью не только словом, но и делом. Дорогие братья и сестры, будем же всегда помнить: за семью необходимо бороться, проявляя в трудных ситуациях и мудрость, и терпение, и ответственность.

Еще раз от всего сердца поздравляю вас с Днем семьи! Молитвенно желаю благополучия, мира и семейного счастья, основанного на бескорыстной любви, заботе друг о друге, трудолюбии, верности, воздержанности, постоянстве, благодарности. Пусть святые Петр и Феврония всегда будут для вас образцом христианских супругов и верными помощниками в ваших трудах на семейном поприще.
Храните свои семьи, уважайте и цените своих близких. И не забывайте, что настоящая любовь не предшествует браку, она в нем рождается. Помощи вам Божией и молитвенного заступничества святых Петра и Февронии!

Руководитель епархиального отдела по делам семьи Балтской епархии УПЦ, клирик Свято-Николаевского собора
г. Подольска,
Протоиерей Павел Левищенко

Объявление

В день памяти святых благоверных кн. Петра и кн. Февронии Муромских,  в Свято-Николаевском соборе г. Подольска будут совершаться следующие Богослужения:

7 июля (воскресенье) – 16:00 Вечернее богослужение.

8 июля (понедельник)  – 8:00 Божественная Литургия и Молебен,  на которых ко Господу и св. благоверным Муромским князьям будут возноситься сугубые молитвы о православных семьях, об умножении любви, об укреплении мира, согласия и взаимопонимания среди супругов, о даровании им детей, об их благополучии и долгоденствии.

  Всех приглашаем принять участие в совместной молитве.