Цитата дня

 Если по плоти поживёшь, то душу и плоть погубишь, а если по-Божьему, то обеих спасёшь(Св. Серафим Саровский)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Вопросы   

#21 Аркадий 14.03.2016 05:18
скажите такой вопрос моему другу на день рождения подарили амулет Соломона да еще и заряженный как то,я то понимаю что это полнейшая ересь и что такие вещи носить нельзя он недавно крестился так еще и носит с крестом,скажите как мне быть можно ли мне дружить с ним ведь это мой очень хороший друг и я люблю его как ближнего своего как мне за него молиться спаси Господи


Здравствуйте, уважаемый Аркадий!

Вы совершенно правильно считаете, что всякие амулеты, обереги и прочие талисманы - суть полнейшая ересь. И всякий истинно верующий Православный христианин уповает на волю Божию, на покров и заступничество Пресвятой Богородицы, Ангела-хранителя и святых угодников.

Всё иное - от лукавого.

Что-же касается вашего друга...

К сожалению, притча Господа нашего Иисуса Христа о "Сеятеле" (Мф. 13:3-23), как и все что сказано в Св.Евангелии - не утратила своей актуальности и поныне.

Многие и сейчас вроде бы и веруют и даже причисляют себя к православным христианам. Но их, давшая только первые и нетвердые всходы вера, как в притче - заглушается тернием желания мирских благ. Заботами о достатке, об удаче в делах, в личной жизни и прочих мирских радостях.

Лукавый враг нашего спасения нашептывает на ухо нетвердым в вере , что не вредно конечно, трудиться над очищением своей души от греха, молиться, соблюдать посты, посещать богослужения, исповедоваться и.т.д.

Но вот если к этому прибавить еще и особым образом "заряженный" амулет, то тогда точно - все блага мира упадут тебе в руки.

Подобная духовная "Всеядность" очень опасна. Именно такие люди часто бывают добычей разного рода колдунов, экстрасенсов и прочих бабок-шептух.

Очень тяжело, когда подобным соблазнам поддаются нетвердые в вере близкие и родные люди. Но это ни в коей мере не должно мешать общению с ними. Если только ваш друг, не будет заставлять вас тоже носить подобные вещи или иным образом будет вредить вашей душе.

Наоборот, пример вашего личного благочестия, молитва за его вразумление, доброе к нему отношение, в нужный и правильный момент сказанное слово - несомненно затронет его сердце. Не отчаивайтесь и не бросайте вашего друга!

Есть благочестивый обычай молиться за заблудших и еретиков перед образом Божией матери "Взыскание погибших" или "Знамение". И пусть вас вдохновляют слова святого апостола Иакова первоиерарха Иерусалимского, «...Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов...» (Иакова 5:19-20).

С христианской любовию, прот.Владимир
#22 RE: Здесь можно задать вопросы священнику после регистрации.Дмитрий 19.03.2017 23:14
Когда будут кананизированы святой благоверный гетьман Петро Коношевич-Сагайдачный, гетьман Богдан Хмельницкий

Здравствуйте уважаемый Дмитрий, прошу прощения за столь долгое ожидание, сейчас идут дни Великого Поста и все священники сильно загруженны.

Теперь по существу Вашего вопроса.

Непременным условием канонизации, т.е всеобщего церковного прославления - является всенародное почитание этого человека именно как СВЯТОГО, всей своей жизнью послужившего Богу. И мы с точность можем сказать, что этот человек делами благочестия и праведности, или подвигом преподобничества (как монах), или подвигом мученичества или исповедничества стяжал себе место во Царствии Небесном.

И гетьман Богдан Хмельницкий и Петр Коношевич-Сагайдачный: были выдающимися людьми своего времени, защитниками Православия и освободителями пленных из турецкой неволи. Но главный след в истории они оставили именно как общественно-политические деятели. Вполне возможно, что оба они как люди Православные, ныне пребывают во Царствии Небесном. Но к сожалению мы не имееи ни исторических документов ни народных преданий об примерах их личной святости.

Вобще, следует сказать что Горний Иерусалим полон святых о которых мы ничего не знаем. Множество старцев, монахов и монахинь, священнослужителей и простых мирян своей жизнью и делами стяжали себе блаженное место упокоения. Но мы о них ничего не ведаем.

Иные оставили после себя столь яркий след, что занесены в списки епархиальных святых, или святых чтимых всей полнотой Православной Церкви.

Мало того, мы утверждаем, что самый закоренелый грешник, который, будь он даже на смертном одре, искренне, от всего сердца покается в своих грехах и сподобится Исповеди и Святого Причастия - имеет великую надежду, как благоразумный разбойник, войти во врата Горнего Иерусалима.

Так что, повторюсь, вполне возможно что они ныне пребывают там куда мы, как все Православные Христиане, надеемся войти после смерти нашего, из земли созданного, вместилища души. Но фактов и предпосылок для общецерковного почитания как святых, этих двух гетьманов Войска Запорожского у нас пока не имеется.

С любовью о Господе, священник Владимир.
#23 молитваАлена 19.11.2017 20:30
Здравствуйте!Слышала об молитве 99 имен Божьих,посмотрела в интернете-есть такая и отзывы положительные!Прочитала что читать ее нужно 40 дней? Что вы можете сказать об этой молитве? Спасибо.

Здравствуйте! Дорогая Православная Христианочка :)! Молитва, по учению Святых Отцов Церкви есть - ВОЗНОШЕНИЕ УМА И СЕРДЦА К БОГУ. Это не некая магическая формула и не особым образом составленное заклинание. Это именно беседа души с Создателем.
Вы конечно можете возразить, что мол, в молитвослове тоже есть кем-то составленное и утренннее и вечернее правило и разные молитвы в житейских потребностях. Но в том то и дело, что эти молитвы и чин церковных Богослужений составили люди, о которых мы знаем, что оно точно достигли Царства небесного. Это и Иоанн Златоуст и Василий Великий и Ефрем Сирин и Иоанн Дамаскин и многое другие святые люди. Мы читая эти молитвы как бы настраиваем, приучаем себя мыслить, переживать и просить Бога о том же что и они.
Это похоже на то, как музыкант используя камертон настраивает скрипку, или как швея по выкройке режет ткань, точно-точно по образцу, чтобы получилось правильно.
Мало того! Молясь мы должны осмысливать каждое слово из произносимого, оно должно из уст спускаться в сердце, а уж потом из внимательного сердца возноситься к Богу. А у нас часто что получается? Уста молятся, а ум думает, что завтра в борщ класть. Вот и думают многие, даже православные, что молитвенник это некий свод заклинаний для спсаения души. Нет! Молитва должна быть осмысленной и внимательной, тогда она становится радостью для души и лекарством для сердца.
Есть замечательное и очень полезное поучение митрполита Антония Сурожского о молитве. Оно размещено в бесплатном доступе по адресу:

https://www.youtube.com/watch?v=fJtxoxONe_k

пожалуйста прослушаете эту аудиоукнигу. И никогда не увлекайтесь всякими "Особо благодатным молитвам" размещаемым в интернете. А внимательно и с усердием читайте утренне вечернее правило, псалтирь и акафисты святым. Поверьте, с вниманием, усердием и сердечным умилением читаемая молитва всегда будет услышана Богом!

С уважением, священник Владимир.
#24 RE: Здесь можно задать вопросы священнику после регистрации.Валерий 03.12.2017 23:10
Здравствуйте!
В результате тяжелых жизненных обстоятельств пал духом. Да еще и личная жизнь не складывается — не женат и не был. Чувствую себя несостоявшимся и неполноценным. Бывает и малодушие из-за того что моя жизнь так сложилась. Но стараюсь молиться Богу, менять свое мышление, отношение к жизни на более радостное и позитивное — хотя пока этого не получается.
Скажите пожалуйста, как выйти из этого душепагубного состояния?

Здравствуйте! Наш премудрый Господь и Создатель, устраивает течение нашей жизни таким образом, что в ней случаются не только радостные события и переживания, но и горести и сложные житейские обстоятельства. Это ни коим образом не означает , что Бог не любит человека или желает ему плохого. Есть замечательная притча Господа нашего Иисуса Христа, изложенная евангелистом Лукою. Она повествует о безумном богаче и нищем Лазаре лежащем у ворот его дома. Богач, всю жизнь купаясь в роскоши и удовольствиях безумно растратил все дни своей жизни не помышляя о служении Богу и пользе ближнего. А второй, в болезни и ранах питаясь скудными крохами наследовал Небесные блага. Ветхозаветный Иов, в ранах и струпьях не хулил Бога, (как ему советовали), но наоборот, благодарил Создателя за каждый прожитый день.
Нам не дано знать, что ожидает нас завтра или на следующий день, месяц, год нашей жизни. Но Православный христианин, должен быть твердо уверен, что Господь как мудрейший родитель, как наш Небесный отец, каждый день устраивает обстоятельства нашей земной жизни таким образом, чтобы мы могли извлечь пользу для своей души. И никогда не пошлет нам груза большего чем мы можем понести.
В вопросах вашей личной жизни, нужен совет Духовника. Люди очень по разному видят то, какой она должна у них быть и из-за этого между ними могут возникать серьезные разногласия.
В любом случае, очень радует, что вы ищете утешение в молитве. Святой псалмопевец Давид так и сказал: "...Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает..." Нет целительней пластыря для душевных ран и скорбей, чем искренняя, молитва ко Господу. Иногда конечно, наступает уныние и кажется что Бог далеко и до тебя ему нет дела, но это совершенно не так. Апостол Иаков прямо учит, что "...До ревности любит дух, живущий в нас...". Бог желает Святым своим Духом каждое мгновение нашей жизни пребывать в нас, наша задача предоставить ему чистое жилище нашей души, а вот с эти часто бывают проблемы. Ведь мы увереннны, что лучше всех знаем, что именно нам нужно и полезно в данный момент. Отсюда и приходят страсти, ропот и уныние от неисполненных желаний и замыслов. В итоге я вам посоветую обязательно сходить на исповедь, рассказать священнику о том что вас тревожит, а также постараться приобрести образ Пресвятой Богородицы именуемый "Утоли моя печали". Также, пожалуйста сходите по следующему адресу:

https://azbyka.ru/molitvoslov/molitvy-v-unynii.html

Там есть все молитвы которые Вам будет нужно читать ежедневно с усердием и вниманием.
И пожалуйста помните слова апостола Павла "...Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?...","...Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе..."

С уважением, священник Владимир.

Добавить вопрос

Вопрос формулируется кратко и ясно. Просим внимательно просматривать уже опубликованные ответы, в них возможно уже есть ответ на Ваш вопрос.
Публикация и ответ на оскорбительные и некорректные вопросы производиться не будет.
Внести изменения в свой вопрос может зарегистрированный пользователь.


Защитный код
Обновить

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi