Цитата дня

«Человек состоит из тела и души, а потому и путь жизни его должен состоять из действий телесных и душевных - из деяния и умосозерцания» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Сказка как терапия

Артем Перлик

Сказка оказывает на души исцеляющее воздействие.

Моя студентка Наталья К. как-то написала мне такое письмо:

«С детства я любила сказки, но так как мы жили бедно, книжек у меня было мало. Когда мне было 8 лет, моя сестра подарила мне огромную книгу братьев Гримм ‟Золотой гусь”. Она была очень красочная, с красивыми картинками, и сказок в ней было много. Сейчас я даже уже и не помню, о чем были эти сказки, кроме одной, очень доброй и жертвенной. Эта сказка была очень коротенькая, всего на одну страницу, но моя память хранит ее до сих пор. Сказка называлась ‟Звездные талеры”, она настолько поразила меня, что после прочитанного я плакала от жалости к бедной маленькой сироте и от счастья за добрый и радостный конец в ее жизни. Именно эта сказка научила меня, что нужно быть доброй и милосердной ко всем, и что только доброе сердце может ощутить полноту чужой боли и радости, и что добрых всегда будет ждать счастливый конец».

Сказка оказывает на души исцеляющее воздействие. И воздействие это заключается в том, что человек, читающий сказку, понимает, что не в сказке, а на самом деле добрым людям нашего мира обещан счастливый конец. Вспомним слова Честертона, который говорил, что всегда чувствовал: наш мир похож на волшебную сказку. А христианство только утвердило его в этой мысли, в ощущении ненапрасности и чудесности мира и в том, что у сказки нашей жизни есть Великий Рассказчик. Как говорил американский поэт-классик Роберт Фрост: «Итог моих исканий внешне мал – лишь твёрже стал я верить в то, что знал».

Знаю одного молодого человека, которому жилось очень сложно. И однажды на грани тяжелейшего отчаяния он взял в руки книгу писем сказочника Джона Толкина. В одном из писем Толкин комментирует эпизод из своей сказки, где на помощь добрым персонажам летят орлы. Сказочник говорит, что к погибающему человеку всегда летят орлы. А имя этих орлов – благодатная помощь Божия. И юноша, прочитав эти строки, замер в удивлении и радости – он вдруг ясно ощутил, что у жизни есть смысл и значение и жить стоит дальше, ведь, несмотря ни на какие трудности, никто в мире не будет оставлен, а всякая боль ведёт каждого доброго только к радости.

Сказка всегда совершается в нашей жизни. Можно сказать, что жизнь и есть сказка, которая случилась на самом деле. Приведу такой пример. Когда-то давно ко мне как к психологу обратилась добрая девушка, которая, как и все девушки, унывала оттого, что никак не получается встретить мужа. Её боль по этому поводу была столь велика, что она говорила, что согласна выйти замуж за огородное чучело, если то только сделает ей предложение. Я девушке сказал тогда:

– Не нужно тебе чучело, а нужен хороший муж.
– Но где его найти? – спросила она.

И я посоветовал ей довериться Богу и с этим доверием начать делать добрые дела. Мы с ней вместе несколько лет ходили в больницу и служили больным, помогали инвалидам и старикам. Было видно, что она старается помочь всем этим несчастным людям, и старается не просто потому, что ждёт награду, а оттого, что ей стали дороги эти люди и она научилась не проходить мимо чужой боли. Тогда Господь послал ей удивительного, доброго и светлого человека, который в буквальном смысле сдувает с неё пылинки, бережёт её и любит как своё великое сокровище. Так счастье пришло в её жизнь, но вначале она научилась дарить счастье другим. Этот навык остался с ней навсегда – она и в браке не оставила дел милосердия, которые теперь совершает вместе с мужем.

Ещё в евангельские времена Христос сказал: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». То есть Бог принимает сделанное другим добро как сделанное Ему Самому. И награждает таких людей. Многие спрашивают: где же в этом мире добро? Где здесь сказка и счастливый конец? А оно рядом, близко к каждому человеку, но принять все эти дары можно только лишь добрым сердцем.

Сказка даёт пережить, что миром движет только любовь, и потому всякий, кто чисто и искренне любит, открывает другим двери в сказку. Почему столь сильна материнская молитва о детях? Только потому, что мама любит своих детей. Любящий – это ожившая сказка для любимого. Секрет в том, что каждый из нас мог бы обогреть и обрадовать многих, стать маленьким солнышком для других. И тогда Господь с радостью войдёт в наши жизни, наши ситуации, наши трудности и подарит нам счастливый конец. Ведь само присутствие Божие есть победа над всяким злом, избавление от всякой боли.

Приведу ещё один пример сбывшейся сказки. Добрая и старательная девушка по имени Наталия училась в медицинском университете. На втором курсе ей предложили подработку в гематологии. Она, будучи человеком робким, переживала, что у неё ничего не выйдет и её будут обижать и ругать. Дело в том, что её в детстве и юности много мучил родитель, убеждая девушку в том, что она никчемная дура, и это осознание собственной никчемности изводило её постоянно. Она написала старцу Дионисию Каламбокасу письмо о том, что выходит на работу, и старец ответил ей: «Поздравляю! Все у Ваc получится в совершенстве». Читая эти строки, Наташа плакала – и боль тотчас оставила её, ведь она почувствовала, что её жизнь имеет значение для Господа.

Чем человек более чуток, чем он чувствительней к Богу и всему небесному, тем больше он видит, что сказка – это правда.
По этому поводу писательница Урсула Ле Гуин говорила, что дети отлично знают, что единорогов не бывает, но они также знают и то, что сказки о единорогах – это правдивые сказки. Ведь настоящая сказка касается сути нашего мира, духовных его оснований и законов, а потому взгляд сказки – это как бы небесный взгляд на нашу землю и нашу жизнь.

Помню, как один добрый и мудрый мой знакомый священник прочитал сказку «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса. Я тогда был в церковном дворе, а он в выбежал из домика с книгой. На лице его был восторг и свет, и он восхищённо говорил о том, что Льюис смог передать в своих книгах чудесную пасхальную радость. И он прибавил ещё, что когда читаешь сказку, то всегда жалко, что это сказка, а тут всё правда. А сам Льюис писал своей родственнице, что надеется – она вырастет и станет такой мудрой, чтобы снова читать волшебные сказки. Ведь настоящая мудрость – это доброта, чистота и красота сердца, когда человек начинает жить для других. Чем меньше в нас эгоизма, тем больше мы видим весь мир как сказку.

Сказка существует, чтобы сделать человека чутким к небесной красоте, открыть ему радость видеть мир Богом. В сказку не бегут от реальности, сказка открывает повседневность как чудо и мир как место, где хочется жить. И в этом исцеляющая и умиротворяющая сила сказки.

Источник: Правлайф