Цитата дня

«Если кто впадет в какой-либо грех, и не будет скорбеть о том в меру преступления, то легко опять впадет в ту же сеть врага» (Марк Подвижник)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Теперь мы тоже Церковь», или Почему в Киев прибыло столько паломников

Более 100 тысяч человек из разных концов Украины 27 июля приняли участие в молебне у памятника крестителю Руси в Киеве, а затем — в Крестном ходе от Владимирской горки к Святой Успенской Киево-Печерской Лавре.

Кто они — собравшиеся на одном из древних киевских холмов над Днепром? Зачем, преодолев десятки или сотни километров, они приехали в столицу? Об этом и о значении праздника корреспонденту сайта «ФОМА в Украине» рассказали сами участники торжеств.

Люда (на молебне во второй раз) и Лариса (участвует впервые), г. Черновцы:
– Для нас, православных, это очень сильный праздник...
– Мы приехали поддержать православных, получить благодать, помолиться.
– ...Мы приехали помолиться о мире, чтобы Бог смилостивился над православным народом. Самое главное — мир. Любви, смирения и терпения всем!

Верующие из г. Бердичева, Житомирщина:
– Мы приехали из Бердичева. Довольны, что столько есть людей верующих, столько людей признают этот праздник. Довольны, что мы здесь находимся.

Людмила (участвует в молебне третий год), г. Запорожье:
– Приезжаю благодати набраться, с людьми помолиться, помолиться за других людей, за страну, за родственников.

Татьяна (молебен на Владимирской горке первый), Днепропетровская область:
– Приехала поучаствовать в Крестном ходе, поддержать молитвенно православных христиан. Такая молитва более угодна Богу — когда в едином месте, все едины — и больше шансов, что будет услышана. Наша вера объединяет нас.

Участницы молодежки Свято-Троицкого Ионинского монастыря, г. Киев:
Алена (участвует в торжествах впервые): – Пришли, потому что это масштабное событие для православных, которое свидетельствует о том, что мы — единая Церковь. Брат за братом идут, сестра за сестрой...
София (пришла во второй раз): – ...которые готовы молиться друг о друге, о своей стране, своей Церкви.
Алена: – ... отстаивать свою Церковь (потому что сейчас такая ситуация...). Плюс это такое действо, которое не хочется пропустить. Приходишь сюда — и аж дыхание захватывает, когда видишь, сколько людей приехало с разных концов твоей Родины.
София: – Ты просто ощущаешь себя частью Церкви. И, когда видишь, что идет Крестный ход, где идут такие же люди, которые также чувствуют себя частью Церкви, — ты просто не можешь не присоединиться, не помочь им молитвой и не поддержать.
Мария (на Владимирской горке в первый раз): – Впечатления потрясающие. Дух захватывает, потому что действительно: то, что случилось в 988 году, изменило всю нашу историю — при чем историю не просто в масштабе государства, а души людские. Мы ступили на путь спасения, теперь мы тоже Церковь, те, кого призвал Христос.

Елизавета (Ржищев-Киев) и Инна (Полтавская область):
– Мы настроены на общую молитву. Взяли с собой цветы как символ Святого Духа и Его пребывания рядом с нами. Будем во время Крестного хода молиться за всю Украину и благодарить Бога за жизнь. Надеемся, что наши молитвы будут услышаны, потому что хочется мира.

Протоиерей Георгий Гуляев (Херсонская епархия) — о том, что за праздник — День Крещения Руси и почему на торжества приезжает такое количество верующих:
– Церковь — это сообщество верующих. И, кроме каких-то праздничных дней, когда каждый молится в своем храме и о своем, бывают моменты, когда нужно собраться вместе и помолиться о чем-то актуальном. Сейчас мы хотим помолиться о мире в душах людей.

Но эта молитва начинается уже задолго до того, как священник даст возглас и протодиакон произнесет ектенью. Эта молитва начинается с обычного человеческого общения, с того, что друг видит друга из далекой епархии, вспоминает, что когда-то у них были совместные проекты, мероприятия. Это оживляет и дает возможность выйти из виртуального общения, где мы обычно поддерживаем связь — в том же Facebook-е, других социальных платформах, — и перейти в реальное общение. Пусть это общение будет длиться несколько часов, но нам это надо. Потом мы вернемся трудиться каждый в свою епархию, но здесь мы получим «заряд» на целый год.

Кроме того, я думаю, что и апостолам тоже было важно возвращаться в Иерусалим, общаться. Дух Святой собирал их на какие-то важные моменты. В этот праздник, День Крещения Руси, мы вспоминаем, для чего вообще крестилась Русь, как это потом проявилось в нашей жизни и что мы, христиане, живущие в ХХI веке, наверное, тоже должны продолжать это дело. Но начинается всё с нормального человеческого отношения друг к другу и с общения.

Олег, Ника и Андрей (7 лет), г. Киев:
Олег (был 27 июля на Владимирской горке несколько раз): – Пришли, потому что православные.
Ника (пришла впервые): – Пришли, потому что здесь благодать. Это большой праздник. Много икон, хотим потом попасть в Лавру на службу.

Андрей (на торжествах в честь Дня Крещения Руси в первый раз): – Я пришел, потому что хочу попасть на Крестный ход.

Татьяна (участница в молебне на Владимирской горке в первый раз), г. Днепр:
– Впечатления отличные. Очень рада, что пришла.

Варвара, Никольский сельсовет Полтавского района, Полтавская область:
– Я приехала впервые, но у нас каждый год ездят на Крестный ход. На всё Божье благословение. Друг друга держаться, но все равно все возможно только с Божьей помощью.

Впечатлениями от праздника поделился с корреспондентом сайта «ФОМА в Украине» и наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений:
– Я человек верующий и церковный. И всякий праздник Святой моей Матери Церкви — конечно, праздник и для меня (как праздник моей мамы и праздник моего папы). Для вас праздник ваших мамы и папы — это ваш праздник? Так оно и для меня, такие же точно чувства.

***

Во время молебна священнослужители и верующие молились, прося Бога избавить «от всех бед», «Церковь нашу Святую от расколов и нестроений соблюсти, и в единомыслии веры ея (её) утвердити, и миром оградити», о даровании народу «мира и безмятежия», о прекращении «ненависти, вражды, обид и прочих беззаконий». Также была прочитана молитва о мире в Украине.

Та же мысль прозвучала и в евангельском отрывке, который прочел во время богослужения Предстоятель: «Иисус сказал: "... Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга"...» (Ин. 13:34).

Завершился молебен молитвой «Многая лета».

Затем ко всем верующим обратился Блаженнейший Митрополит Онуфрий: «Дорогие владыки, отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю с великим праздником в честь нашего просветителя и крестителя святого равноапостольного великого князя Владимира, — сказал Первосвятитель. — Святой князь Владимир является нашим духовным отцом, который возродил нас в купели крещения и сделал наш буйный и жестокий народ добрым, благородным и исполненным духовной любви. Мы сегодня молимся святому князю Владимиру, чтобы он своими святыми молитвами и предстательством перед Престолом Божьим просил о нас нашего Творца и Создателя, чтобы он помогал нам сохранить то наследие, ту святую православную веру, которую святой Владимир когда-то принял и принес на нашу землю, нашему народу... Чтобы мы были украшением своей земли и всего мира, чтобы мы жили любовью к Богу и друг к другу, терпели друг друга и старались жить согласно тем законам, которые написаны в Святом Евангелии. Молитвами святого князя Владимира пусть Господь помогает всем нам. Аминь».

Источник: foma.in.ua