Цитата дня

«Господь, зная немощь человека и его склонность превозноситься, удерживает его и не дает ему быть в непрерывном подвиге совершенствования. Ибо если ты, когда приобретаешь нечто малое, надмеваешься и делаешься несносным для других, то тем более сделаешься несносным, если насытишься сразу всеми духовными дарованиями. Поэтому Бог, зная твою немощь, по Своему промыслу посылает тебе скорби, чтобы ты стал смиренным и усердно стремился к Нему» (Макарий Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Вопросы   

#21 Аркадий 14.03.2016 05:18
скажите такой вопрос моему другу на день рождения подарили амулет Соломона да еще и заряженный как то,я то понимаю что это полнейшая ересь и что такие вещи носить нельзя он недавно крестился так еще и носит с крестом,скажите как мне быть можно ли мне дружить с ним ведь это мой очень хороший друг и я люблю его как ближнего своего как мне за него молиться спаси Господи


Здравствуйте, уважаемый Аркадий!

Вы совершенно правильно считаете, что всякие амулеты, обереги и прочие талисманы - суть полнейшая ересь. И всякий истинно верующий Православный христианин уповает на волю Божию, на покров и заступничество Пресвятой Богородицы, Ангела-хранителя и святых угодников.

Всё иное - от лукавого.

Что-же касается вашего друга...

К сожалению, притча Господа нашего Иисуса Христа о "Сеятеле" (Мф. 13:3-23), как и все что сказано в Св.Евангелии - не утратила своей актуальности и поныне.

Многие и сейчас вроде бы и веруют и даже причисляют себя к православным христианам. Но их, давшая только первые и нетвердые всходы вера, как в притче - заглушается тернием желания мирских благ. Заботами о достатке, об удаче в делах, в личной жизни и прочих мирских радостях.

Лукавый враг нашего спасения нашептывает на ухо нетвердым в вере , что не вредно конечно, трудиться над очищением своей души от греха, молиться, соблюдать посты, посещать богослужения, исповедоваться и.т.д.

Но вот если к этому прибавить еще и особым образом "заряженный" амулет, то тогда точно - все блага мира упадут тебе в руки.

Подобная духовная "Всеядность" очень опасна. Именно такие люди часто бывают добычей разного рода колдунов, экстрасенсов и прочих бабок-шептух.

Очень тяжело, когда подобным соблазнам поддаются нетвердые в вере близкие и родные люди. Но это ни в коей мере не должно мешать общению с ними. Если только ваш друг, не будет заставлять вас тоже носить подобные вещи или иным образом будет вредить вашей душе.

Наоборот, пример вашего личного благочестия, молитва за его вразумление, доброе к нему отношение, в нужный и правильный момент сказанное слово - несомненно затронет его сердце. Не отчаивайтесь и не бросайте вашего друга!

Есть благочестивый обычай молиться за заблудших и еретиков перед образом Божией матери "Взыскание погибших" или "Знамение". И пусть вас вдохновляют слова святого апостола Иакова первоиерарха Иерусалимского, «...Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов...» (Иакова 5:19-20).

С христианской любовию, прот.Владимир
#22 RE: Здесь можно задать вопросы священнику после регистрации.Дмитрий 19.03.2017 23:14
Когда будут кананизированы святой благоверный гетьман Петро Коношевич-Сагайдачный, гетьман Богдан Хмельницкий

Здравствуйте уважаемый Дмитрий, прошу прощения за столь долгое ожидание, сейчас идут дни Великого Поста и все священники сильно загруженны.

Теперь по существу Вашего вопроса.

Непременным условием канонизации, т.е всеобщего церковного прославления - является всенародное почитание этого человека именно как СВЯТОГО, всей своей жизнью послужившего Богу. И мы с точность можем сказать, что этот человек делами благочестия и праведности, или подвигом преподобничества (как монах), или подвигом мученичества или исповедничества стяжал себе место во Царствии Небесном.

И гетьман Богдан Хмельницкий и Петр Коношевич-Сагайдачный: были выдающимися людьми своего времени, защитниками Православия и освободителями пленных из турецкой неволи. Но главный след в истории они оставили именно как общественно-политические деятели. Вполне возможно, что оба они как люди Православные, ныне пребывают во Царствии Небесном. Но к сожалению мы не имееи ни исторических документов ни народных преданий об примерах их личной святости.

Вобще, следует сказать что Горний Иерусалим полон святых о которых мы ничего не знаем. Множество старцев, монахов и монахинь, священнослужителей и простых мирян своей жизнью и делами стяжали себе блаженное место упокоения. Но мы о них ничего не ведаем.

Иные оставили после себя столь яркий след, что занесены в списки епархиальных святых, или святых чтимых всей полнотой Православной Церкви.

Мало того, мы утверждаем, что самый закоренелый грешник, который, будь он даже на смертном одре, искренне, от всего сердца покается в своих грехах и сподобится Исповеди и Святого Причастия - имеет великую надежду, как благоразумный разбойник, войти во врата Горнего Иерусалима.

Так что, повторюсь, вполне возможно что они ныне пребывают там куда мы, как все Православные Христиане, надеемся войти после смерти нашего, из земли созданного, вместилища души. Но фактов и предпосылок для общецерковного почитания как святых, этих двух гетьманов Войска Запорожского у нас пока не имеется.

С любовью о Господе, священник Владимир.

Добавить вопрос

Вопрос формулируется кратко и ясно. Просим внимательно просматривать уже опубликованные ответы, в них возможно уже есть ответ на Ваш вопрос.
Публикация и ответ на оскорбительные и некорректные вопросы производиться не будет.
Внести изменения в свой вопрос может зарегистрированный пользователь.


Защитный код
Обновить