Цитата дня

Жалуешься на бедность, но богатство для тебя еще вредно, когда зашевелится четвертак в кармане, то ты уж и покажешь себя (преп. Лев)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Прославление в лики местночтимых святых преподобного Антония (Ноздрина)

17 августа 2021 года, после Божественной литургии по случаю седьмой годовщины интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви, в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялось очередное заседание Священного Синода. 

Решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17.08.2021 дано благословение на прославление в лики местночтимых святых преподобного Антония (Ноздрина) (+1960г), духовника Свято-Покровского Балтско-Феодосиевского мужского монастыря.  День памяти — 22 августа.

Краткое жизнеописание духовника Свято-Покровского Балтско-Феодосиевского мужского монастыря схиархимандрита Антония (Ноздрина) (1876-1960г)

Схиархимандрит Антоний (в миру Алексей Симеонович Ноздрин) родился в селе Хохловка Новозыбковского уезда Черниговской губернии 17 марта 1876 года в семье крестьян. Родился будущий пастырь в день памяти святого преподобного Алексия, Человека Божия, с именем которого и был крещен. Окончил 3-х классную церковноприходскую школу, и затем до тридцати лет жил в родительском доме занимаясь хлебопашеством.

Любовь к молитве и храму, пример его святого небесного покровителя, преподобного Алексия, кроткий целомудренный нрав и призвание свыше привели Алексия Ноздрина в только что открывшийся Балтский Свято-Покровский Феодосиевский монастырь. 23-го апреля 1908 года был принят в число послушников, а 22-го мая 1909 года принимает монашеский постриг с именем Антоний в честь, преподобного Антония Киево-Печерского.

Будущий старец имел прекрасные слух и голос, и с тех пор, как еще послушником стал нести клиросное послушание, всю свою бытность в обители, до самой своей кончины старательно и благоговейно пел на клиросе. Монах Антоний (Ноздрин) был свидетелем становления и развития духовного оплота Православия на Подольской земле - Свято-Покровского Балтско-Феодосиевского мужского монастыря при его первом наместнике архимандрите Варлааме (Козуле). Видя неустанные труды и желание всецело предаться в руки Божьи, наместником Балтского монастыря на имя правящего архиерея была дана рекомендация на рукоположение монаха Антония (Ноздрина) в сан иеродиакона, которая была совершена в праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 1909 года. Чин хиротонии совершил настоятель Покровского Балтского монастыря Преосвященный Амвросий (Гудко), епископ Балтский викарий Подольской Епархии (в последствии епископ Сарапульский - священномученик +1918г). Достойно прослужив Богу без малого три года, отец Антоний (Ноздрин) в День памяти своего первого небесного покровителя, святого Алексия, рукополагается тем же епископом Балтским Владыкой Амвросием 17 марта 1912 года в иеромонахи.

Приняв сан священника-иеромонаха, отец Антоний все более и более предался в руки Божьи. Стал часто служить и исповедовать приезжавших на поклонение к мощам святого праведного Феодосия богомольцев, со всех уголков тогдашней обширной страны, и тем самым приобрел себе любовь и уважение многих духовных чад, которые в последствии всегда помогали дорогому батюшке и трудные моменты его монашеского подвига.

Ото дня в день, от года в год, от силы в силу мужал духом будущий старец Антоний, и стяжал возгревающую его Божественную благодать, растившую его среди каждодневных и еженощных подвижнических трудов в меру возраста Иисус Христова. После закрытия Балтского монастыря в 1923 году, отец Антоний был назначен настоятелем Крестовоздвиженского скита Балтской обители в селе Луполово Грушковского района Одесской области (ныне Кировоградская область), где прослужил в борьбе с обновленцами 6 лет. За твердое стояние в Православии и сохранении Крестовоздвиженского Скита Балтского монастыря, Преосвященный Георгий (Делиев), епископ Киевский в 1925 году, возвел отца Антония в сан архимандрита.

После закрытия Балтской Обители все забота и попечение об оставшейся братии легла на плечи архимандрита Антония (Ноздрина). Но ревностная и только богобоязненная жизнь и пастырские труды архимандрита Антония обратили на него взоры и богоборчески настроенных советских властей. Пришел зловещий 1927 год, 10 мая которого архимандрита Антония арестовали, и без всякого суда и следствия отправили на 3 года «на вольную высылку» на Северный Урал Обдорского района Тобольского округа.

После трех летнего срока отбывания на вольной высылке, безвинный страдалец еще 3 года отбывал «на минусе» (с поражением в гражданских правах) в Белгороде Курской губернии. Прошло 6 полных лет неволи, и освобожденный 15 мая 1933 года пятидесятисемилетний монах и священник поселился в городе Хмельнике Винницкой области, зарабатывая свой насущный хлеб плотническим ремеслом. После открытия в 1942 году Балтского монастыря, отец Антоний возвращается в родную ему Обитель, туда, куда так давно и горячо всей своей монашеской душой стремился. Епископ Одесский Сергий (Ларин), по достоинству оценив духовную высоту старца Антония, благословил его быть монастырским духовником. Отец Антоний был пострижен в великую схиму с сохранением своего имени. И до своей праведной и мирной христианской кончины был духовным стержнем родной для него Обители, опорой старшей и младшей братии, врачом душ и телес, приходящих сюда помолиться горожан и сельчан, и приезжавших за советом, исцелением и освобождением от одержимости из самых дальних мест Украины и России богомольцев.

Скончался Схиархимандрит Антоний (Ноздрин) 22 августа 1960 года и мирно покоится на городском кладбище города Балты недалеко от своей родной Обители, которая в 2010 году милостью Божьей, по молитвам духоносного старца Антония вновь была открыта, где снова зажглась молитвенная лампада монашеской жизни. Братия Балтской Обители, те которые доживали в разных монастырях после ее закрытия в 1961 году свидетельствовали о совершенных чудесах еще при жизни старца. Так он предсказал точную дату закрытия и впоследствии возрождения Балтского Покровского монастыря, а также являлся некоторым из них, с которыми имел тесную духовную связь. И по ныне богомольцы в день его кончины и памятные поминальные дни собираются на могилке старца Антония, получая от него благодатную помощь и покровительство пред Престолом Владыки Вседержителя.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi