Цитата дня

 Добродетель подвергается гонениям: но гонения эти оканчиваются славой(Иннокентий архиеп. Херсонский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Кому из святых нужно в первую очередь молиться после Бога и Пресвятой Богородицы?

Иерей Андрей Чиженко

Об этом как раз и хочется поговорить в день Ангела каждого православного христианина, который мы празднуем 21 ноября, в день памяти Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Если мы рассмотрим келейные (домашние) молитвенные правила, то более всего молитв после Господа Бога и Пресвятой Богородицы посвящено именно святому Ангелу Хранителю человека. Это и молитва Ангелу Хранителю в утреннем молитвенном правиле, и молитва ему же в вечернем молитвенном правиле. И канон Ангелу Хранителю, читаемый во время подготовки к Таинству Причащения.

Немного о последнем. Интересный факт: три канона, которые православные христиане читают при подготовке к Таинству Евхаристии, – это часть малого повечерия, которое возникло в древних монастырях. И на каждый день седмицы фактически положены свои каноны. Но каноны именно Пресвятой Богородице (могут быть несколько разные в разные же дни седмицы) и святому Ангелу Хранителю сохраняются в малом повечерии (кроме среды – кануна четверга) на протяжении всех дней седмицы.

Почему? Потому что Пресвятая Богородица и святой Ангел Хранитель – самые скорые наши Молитвенники пред Богом, самые близкие наши Помощники и Заступники в жизни.

Поэтому мы особенно в день памяти Всех Ангелов и Архангелов должны испытывать к нашим неутомимым невидимым труженикам – нашим Ангелам Хранителям огромное бесконечное чувство благодарности. Неизвестно, где бы мы были, если бы не они! Может, и не жили бы уже вовсе!

Отношения каждого человека со своим Ангелом Хранителем можно сравнить с отношением больного страшной болезнью проказы или дизентерии со своим лечащим врачом. Ангелы – наши и врачи, и медбратья, и духовные санитары. Каждый день они – дети чистого и святого духовного Неба, верные служители Божии – неустанно, неусыпно, неленостно и любя трудятся над нами, пытаясь вытащить нас из той мусорной кучи, из той выгребной ямы грехов да страстей, в которую мы так часто попадаем. Вытащить с Божьей помощью в Небо – в рай. Поможем же и мы им, поможем им в первую очередь молитвенно и действенно, исполнением заповедей Господних, чтобы и нам стать небесными человеками и земными ангелами, чтобы и нам в свое время войти вместе со своими радостными (радостными за нас!) Ангелами Хранителями в Царствие Небесное!

Будем им бесконечно благодарны. Будем молиться нашим Ангелам Хранителям, чтобы в единстве любви к Богу и друг к другу мы вошли в рай.

Святые Архангелы и Ангелы, молите Бога о нас!

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi