Цитата дня

Мы часто замечаем грех человека согрешающего, покаяния же его, втайне им соделываемого, не видим (св. Иоанн Милостивый)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Чудо святого Архистратига Михаила в Хонех – вечная притча о добре и зле

Иерей Андрей Чиженко

Когда же дракон увидел, что низвержен на землю,
начал преследовать жену,
которая родила младенца мужеского пола..И рассвирепел дракон на жену,
и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее,
сохраняющими заповеди Божии
и имеющими свидетельство  Иисуса Христа.
Апок. 12:13, 17

6 сентября по старому стилю (19 сентября н. ст.) Православная Церковь вспоминает чудо, совершенное святым Архистратигом Михаилом в местности под названием Хони.

Вкратце напомним себе  эту назидательную историю…

В IV веке в малоазийской провинции Фригии (ныне территория современной Турции) невдалеке от города Иераполя в местности Херотопа был сооружен православный храм в честь святого Архистратига (с греческого языка – полководца) Небесных Сил Михаила. Возле храма бил целебный источник, где произошло исцеление немой девушки, которая напилась воды из него по повелению Архангела Михаила, явившегося во сне ее отцу. Благодарный за исцеление дочери родитель и построил святому Архистратигу возле источника храм. При нем неотлучно пребывал преподобный Архипп, несший в церкви послушание пономаря.

Однажды язычники решили разрушить храм. Они соединили в одно русло две горные реки и направили их на храм. Видя бедствие, преподобный Архипп взмолился святому Архангелу Михаилу о спасении. И небесный воевода не замедлил появиться, чтобы спасти и святого, и храм. Он ударил жезлом в скалу. Там открылась глубокая расселина, куда и направилась вода. Церковь вместе с преподобным была спасена. С тех пор ту местность стали называть Хони или Хоны, что переводится как «расселина», «отверстие».

Чему нас может научить с Божьей помощью эта прекрасная назидательная история? Это своего рода притча, только не придуманная, а реально произошедшая.  Мне кажется, что в ней есть глубокий духовный символизм. Об этом хорошо и очень точно говорит святой апостол и евангелист Иоанн Богослов в двенадцатой главе своей боговдохновенной книги «Откровение» и, в частности, в стихах, выведенных в эпиграф.

Рассмотрим эти стихи с точки зрения «Толкования на Апокалипсис» святого Андрея, архиепископа Кесарийского. Он говорит о том, что данное место Священного Писания можно понимать двояко. Жена – это, возможно, Пресвятая Богородица, Ее младенец мужеского пола – соответственно, Господь наш Иисус Христос. Другая трактовка того же святого со ссылкой на некоего блаженного Мефодия говорит о том, что жена – это Церковь. Дракон же, понятно, – сатана. И этот  дракон, древний змий, преследовал, преследует и будет преследовать Церковь и верных чад Ее до конца времен – до Второго пришествия Христа и Страшного Суда. И это парадигма (от греческого «модель», «образец») человеческой истории, ее ось.

Церковь, как Мать, Которая на протяжении всей человеческой истории пытается собрать Своих детей (все человечество) под благодатную сень спасения. И диавол, пытающийся уничтожить Ее или хотя бы урвать побольше Ее членов и совратить их с истинного пути в ад. Фактически эта духовная борьба и есть человеческой историей – главной ее сутью. Все вращается вокруг этого.

И если мы посмотрим на церковную историю, то всегда Церкви было нелегко – во все времена. Закончилась эпоха мученичества, началась эпоха ересей, были с Божьей помощью установлены на Вселенских Соборах догматы, но начинается эпоха великого раскола Западной и Восточной Церквей, потом – нашествие мусульман на Византию и дальнейшее ее разрушение. И в отечественной церковной истории наблюдаются нашествия, расколы, ереси, кровь.

Примерно то же происходит и сейчас. Подстрекаемые сатаной нечистые духи и люди до сих пор пытаются хитро и лукаво (будто бы они здесь ни при чем) направить полноводную реку на Церковь с целью разрушить Ее.

Но пока в наших храмах будут люди, подобные преподобному Архиппу с сердцем, исполненным пламени любящей, жертвенной искренней молитвы, Бог со святыми Ангелами всегда придет нам на помощь. Главное, чтобы души наши не погрязли в паутине страстей окончательно, и, как писал святитель Андрей Кесарийский в вышеупомянутом труде, «антихрист …воздвигает брань против воинствующих Христу в мире, чтобы восторжествовать над ними, найдя легко уловляемыми их, как бы посыпанных земным прахом и увлеченных житейскими делами. Но и из этих многие победят его, ибо искренно возлюбили Христа».

Встряхнем же искренней молитвой, братия и сестры, эту земную вязкую пыль, облепившую наши души, и будем помнить, что Церковь наша – это космос, это целая Вселенная, отверзающая двери в иной духовный мир с бесчисленным сонмом сияющих Ангелов и святых, славословящих Бога, и с Пресвятой Троицей, являющейся Творцом и Источником жизни для Церкви. И потому Она непобедима. Главное, чтобы мы по своей воле ли, гордыне ли, умствованиям или другим страстям, подогреваемым диаволом, не отпали от Нее, но искренне верили в Ее спасительные Таинства и в Ее Главу – Господа нашего Иисуса Христа, Который, быть может, иногда медлит потому, что испытывает души наши, но всегда в нужный момент придет на помощь.

Святии Архистратиже Божий Михаиле и преподобный Архиппе, молите Бога о нас!

Источник:pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi