Цитата дня

Чтобы спасаться, совсем не надо бежать с места на место, убегая от обстоятельств жизни, Богом посланных. Ведь именно эти, Богом благословленные, испытания нужны, полезны и спасительны для души (Архимандрит Иоанн Крестьянкин)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Неделя Крестопоклонная: что происходит со Христом после нашего покаяния

  Протоиерей Игорь Рябко

«Возмездие за грех – смерть» (Рим. 6:23).

Наша свобода дает нам возможность рождать в этом мире не только добро, но и зло. Когда мы производим грех на свет, он начинает жить, наполняя мир своей энергией и питая силы злых духов. Для того, чтобы прекратить бытие греха, нужны чьи-то страдания, чья-то смерть. Грех смывается только кровью. Поэтому люди издревле приносили в жертву животных, чтобы кровью этих невинных страдальцев изменить участь собственной души. Но эта кровь могла литься бесконечно, так и не преодолев пропасти разрыва между Богом и человеком.

Через эту пропасть перешагнул Сам Бог для того, чтобы принести Себя в жертву за наши грехи. И теперь каждый раз, когда мы приходим в храм и просим простить нас – Христос нас прощает, вися на Кресте и источая за нас Свою Кровь. Это происходит не в прошлом, а в настоящем. Рождая грех, мы должны понимать, к чему это приводит. На Голгофе появляется еще одна капля крови, еще одна ссадина на Лице Спасителя, еще один удар бича. Каждый раз, когда мы соглашаемся на грех, мы добавляем Христу боли и усиливаем Его муки.

Да, Он нас прощает, но какой ценой? Спаситель рассчитывается за наши грехи Своей собственной болью. Это не поэтический образ, не сравнение, не аллегория. Это самая что ни на есть реальность, которую нам нужно понять во всей ее глубине.

Когда мы несем свои грехи на исповедь и каемся в них, мы выписываем Христу новую дозу этой боли. Некоторые думают о том, что Бог теперь должен быть очень мною доволен, видя мое покаяние. Но Ему было бы не так больно, если бы мы вовсе не грешили.

Есть и такие христиане, которые не могут вот так безучастно смотреть на то, как мучается за них Христос. Они хотят поддержать Его, прислониться к Нему, как-то разделить с Ним Его муки. Такие люди становятся мучениками, преподобными, святыми. Они поднимают на свои плечи Крест Христа и, сораспинаясь вместе с Ним, претерпевают муки и страдания для того, чтобы пить со Спасителем с одной чаши и иметь с Ним одну участь.

Но мы, увы, другие. Мы просим святых, которые провели земную жизнь в качестве бездомных скитальцев о том, чтобы они помогли нам улучшить наши жилищные условия. Мучеников, с которых заживо сдирали кожу, которых жгли на огне, мы просим об улучшении нашего здоровья и материального благополучия. Нам как-то так хочется войти в рай, чтобы обойти при этом Голгофу. Поэтому мы согласны на то, чтобы за нас страдал кто-то другой. И этот Другой страдает, а мы просим Его только об одном – чтобы не страдали мы сами. Мало кто соглашается на то, чтобы распяться рядом с Господом.

Когда-то за грехи назначали епитимии. От того рубля, за который вместо нас расплачивается Христос, люди брали одну копейку, чтобы рассчитаться за нее самим. Но теперь епитимии никто не накладывает. Все свои долги мы делегируем Страдальцу на Голгофу. Хотя можно было бы хоть что-то возложить на себя самому, по своей собственной воле. Никто не может нам помешать брать, по силе, добровольный подвиг, как наказание за те грехи, которые мы родили в этот мир.

Нам также не нужно забывать и о Матери Божией. Не только Христу, но и Ей мы пронзаем оружием душу, когда грешим. Каждый раз, молясь перед Ее Пречистым образом, мы должны понимать, что стоим перед Той, которой своими грехами распинают Ее Сына. А Матерь Божия не только прощает нас, но и молится за нас Богу, желая спасения каждой такой души. Хотя Ей также больно, как и Тому, кому Она дала земную жизнь.

Крест – это наш ключ к вратам Царства Божьего. Это глубоко осознанное принятие Промысла Божия, как Его премудрой воли. Для того, чтобы висеть на кресте, необходимо терпение.

Один из современных Афонских старцев пишет о том, что в «терпении находится огромная сила, подобная несокрушимой скале, незыблемо стоящей под ударами морских волн. Всякая агрессия, как и всякая буря, выдыхается, а терпение, словно крепкий утес, бестрепетно проходит через все искушения. Овладевший терпением обретает дар смирения, приводящий душу ко спасению. Претерпевший земную жизнь и до конца пронесший свой крест – спасается в беспредельной милости Божией».

Источник: spzh.news

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi