Цитата дня

Кто совершит дело, угодное Богу, того непременно постигнет искушение; ибо всякому доброму делу или предшествует, или последует искушение, да и то, что делается ради Бога, не может быть твердым, если не будет испытано искушением (Преподобный авва Дорофей)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

xram_v_zv_gorodkeЦерковь учит, что Господь устроил Вселенную, сотворив три неба. Первое — это видимая атмосфера, второе — звездный Космос и третье небо — это Небеса или Горний мир. До третьего неба никогда не долетят ракеты, а человек может вознестись туда, только очистив свое сердце. Блажени чистии сердцем, ибо они Бога узрят (Мф. 5, 8), — как читаем мы в Священном Писании. Это совсем другой мир, другая Вселенная, в которой действуют законы, не похожие на законы нашего мира: там нет смерти, нет тления, как говорят ученые, там не действует Второй закон термодинамики.

— Расскажите, пожалуйста, о выступлении Юрия Алексеевича на съезде ВЛКСМ, в котором он говорил о необходимости восстановить Храм Христа Спасителя?

— Валентин Васильевич Петров рассказывал, что приезжал в Лавру вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным. Они бывали у Наместника монастыря, посещали музей Духовной академии. Гагарина поразил тогда макет Храма Христа Спасителя, и он спросил: «Где же стоял такой красавец?» И когда Юрий Алексеевич узнал, что на месте храма находится сейчас бассейн, то был поражен тому, что можно было уничтожить такую красоту!
Спустя некоторое время Гагарин, выступал перед советской молодежью на Пленуме ВЛКСМ и сказал, что считает безумием взрыв Храма Христа Спасителя и что неплохо было бы восстановить этот собор и Триумфальную арку в Москве. Поверить в то, что в хрущевские времена Гагарин фактически обвинил политику партии, было почти невозможно (это к слову об особых людях, занимающихся космонавтикой), и я попросил знакомого архивиста поискать материалы упомянутого Пленума. Но когда я позвонил ему и описал задачу, заметив при этом, что не знаю, в каком году произошло это событие, не знаю, что это был за Пленум, и вообще, не знаю, наверняка, говорил ли Гагарин о взрыве храма, ответ специалиста был более чем категоричен: «Этого, батюшка, быть не могло». Однако попросил дать ему десять дней, чтобы подтвердить или опровергнуть мою информацию. По прошествии же обозначенного срока… нашел материалы VIII Пленума ЦК ВЛКСМ 65-го года по воспитанию молодежи4, в числе которых было и выступление Юрия Алексеевича. Мы тогда специально поехали в архив, нашли подписанные Гагариным материалы его выступления , став первыми, кто ими заинтересовался. До нас никто не прикасался к этим документам, Юрий Алексеевич Гагарин был последним человеком, приложившим к ним свою руку.

Космос как послушание

— Отец Иов, Вы принимали непосредственное участие в создании документального фильма «Космос как послушание». Расскажите, пожалуйста, немного о том, как создавалась эта картина?

— Это фильм о людях, которые готовят космонавтов, занимаются фундаментальной наукой и практической космонавтикой. У них общее послушание — космос, и все они по-разному это послушание исполняют. Космонавты летают в космос, конструкторы создают ракеты, инструкторы и врачи готовят людей к полету, а священники за них молятся и духовно их поддерживают.
Рассказать об этих людях и было основной задачей миссионерского фильма «Космос как послушание». С другой стороны, мы хотели показать и то, что знание о том, как устроена Вселенная, не противоречит учению Православной Церкви. Работа над фильмом длилась два года, и она была очень непростой. Космонавты не хотели сниматься, потому что не доверяли журналистам, и мне приходилось лично уговаривать ребят давать интервью.

— Создатели фильма сами обратились к Вам за помощью?

— Да, они хотели было обойтись без нее, но космонавты отказывались участвовать в съемках. Тогда одному из сценаристов кто-то сказал, что есть батюшка, который пользуется доверием космонавтов, и к нему можно обратиться. Мне позвонили, режиссер Лариса Смирнова приехала в Лавру, мы познакомились. Я увидел, что она — человек верующий и что согласна работать по благословению. Вместе мы начали трудиться над  созданием картины. Я давал Ларисе святоотеческие книги, ведь чтобы написать сценарий для фильма, который был задуман, необходимо было проникнуться духом Православия, только потом начали обсуждать саму тему. Я находил святоотеческие изречения, необходимые для понимания общей для нас творческой задачи, изыскивал интересные материалы об астронавтах, космонавтах и конструкторах. Потом мы обзванивали тех, кто согласился сниматься, и выезжали на интервью. Так и сняли фильм. Слава Богу. Мне сложно судить о том, каким он получился, но те, кто видели картину, даже из числа братии, остались ею очень довольны. Посмотрим, как примут фильм зрители. Думаю, что даже если одному человеку он поможет обратиться к Богу, значит, стоило этим заниматься.

Проповедь

— Вы упомянули о миссионерском характере фильма «Космос как послушание». Думаете, проповедь из уст космонавтов имеет особенное значение?

— Несомненно. Приведу один пример. Ко мне в Лавру приезжает вместе со своей семьей космонавт Геннадий Падалка, в настоящее время он возглавляет Третье управление Центра подготовки космонавтов. В один из таких его приездов, я подарил дочери Геннадия Юлии книжечку о Боге, кажется, она была издана в «Даниловском благовестнике», и Юлия как-то взяла ее с собой на работу. Знаете, раньше, когда люди вместе работали, они всё друг о друге знали: кто чем живет, кто с кем гуляет, кто с кем поругался, а сейчас каждый сам по себе, никто ничего никому не рассказывает. Так вот Юлия сидит однажды, книжку читает, а к ней подходит сослуживица и спрашивает:
— А что, ты верующая?
— Да, мы с папой ездим в Лавру к батюшке, — отвечает Юлия.
— С папой? И твой папа тоже верующий?!
— Ну, да.
— А кто твой папа? — снова спрашивает сослуживица.
— Космонавт.
И этот ответ привел девушку в совершенное изумление: космонавт — верующий. А через неделю она и сама приняла Православие.
Космонавт, который летает в космос, верующий. Что это означает для обычного, далекого от веры и Церкви человека? Или он (космонавт) видел Бога или тут что-то не так. И тогда человек начинает задавать себе вопросы, поиск ответов на которые постепенно приводит его к Богу, Которого, оказывается, можно встретить не только в космосе.
Безбожники пытались поставить космонавтику на службу атеизму и с ее помощью доказать материалистическое происхождение Вселенной. Поэтому им так нужен был Гагарин, который не видел Бога в космосе. Атеисты надеялись навязать человечеству мысль — чем больше мы познаем мироздание, чем больше изучаем Вселенную, тем меньше места мы там находим для Бога. И вдруг выясняется, что люди, которые летают в космос и создают ракеты, веруют в Господа. Наука якобы доказала, что Бога нет, и вдруг такой казус.
Хотя как наука могла доказать что Бога нет, если Паскаль, Кеплер, Коперник (я могу еще долго-долго перечислять их фамилия) — ученые, которые создавали науку, — были христианами. Христианами были и многие из тех, кто занимался практической космонавтикой. Основоположник американской космонавтики, Вернер фон Браун, когда его спросили верит ли он в Бога, ответил, что мир настолько премудро устроен, и настолько всё математически предсказуемо, что человек неизбежно приходит к выводу о том, что его сотворил Великий Мудрец.
Основоположники практической космонавтики в нашей стране в своем абсолютном большинстве верили в Христа. Сергей Павлович Королев жертвовал деньги на монастыри. Его письма к супруге Нине Ивановне, изобилуют просьбами вроде: «Дорогая, помолись, а то у нас не ладится. У тебя молитва сильная». А ведь Королев знал, что все письма проверялись сотрудниками КГБ. Известно, что у Сергея Павловича был духовник. К сожалению, я его пока не нашел, но надеюсь, что Господь поможет мне в этом. Королев ездил в Пюхтицы, читал «Добротолюбие», я видел икону которой его благословила бабушка в 1914 году. Эта икона всю жизнь была рядом с Сергеем Павловичем. Сподвижник Королева, Вознесенский, был сыном священника, Настоятеля храма Иоанна Воина, что напротив французского посольства. Академик Борис Раушенбах, немец по национальности, принял Православие и написал одну из лучших работ об иконописи и обратной перспективе.
Многие ученые были верующими в советское время, просто не афишировали свои убеждения. Одни были церковными людьми, другие жили с Богом в сердце. Создатели коммунистической идеологии просто обманывали народ, лгали, не стесняясь во всем, что касалось вопросов веры Православной, и продолжают лгать до сих пор. Но когда космонавт свидетельствует, что дело, которому он посвящает жизнь, не противоречит его, верующего человека, мировоззрению, это раздражает лжецов.
Недавно я спросил супругу космонавта Титова о том, был ли верующим Герман Степанович. И его жена-христианка ответила мне так: «Знаете, он не любил говорить о своих убеждениях. Но перескажу Вам то, что сама слышала от мужа. Однажды мы были на официальной встрече, после которой многие люди подходили к Герману Степановичу с вопросами. Подошли и какие-то бабульки, чтобы спросить, видел ли Титов в космосе Бога? И Герман Степанович ответил: «Ну, что вы! Я-то был на первом и втором небе, а Бог живет на седьмом. Куда мне, грешному, до Него долететь!».
Проповедь — это потребность любого верующего человека, в том числе и космонавта. В Евангелии мы читаем: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28, 19). Владыка наш Христос, Апостолы и Матерь Божия проповедовали всем народам. И если вы искренне познали Христа, и Господь вам открыл Свою любовь к роду человеческому, то вы уже не можете не делиться ею с другими людьми. Любовь в отличие от эгоизма, равнодушного ко всему, просто не живет иначе. Силуан Афонский писал, что когда мы становимся безразличными к другому человеку, к его судьбе, это означает, что с нами нет Христа. Любовь не может не желать добра ближнему.

— Что для вас означают слова: «идите и научите»? Чему Вы хотели бы научить жителей Звездного?

— Я думаю, что хорошо было бы научить людей желать встречи со Христом, стремиться быть с Ним всегда мыслями, чувствами, сердцем. И тогда где бы ни были эти люди, на Земле или в космическом пространстве, они будут принимать правильные решения, и это поможет им не только в земной жизни, но и когда придет время уйти в мир Горний.
Я часто вспоминаю слова известного немецкого философа Канта: «Две вещи наполняют мое сердце все новым и постоянно возрастающим трепетом и восхищением: это звездное небо надо мной и нравственный закон внутри меня». Ломоносов говорил о сотворенном мире и Священном Писании: «Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величие, в другой — Свою волю».
Космонавтика принесла всемирную славу России. В развитие этой отрасли вложен колоссальный труд нашего народа, и когда человек познает тайны мироздания, разве это не приближает его к Богу? Славословие разлито по всей Вселенной, в каждой звезде, в каждой галактике, в каждой молекуле совершается слава Творцу, если мы внимательно присмотримся, то обязательно увидим это. Так если бездушная природа хвалит Господа, то тем паче человек, вершина Божественного творения, должен восхвалять своего Создателя.
Держава Российская особенная. Она принимает человека независимо от его национальности, но и человек, в свою очередь, должен любить свое Отечество, переживать за страну, в которой живет. Кто-то из старцев сказал, что Россия наднациональное государство. Человек по плоти может быть русским, и при этом не иметь никакого отношения к России, даже быть ее врагом. А может быть по духу русским, и тогда уже неважно, какой он национальности, потому что Россия — это духовное явление. Подлинными патриотами России были немец Владимир Даль и преподобномученица Елисавета Феодоровна. Так вот надо научить людей любить Бога, любить свою страну, понимать и любить христианскую культуру страны, в которой мы живем, чтобы стать настоящими гражданами своего Отечества, не только земного, но и Небесного.


 
1 Лончаков Юрий Валентинович, герой России, летчик-космонавт, полковник.

2 Летчики-косомнавты Цыблеев Василий Васильевич и Корзун Валерий Григорьевич – герои России.

3 Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, настоятель Троице-Сергиевой Лавры.

4 Доклад Юрия Алексеевича Гагарина назывался «О работе Белорусской и Ивановской областной комсомольской организации по воспитанию молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа» от 27 декабря 1965 г. Вечернее заседание.

источник: pravmir.ru

по статьям  Тамары Амелиной.