Цитата дня

К священным книгам и священным предметам надо относиться благоговейно. Прежде всего, должно иметь страх Божий. Он научает благоговению. Он научает всему доб­рому. Небрежное, неблагоговейное обращение со святыней получается от привычки. И это не должно быть (преп. Никон)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Тебе и мне совет от новомучеников

Иерей Андрей Гавриленко

Представьте, что вы общаетесь с очень мудрым человеком. Он жизнь прожил, Богу угодил и сейчас в Царствии Божием. Как вам? Пригодились бы его советы?

А ведь наши новомученики не только святые, но и очень мудрые наши современники. Трудную жизнь прожили, не предали Бога и Церкви, да еще и оставили нам наставления. Итак, послушаем их.

Совет первый. Принимай обстоятельства жизни как они есть.

Мы помним, что призваны смириться перед тем, что не можем изменить. Но как? В обстоятельствах необходимо видеть для себя ответ: они мне для чего-то, в этом мне будет польза. В таком положении легче довериться Богу: оставайся спокойным и получишь пользу. Сщмч. Кирилл Казанский – человек, на которого взирала в то время вся Церковь, в том числе и Патриарх, и епископы, отсидевший срок в ссылке, желавший как можно скорее узнать о церковной жизни, помочь собратьям и дальше нести свое служение, писал, что получил свободу, но остается еще в ссылке, нет паспорта и в этом воля Божия: «Паспорта я всё еще не получил по той причине, что у домоуправления не имеется печати, и будет она не раньше, как через месяц. Без такой печати анкетный листок недействителен. Задержка такая не без воли Божией. Видимо, надо побыть здесь и выждать».

Совет второй. Научись всегда благодарить Бога, не ропщи.

Ропот разрушает и отнимает драгоценные соки жизни духовной и телесной. Ропот – это энергетическая черная дыра. Он, а не обстоятельсва опускает нам руки в борьбе. От ропота спасают рассуждение и молитва.

Сщмч. Серафим Звездинский целую книгу молитв выстрадал из сердца в тюремные дни. От ропота одно лекарство – знать, что всё, с тобой происходящее, тебе на пользу, хотя ты считаешь, что не заслуживаешь этого. Сщмч. Серафим молился так: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, в несении креста спасительнаго, десницею Твоею мне низпосланнаго, укрепи мя, в конец изнемогающаго». Этому, кстати, он посвятил целый акафист Иисусу Христу Терноносному и Крестоносному. Вот строчка: «Се найде на мя напасть велия, се постиже мя скорбь лютая, молитвою неотступною удержи мя, молю, от отчаяния, молитвою слезною удержи мя, прошу, от роптания».

Нам надо помнить, что Бог ведет нас к блаженству и совершенству. Такая цель без пота и страданий недостижима. Не случайно сщмч. Вениамин (Казанский) после прочтения ему и собратьям смертного приговора последнюю речь закончил фразой: «Слава Богу за всё».

Совет третий. Используй время для вещей нетленных, тленные придётся оставить.

Нам придётся расстаться когда-то друг с другом. С вещами и жильем. С любимой работой и занятиями. Но мы никогда не расстанемся со службой Богу и службой ближним – дела наши пойдут за нами. И вера наша пойдет за нами. И молитва наша пойдет за нами. И любовь останется с нами.

Сщмч. Василий Соколов перед смертной казнью писал близким по крови и духу:

«Утешимся тем, что всякое страдание на пользу человеку, на пользу его бессмертной душе, которая только и имеет значение. Для меня страдание тем более необходимо... Время было трачено на всякие дела и меньше всего на те, на которые нужно было, на пастырский подвиг. Жаль, что прозревать приходится после того, как беда стрясется, как даже и поправить ничего нельзя. И вот вам всем, кто хочет и будет помнить меня, урок от моей трагической судьбы: оглядываться назад вовремя и не доживать до таких непоправимых ударов, до каких дожил я. Имейте мужество сознать неправильность пути, которым идете, и сумейте поворотить туда, куда нужно. А куда нужно, об этом каждому говорит прежде всего совесть его, а потом Христос в Его Святом Евангелии. Идите за совестью и за Христом и никогда ни в чем не потерпите урона. Может быть, потеряете во мнении общества, в материальном достатке, в служебных успехах, всё это, в конце концов, не большая потеря. “Хватайтеся за вечную жизнь”, – пишет апостол Павел Тимофею. И вы прежде всего и больше всего пекитесь о вечной жизни, о небе, о душе, служении Христу, о помощи братьям меньшим, о любви к ближним и т. п., и тогда проживете жизнь свою без потрясений, без катастроф».

Совет четвертый. Упал – кайся как можно быстрее.

Удивляешься, какими покаянными словами пронизаны молитвы новомучеников, составленные в тюрьмах и лагерях. Они, святые, чувствовали себя великими грешниками, в отличие от нас. Сщмч. Серафим Звездинский молился в «Каноне Богородице, поемом в безнадежии»: «За премножество нечистоты моея не отрини мене, Пречистая, за премножество скверны моея не лиши мя покрова Своего Небеснаго, едина Нескверная».
Покаяние – это осознание грехов: «Душе…паче ты всех согрешила: очима своима лукаво взирала, слухом своим клеветам ты внимала, языком ты всех осуждала, корила, на ближняго в сердце ты злобу питала, грехом ты все тело свое запятнала...».

Святитель Игнатий Брянчанинов замечал, что грехом мы отгоняем от себя помощь Божию, остаемся голыми и одинокими:

«Поспеши искренним и решительным покаянием возвратить сердцу чистоту, а чистотою дар терпения, потому что он, как дар Духа Святого, почивает в одних чистых».

Совет пятый. Телесные нужды не ставь на первый план.

Апостол Павел наставлял: «Попечение о плоти не превращайте в похоти» (Рим. 13:14). Душа наша призвана быть домом Бога, а не угодницей плотских желаний. Этот духовный совет напрямую пытались исполнить новомученики, не полагаясь на свои силы, а на благодать. Не расслаблять тело – это главное условие хранения благодати. Тело необходимо держать в подчинении духу. Дух бодр, тело же немощно, – так нас научил Господь. Душа расположена к борьбе в испытании и способна победить с помощью благодати, но человеческая природа немощна и при ослаблении бодрствования и молитвы способна к великому падению.

Блажен, кто с юности привык к лишениям. Тогда проще переносятся скорби. Царская семья – святые страстотерпцы – в быту была скромна и заключение вытерпела с христианским мужеством.

Сщмч. Василий Соколов в письме открывал свои мысли духовным чадам:

«Вот когда организм крепнет, тогда и жажда жизни увеличивается. Потому-то, я думаю, подвижники и изнуряли и не щадили тела, чтобы эту жизненность в нем ослабить, чтобы возбудить жажду другой, небесной, духовной жизни. Две эти жажды не могут вместиться в настроение человека. И потому мудрый не дает возобладать животно-телесной чувственной жажде в своем организме, а старается о доминанте духовной».

Совет шестой. В скорбях не унывай, уповай на силу Божию.

Заботься о своем спасении. Главное, что необходимо, – искать Бога. Ищи Его в скорбях. Проси воскресения у Христа Иисуса, победителя ада и смерти. Сщмч. Серафим Звездинский писал о своих сладких молитвах: «Во аде страстей моих весь сгорая, из глубины сердца моего взываю Ти: Иисусе, ада Победителю, победи ад души моея, воскреси мя, умерщвленнаго страстьми».
Еще, по мысли этого же мученика, мы можем просить у Бога Ангелов, помощников в таких печалях: Ангела мирна, чтобы утишил бурю страха и горя; Ангела верна наставника, да наставит мя на путь правый; Ангела хранителя души и тела, чтобы сохранил от окончательного падения в грехи и оградил от бесов.

Совет седьмой. Верь в Церковь и надейся на Живого Бога.

Церковь, по определению апостола, является Церковью Бога Живого, столпом и утверждением Истины (1 Тим. 3:15). Итак, она принадлежит Живому Богу, Который Сам есть Жизнь и всему дает жизнь. Церковь чужда лжи, и мы должны чуждаться лжи.

Сщмч. Илларион, архиепископ Верейский писал:

«В эти годы лишь окрепла моя вера в Церковь и утвердилось сердце мое в надежде на Бога… Когда очень многое из дел человеческих оказалось построенным на зыбучем песке… Церковь Божия стоит непоколебимо, лишь украшенная, яко багряницею и виссом, кровьми новых мучеников. Что мы знали из церковной истории, о чем читали у древних, то ныне видим своими глазами: Церковь побеждает, когда ей вредят… Не веруем только, но и видим, что врата адовы бессильны пред вечным Божиим созданием. Среди ветров лжеучений, среди мутных яростных волн злобы, лжи и клеветы неистовых врагов как скала стоит Церковь…».

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi