Цитата дня

 Если хочешь быть мудр и вместе скромен, а не рабствовать страсти самомнения, то всегда ищи в вещах то, что скрыто от твоего разума, и убедившись в том, что о многом ты не имеешь никакого понятия, подивись своему невежеству и тем смиришь своё мудрование. А познав своё ничтожество, познаешь многие великие и дивные вещи(Св. Максим Исповедник)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проповеди на праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 Митрополит Киевский Владимир (Сабодан)

Сегодня наша Церковь торжественно отмечает событие, происшедшее в давние времена и не в русской земле, а в греческом Царьграде. Событие это совершилось во Влахернском храме в присутствии многочисленного народа, но видимо было лишь двумя друзьями о Господе—блаженным Андреем Христа ради юродивым и его юным учеником Епифанием.

Оба они видели, как в этом храме присутствовала, молясь о мире и о людях, Сама небесе и земли Царица и как осеняла Она молящихся Своим святым омофором. Через них узнала святая Церковь об этом радостном явлении Божией Матери, которое сегодня благоверные люди светло празднуют. Наша Церковь больше других возлюбила этот праздник как великое и радостное откровение о светлом покрове Богоматери над миром и о Ее великой любви, ибо не только во Влахернском храме более тысячи лет тому назад слезно молилась Богородица—Она молится ныне и здесь, и всюду, и всегда, и до скончания века. И не только над присутствовавшими во Влахернах простерся Ее омофор, но и над всем миром, над всеми людьми и над нами грешными сияет светящийся Покров Богоматери.

Божия Матерь посредствует между землей и небом. Она Ходатаица мира, возносящая наши молитвы к Престолу Сына Божия. Горе мира, грехи мира, скорби мира—это печаль для Божией Матери. Она слезно молится с нами и о нас. И как необходимо каждому верующему человеку помнить, Чье сердце мы раним своими беззакониями и Чьими слезами омываются наши преступления. Вместе с этим необходимо помнить и другую утешительную истину: о том, что в сердце Божией Матери достаточно места для каждого прибегающего к Ней человека, что Ее материнская любовь—неиссякаемый источник радости, заступления и помощи для всех людей. В этом—великая радость и утешение для каждого грешного человека.

Наш православный народ всем сердцем и всей душой возлюбил день Покрова Божией Матери, явленного славянину в древнем Царьграде. Он преклонил свое сердце к этому благодатному осенению, по всей земле воздвигнув храмы и обители в честь Покрова Пресвятой Владычицы. Мы смиренно преклоняем колена своего сердца вместе с молящейся коленопреклоненно Божией Матерью, ибо Она, Преблагословенная, всегда являла и являет нашему Отечеству и нашему народу Свою любовь. Своими стопами Она освятила землю нашу ради наших святых соотечественников и угодников Божиих.

Мы верим, что и сегодня Богоматерь здесь и с нами молится о нас Богу. Мы твердо верим в Ее постоянную Богоматернюю помощь и в Ее материнский покров. Как важно сегодня еще глубже и еще тверже поверить в эту спасительную истину и возрадоваться о том, что мы имеем Заступницу рода христианского, любящую Мать, Которая всегда и каждого слышит, понимает и каждому помогает. Веря в это и надеясь на Ее Богоматернее предстательство, от всей души и сердца попросим и сегодня у Нее благодатного осенения. Матерь Божия, принеси наши молитвы к Престолу Сына Твоего, испроси у Него для всех нас милости, здравия и спасения, мира мирови, благоденствия нашей Церкви и родному Отечеству. Аминь.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

ioann_kronshtadskiy_mМы далеко, далеко не понимаем, братья, того, сколь необходимы молитвы за нас Пречистой Матери Господа, и, чтобы видеть эту необходимость, нужно око или ум гораздо чище и светлее нашего. Одна только нежнейшая мать наша, от смысла чистая, светлая Церковь, во всем свете видит, сколь необходимо для нас Ее предстательство о нас пред Богом, и потому всякий раз, когда только начинает с нами молиться Богу, непременно призывает Ее, избранную в женах, высшую тварей небесных и земных, и по Ее ходатайству просит или даровать нам какое-либо благо, или избавить от какого-нибудь несчастья, так что трудно найти молитву без имени Пречистой Матери Божией. И справедливо! Будучи Матерью Бога Слова, следовательно, находясь ближе всех к Престолу Божества, Она, естественно, много может ко благосердию или к умилостивлению Владыки. Мы грешны и нечисты, а Она – Пречистая; как за Ее молитвы не помиловать нас, нечистых, если только мы желаем очиститься и не прилагаем снова грехов ко грехам?! Мы горды при своих нечистотах, а Она так смиренна при всех Своих добродетелях, при всем Своем величии. Kак, смотря на Ее смиренные молитвы, не помиловать нас, гордых и жестоковыйных, если мы смиряемся пред Богом и пред Нею! Богоматерь – точно как стена нерушимая между Богом и людьми. Она отводит большую часть громов небесного правосудия, готового покарать грешников неблагодарных. Только за такой стеной мы часто бываем безопасны, между тем как мы думаем, что наша безопасность есть следствие обыкновенного порядка вещей.

Святитель Николай (Велимирович)

pokrov_presvyatoy_bogorodiciСветлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы! Он свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. В этот день Она явилась в небесной славе и люди увидели ее и возрадовались. Она держала в руках чудный покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей. Двойная радость для нас в этом празднике, одна в том, что мы видим великую праведницу и страдалицу в земной жизни, увенчанную такой небесной славой, а другая, что Она, пребывая на небесах, внимательно заботится о христианах, о наследниках Сына Его и Бога.
И если Она радует нас Своей защитой, Своими явлениями, и прежде и теперь и всегда, должны и мы, братья, Ее радовать. Мы воистину можем принести радость Пресвятой Богородице. Вы спрашиваете как?

Если мы веруем в Сына Божия и Сына Девы Марии, мы радуем Богородицу.

Если мы любим Его, так как Она любит нас, мы радуем Богородицу.

Если мы соблюдаем заповеди Христовы, этим мы радуем Ту, Которая родила Господа Христа.

Если мы каемся в своих грехах, Она радуется с ангелами и всеми небесными силами Божиими. Ибо сказал Господь – «..на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк. 15,7).

sv_nikolay_serbskiyНо если мы грешим и не каемся мы оскорбляем Пречистую Матерь Божию и оскорбляем светлых Божиих ангелов и все праведные небеса. Что нам пользы от празднования? Что нам пользы от молитвенных собраний и духовного пения? Господь смотрит не на уста, а на сердце, и когда Он приидет судить мир, будет судить не речи, а сердце. Если нечистыми будут наши сердца, отвергнет нас, а если найдет наши сердца чистыми, исполненными милости и любовью, приимет нас в Своей вечное Царство. Потому сказал ветхозаветный мудрец – «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что оно источник жизни» (Пр. 4,23). Если сгниет сердцевина дерева, долго ли проживет дерево? А человеческое сердце гниет от греха и когда сгниет, то человек превращается в тень человека и влачится по земле, пока совсем не исчезнет.

Да не будет такого с вами, братья мои, да не превратитесь в тени, но останетесь людьми Божиими, а если вы люди Божии, то и наследники Царства Божия.

А о том, что праведники наследуют Царство Божие свидетельствует нам Пресвятая Богородица Своим явлением в славе и свете, с Покровом Своим, которым Она покрывает от зла всех, кто прибегает к Ней со слезами, молитвой и верой. Она явилась и Она является, является не ради явления, а чтобы открыть

духовные очи неверующим, чтобы они узнали о вечной жизни и Царстве небесном;

Чтобы утешить скорбящих, чтобы знали они, какая великая радость ожидает их в иной жизни;

Чтобы поддержать малых и немощных, чтобы с радостью шли по земному пути в вошли в царство;

Чтобы ободрить кающихся, чтобы не преткнулись они на пути покаяния, но выстояли и спаслись;

Чтобы каждую каплю крови Сына Своего оплатить спасением многих и многих человеческих душ;

Чтобы за каждую каплю крови Сына Своего оградить от погибели тысячи и тысячи человеческих душ, ибо, драгоценна, братья, Кровь Сына Божия, пролитая за людей. Горе тем кто презреет эту драгоценную кровь, вечное мучение будет им справедливой наградой. Блаженны вы, кто почитает эту кровь и ей спасается добровольно и сознательно, наградой вам будет жизнь вечная. Воистину драгоценна Кровь Сына Девы Марии. Все люди от начала до конца мира даже, если их было столько сколько травинок на земле и песчинок в море, могут спастись этой Кровью. Но увы, не все спасутся, а только те кто хочет, а кто не хочет будет отвергнут, ибо презрели цену, которой куплены.

Никого не презирайте, братья, нет на земле человека, за которого Сын Пречистой Девы не дал Своей драгоценной Крови. Если кто-то сам презреет Кровь, которой куплен, сам будет отвечать за свою погибель, но да не будет никто из вас причиной ничьей погибели. А если вы презираете человека – презираете Кровь, пролитую Христом за его спасение. Старайтесь вразумить грешника и утвердить его в вере и если сумеете, обретет брата и сонаследника в Царстве Христовом. Праведника хвалите, грешника исправляйте, кающегося ободряйте. Но также как грязная вода не может убелить запятнанное полотно, так и грешник не может очистить другого грешника, пока себя не очистит. Потому предостерегает Господь – Исцели себя сам! Если хотите исправлять других, исправьте себя, а потом о других ревнуйте. Это закон Христов.

Так вы обрадуете Пресвятую Богоматерь, Которая радует нас непрестанно. И хранит от напасти и молится за нас Богу и лобзает, как мать чад своих и горит желанием, чтобы все спаслись и вошли в Царство Сына Ее. Богу нашему слава и хвала, а вам мир и здравие и радость и благословение на веки веков. Аминь.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi