Цитата дня

"Не забывайте, что на земле нет ничего идеального,и будьте построже к себе и снисходительнее к другим" (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин))

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Павлин Милостивый: чему нас может научить жизнь покровителя звонарей.

Сергей Комаров

5 феврала (23 января) Церковь празднует память святителя Павлина Милостивого, епископа Ноланского (ок. 353—22 июня 431 гг.)

Святой родился в богатой аристократической семье, в городе Бордо (Франция). Он получил прекрасное образование, и в двадцатилетнем возрасте уже был римским сенатором. Карьера его стремительно развивалась – вскоре он стал консулом, а затем и губернатором области Кампании в Италии.

Когда ему исполнилось 25 лет, Павлин вместе со своей супругой уверовал во Христа. После крещения он полностью изменил свою жизнь: продал всё имение и пожертвовал все деньги бедным. Бывшие друзья и слуги много насмехались над ним из-за этого поступка.

Так как у Павлина и его жены не было детей, они усыновили многих сирот, и воспитывали их в духе христианского благочестия.

Ища уединения, Павлин пришел в испанский город Барселону. Известность его как подвижника росла, и в 393 году по многим просьбам он принял священнический сан. Через некоторое время он покинул Испанию и перешел жить в город Нолу (Италия), где вскоре стал епископом. Там он основал монастырскую общину строгой аскетической жизни.

Однажды на Италию напали вандалы и, пленив многих жителей, увели их в Африку, в плен. Павлин отдал все церковное имущество для их выкупа. Когда церковные деньги закончились, он сам пошел в рабство, чтобы выкупить сына одной бедной вдовы. Так известный епископ стал рабом, и служил некому вандальскому князю.

Бог впоследствии устроил так, что тайна святого Павлина раскрылась, и он получил свободу вместе со всеми пленниками, с которыми и возвратился к себе на родину.

Святой Павлин построил много храмов, писал христианские стихи и гимны. Также считается, что епископ был основателем традиции колокольного звона. Почил он в возрасте 78 лет. Святого хоронили в Ноле при большом скоплении людей. Мощи его сегодня находятся в Риме, в храме святого апостола Варфоломея.

История святого Павлина ставит перед нами вопрос: в чем мы способны себя стеснить, напрячь, утрудить ради Христа? Насколько мы способны поступиться своим «я», своими желаниями и привычками – ради Царствия Небесного? Святитель Павлин продал себя в рабство ради своего прихожанина, исполняя слова Христовы: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (1Кор.7,9). На что готовы мы ради Господа?

Ведь нас порой не хватает на элементарное – например, на пост в среду-пятницу. Вообще, большие посты и среда-пятница – это так, мелочь, маленькая проверка на прочность. Пустой желудок – это самое малое, что мы можем принести Спасителю. Когда речь идет о преодолении своих страстей и эгоизма – здесь все серьезнее и труднее. Но нам порой не хватает сил даже и на самое простое…

А ведь в Церкви нам нужно научиться не завидовать – во имя Христа. Не лгать – во имя Христа. Прощать – во имя Христа. Не болтать лишнего, не осуждать, не переносить сплетен – во имя Христа. И это еще совсем не велико! Спаситель пошел на мучительную смерть за всех людей – а с нас требуется так мало по сравнению с Его жертвой! Не лгать, не желать зла, прощать, терпеть, жалеть...

И если мы этого не можем - что мы тогда можем? И кто мы такие, если ради Христа не способны стать хотя бы, для начала, нравственно хорошими людьми – не говоря уже о каких-то высоких ступенях духовности?

Старец Иосиф Исихаст говорил, что крещенная душа, даже в современном ее развращенном состоянии, способна достичь созерцания Божества в среднем за 20 лет своего подвига. Смотришь на себя… Вроде лет 15 уже в Церкви, а не завидовать – не можешь, не осуждать – не можешь, не обижаться – не можешь… Дурные привычки и склонности остаются все те же. При искренней беседе с друзьями слышишь от них, чаще всего, те же сетования.

И думается: кто мы такие? Уж не сухие ли ветви, не приносящие никакого плода? Те самые, которые «собирают и бросают в огонь, и они сгорают» (Ин.15,6).

Святой Павлин, пожив в Церкви несколько десятилетий, пришел в такое духовное состояние, что спокойно отдал себя в рабство за другого человека. Мы же, порой проведя в Церкви всю сознательную жизнь, почти никак не меняемся изнутри, и не способны перенести даже малейшего ущемления нашего «достоинства».

Кстати, порой мы путаем инструментарий и плоды. Например, мы с восхищением говорим о ком-то, что он много постится, молится, или волонтерит, или проповедует, или помогает Церкви финансово – словом, делает какие-то хорошие вещи. Но ведь это все – инструментарий, который нужен только для плодов. Инструментарий мало интересен – покажи плоды! А плоды духовной жизни известны: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5,22-23).

С плодами-то у нас и проблемы. Как редко можно встретить в нас перечисленные качества! И как мало теперь отличаются своей жизнью христиане и мирские люди. Иногда даже не верится, что тот или иной человек, оказывается, ходит в храм, и является православным христианином. По нему самому невозможно определить его христианство, вот беда!

Как часто бывает, что мы в Церкви останавливаемся на инструментарии, забывая о плодах. Может быть, в этом и состоит одна из главных трагедий современного христианства – мы вроде все делаем «по инструкции», а плодов почти не видно.

Пусть святой Павлин поможет нам расти в Церкви, и приобретать внутреннее духовное устроение по образу Христовому. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2,5) – писал апостол Павел.

Напечатление образа Иисуса Христа в человеке – цель духовной жизни. Этой цели достиг святой Павлин, память которого мы сегодня празднуем. Попросим об этом Бога также и мы.

Источник: spzh.news

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi