Цитата дня

Дорогие мои, миром правит Промысел Божий, а не мы, смертные люди... Ходите в церковь, молитесь, по мере сил своих трудитесь дома, и хватит с вас. А болезни ваши будут громче всяких дел ходатайствовать за Вас пред Богом, только живите без ропота и не ищите себе никаких приключений (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин))

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Евангелие об исцелении бесноватого отрока

Сергей Комаров

Для апостолов – первый опыт неудачи. До сих пор они «изгоняли многих бесов» (Мк.6:13). И вдруг – не получается!

Наверное, шок. И позор в глазах окружающих. Представьте, подходит апостол к бесноватому... Молится – а эффекта нет...

Христос объясняет причину: «неверие». Неверие? У апостолов?

Христос говорит о новом для апостолов уровне веры. Вера как качество жизни, как доверие Богу, преданность Ему, как чувство сыновства. Личная вера как стержень твоего бытия, основа мировоззрения. Как внутренний фундамент поступков, слов, мыслей. Вера как совесть, мотивация, вектор жизни.

«Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас». Буквально понимать можно? – Можно. В житии прп. Марка Фраческого был такой случай - словом подвигнул гору. Но все-таки Евангелие – духовный текст. И горы имеются в виду внутренние: гордость, нежелание человека меняться, привязанность к страстям. Эти горы разрушает и передвигает настоящая вера.

«Сей же род изгоняется только молитвою и постом». Вот и еще одна составляющая веры – аскеза. Вера без воздержания и молитвы – пустой звук. Верующий – аскет. Не столько внешний, сколько внутренний. Человек, который управляет своими чувствами, желаниями, и держит молитвенную связь с Богом.

И последнее. В связи с верой звучат дальнейшие слова Христа – предсказание о Его скорых страданиях в Иерусалиме. Наша вера крестная. Если ты по-настоящему верующий, пострадаешь из-за несовпадения своей жизненной модели с мирской. Всю жизнь будет разрывать. Но Бог утешит, если ты не предашь кодекс поведения евангельского христианина.

Вера – не счастливое обретение чего-то там тихого и спокойного на всю жизнь. Это всежизненная драма, драйв и качели. Где-то получил по голове так, что свалился, и уже верить сил нет. Где-то встал и пошел, и огромную силу чувствуешь. Где-то изгнал беса/страсть из себя. А где-то обломался, и Бог поставил тебя перед новой духовной задачей.

Живем. Веруем. Узнаем. Радуемся. Читаем Евангелие!

Источник

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi