Цитата дня

 Доколе находишься в теле, не будь беспечен и не доверяй себе, хоть бы чувствовал иногда свободу от страстей(авва Исаия)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Митрополит Антоний (Паканич) о псалме, который помогает выйти из любой сложной ситуации при полном уповании на Бога.

В любой жизненной ситуации у нас есть скорая помощь, верное средство для утешения, укрепления, вразумления. Это книга псалмов. По слову свт. Василия Великого, «все есть в книге псалмов, как в великой и всеобщей сокровищнице».

Нам не всегда известен автор псалма, но это только делает священный труд глубже, выше конкретной личности, выводит нас за рамки человеческого разума, чтобы мы припадали к Духу, двигавшему и направлявшему автора, а не к человеку.

32-й псалом принадлежит царю Давиду, но об этом прямо не говорится в тексте. Псалом – хвалебная песня души, осознавшей свое родство с Богом, ликующая и славящая Его силу.

Хорошо воспламеняться духом при чтении данного псалма, крепкой верой в Его благодатную помощь и щедрые милости. Псалом помогает выйти из любой сложной ситуации при полном уповании на Бога.

«Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить»

Как же велико мое желание славить Тебя, Господи! Но так как по немощи своей не могу это сделать достойно, призываю всех любящих Тебя славословить вместе со мной, громко и радостно:

«Пойте Ему новую песнь; пойте Ему стройно, с восклицанием…»

Господи, Ты велик и милостив, Ты свет мира и свет моего сердца. Где нет Тебя, нет для меня света. Я искал истину в человеческих словах, пытался найти мудрость в мыслях величайших умов. Но все оказывалось тщетным и бессмысленным без Тебя, все рассыпалось на глазах. Только Твое слово – истина, только в Тебе – все премудрости мира:

«Ибо слово Господне право и все дела Его верны»

Все прах пред Твоей силою и славою, Господи! Ты Создатель всего видимого и невидимого, временного и вечного. Ты Вдохновитель всего живого и прекрасного:

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их»

Научи меня, Боже, угадывать Твои тайные желания, Твои помышления. Душа моя жаждет угодить Тебе. Слово Твое неизменно. Ты – сила моя и постоянство:

«Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его – в род и род»

Наивысшая радость и блаженство знать, что Ты есть, и во всем уповать на Тебя:

«Блажен народ, у которого Господь есть Бог, – племя, которое Он избрал в наследие Себе»

Ты один видишь мое сердце, один слышишь мою песнь Тебе, один знаешь о моей боли и радости, ведаешь о всех моих делах и помыслах.
Мое сердце – колыбель Твоя:

«Он создал сердца всех их и вникает во все дела их»

Я вижу бессилие любых властей, они ничтожны пред Тобой. Их орудие ничто перед силой Твоей. Никто не в состоянии победить Тебя и людей Твоих:

«Не спасется царь множеством воинства; исполина не защитит великая сила. Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею»

Зато я знаю, как защищаешь Ты во время опасностей, как спасешь в голод и нужду, как утешаешь при буре. Ты – великая сила. Ты – несокрушимая крепость. Ты – самая надежная защита. Только в Тебе спасение:

«Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его, что Он душу их спасет от смерти и во время голода пропитает их. Душа наша уповает на Господа: Он – помощь наша и защита наша»

Молю Тебя, Господи, не оставляй меня! Наполни жизнь мою милостями Твоими, без которых мне не жить. Ты – центр моей жизни, родник души, свет неизменный. Нет радости вне Тебя, нет вдохновения вне Тебя, нет красоты и жизни:

«Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя»

Записала Наталья Горошкова

Источник: Правлайф