Цитата дня

 Душа может противиться греху, но не может без Бога победить, или искоренить зло(Св. Макарий Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

И в этом, конечно, огромный пример и для нынешней молодежи, и вообще для всех нас. У Екатерины было всё, о чем может мечтать молодой человек и ее эпохи, и современности.

Статус и знатность. Она была царского рода. У её семьи было большое богатство. Жила девушка в культурной столице современного ей мира – в Александрии Египетской. Святая Екатерина получила прекрасное образование. Она была очень умной и к тому же очень красивой. И молодой.

И всё это Екатерина оставила. Всем этим она пожертвовала, чтобы принять мученическую кончину за Христа. И сподобилась от Бога святости. Увенчалась воистину царским небесным духовным венцом.

Сегодня часто наблюдается другое движение сердца человеческого. В обратную сторону. Сегодня современного молодого человека пытаются, наоборот, информационно «отравить». Словно бы сказать: «Не ищи Бога, не надо. Давай вот статус приобретай. Это да. Стремись к роскоши, богатству и удовольствиям. Стремись к внешней красоте максимально доступными средствами от макияжа до ботокса и пластических операций. Не ищи Бога, не стремись к Нему, из себя сделай идола, служи себе».

И что в результате? Тысячи несчастных людей! А почему несчастных? Потому что в жизни ставят не те цели. И мечтают не о том. А Бог не дает воплотиться в жизнь их планам, потому что это будет гибельно для их бессмертных душ. Но гордыня слепа. Она хочет лишь того, чего хочет, и ничего другого. И ничего другого не видит и не замечает. Для гордеца мир – это зеркало для нарцисса, где он любуется собой.

И уже многие столетия происходит удивительный парадокс. Рабство Христу становится свободой. И это бремя легко есть (см. Мф. 11:30). А свобода греха становится рабством диаволу. И это бремя очень мучительно. Вот почему, мне кажется, Церковь называет в кондаке святую Екатерину всемудрой. Она это поняла. Эта мысль, этот поиск Бога помогли ей избежать страшной ловушки, подействовали на нее отрезвляюще. И вот она святая и счастливая. И блаженная.

Преподобный Паисий Святогорец пил чай из консервной банки и жил в убогих лачугах-каливах, но тоже был счастлив. Потому что Бог был с ним. И Пресвятая Богородица приносила ему виноград и просфору.

А счастлив ли ты, современный молодой человек? Задай себе честно этот вопрос. Есть ли внутри тебя покой и радость вместо паники, страха и страстных огненных желаний?

Великомученица Екатерина это поняла. Она поняла, что Бог – главное сокровище человека. И это таинственное чудесное и невидимое общение с живым Богом есть даже не радостью, но блаженством, т. е. радостью в превосходных миллионных степенях.

Поймешь ли ты это когда-нибудь, племя младое, незнакомое? Станет ли Бог и твоей жизнью, и твоим сокровищем, каким Он есть для нас?!

Святая великомученице Екатерина, моли Бога о нас!

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi