Цитата дня

«Добро уже не добро, коль скоро оно не добре будет сделано; но невозможно добру быть сделану без благодати Христовой. Если б было это возможно, Бог не пришел бы на землю соделаться человеком, чтоб даровать такую благодать человекам, помощью коей единой всякое добро может быть добре делаемо. И блажен человек, который познал, что помощью благодати Христовой всякое добро может быть добре делаемо; окаянен же тот, кто не познал сего; всуе держит таковый веру Христову» (Симеон Новый Богослов)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проповедь в день памяти святого апостола Филиппа    
Протоиерей Кирилл Каледа

Дорогие братья и сестры!
Сегодня Православная Церковь совершает память святого апостола Филиппа. Апостол Филипп происходил из галилейского города Вифсаиды, одного города с апп. Петром и Андреем. С детства он был научен своими родителями книжной мудрости и Закону Божьему.

Усердно читая и изучая Священное Писание и пророчества о пришествии в мир Мессии, он воспылал горячею любовью к Нему и сильным желанием увидеть Его. Как сообщает нам Священное Предание, когда св. пророк и Предтеча Иоанн вышел на проповедь, Филипп оставил родительский кров и сделался учеником Иоанновым. Через несколько дней после Своего крещения во Иордане Господь наш Иисус Христос встретил Филиппа и сказал ему: «Иди за Мною» (Ин. 1:43).

Филипп без колебаний оставил все и последовал за Сыном Божиим. Господь избрал его в число своих двенадцати учеников, и о нем неоднократно упоминается в Святом Евангелии.

После Вознесения Господа нашего Иисуса Христа на небо апостол Филипп проповедовал слово Божие вначале в Галилее, а затем в Малой Азии, Сирии и Греции. При Господнем содействии он подкреплял свою проповедь многочисленными знамениями и чудесами. По его молитвам совершались не только многочисленные исцеления болящих, но и воскрешения умерших. За ревностное проповедание Евангелия и обличение языческого суеверия в Иераполе Фригийском он вместе с апостолом Варфоломеем был распят на кресте головою вниз. Во время его распятия произошло землетрясение, и земля поглотила языческих жрецов, осудивших его на смерть. Видя это чудо народ потребовал снятия со крестов апостолов, но апостол Филипп, которому было уже 87 лет от роду, предал свою душу в руки Божии. Апостол Варфоломей оставшийся живым с почестью совершил погребение святого апостола Филиппа. В середине VI века его мощи были перенесены в Рим, где они и ныне почивают в церкви Двенадцати апостолов.

Дорогие братья и сестры, мы видим, что лишь Божественный глагол «Следуй за Мной!» коснулся слуха Филиппа, - Филипп оставил все и последовал за Христом и  был ему верен даже до смерти.

Но не одних только апостолов зовет к Себе Господь: зовет Он и каждого из нас, и зовет непрестанно. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11, 28-30), - обращается к каждому из нас Господь. Слышим ли мы Его призыв? Слышим ли мы зов Святой Матери Церкви, призывающей нас прославлять Воскресшего Спасителя? «Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению» (Воскр. Песнь, гл. 6). Как часто мы отказываемся следовать за Христом, оправдывая себя, что живем мы «в такое сложное время»,  что «вот если бы мы жили раньше, то, конечно, мы бы исполняли евангельские заповеди, а теперь мы должны делать то-то и то-то, у нас много обязанностей» и т.д. и т.п.

Но Православная Церковь, по-матерински пекущаяся о нашем спасении, показывает ложность этих наших «оправданий» и дает нам как пример для подражания свидетельство не только древних святых, но и тех, кто жил в совсем недавнем, близком для нас времени, хотя и значительно более сложном. Сегодня Церковь совершает память целого сонма новомучеников: это сщмч. Георгий Извеков и с ним 8 священномучеников и мучеников, в Бутове убиенных; это сщмчч. Димитрий  Беневоленский,  Михаил Некрасов и Петр Титов, пострадавшие в Тверской епархии,  и еще 15 священномучеников и мучеников, отдавших свои жизни за Христа в конце 30-х - начале 40-х годов прошлого ХХ столетия. Они настолько близки к нам, что для старших из нас они были современниками, и среди нас живут их дети и внуки. Они жили в тяжкие времена гонений на Церковь и веру Христову, но, несмотря на гонения, многочисленные аресты, заключения, тяжкие работы и лишения, они не отошли от Церкви, не отошли от Христа. Они оказались верными призыву Спасителя «Иди за Мной» и явили перед всем миром удивительный пример веры и преданности Христу, даже до смерти.  Имея таких близких нам свидетелей истинности пути следования за Христом, нам стыдно оправдывать наше собственные малодушие и слабоверие.

Святой апостол Павел в своем Послании ко евреям писал: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13, 7).

Завтра начинается Рождественский пост, который в нашем народе называется еще и в честь апостола Филиппа Филипповым постом. В этот пост Святая Православная Церковь призывает нас подготовиться к встрече великого праздника Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Она призывает нас вместе с волхвами пройти длинным путем очищения наших душ и сердец от страстей и грехов и встретить воплотившегося ради нашего Спасения Сына Божия.

Так давайте же, дорогие братья и сестры, внемлем словам ап. Павла и, взирая на жизнь и подвиги празднуемых ныне ап.Филиппа и святых новомучеников Российских, последуем за призывом Господа Иисуса Христа обращенного к каждому из нас: «Иди за Мной», и в дни наступающего поста постараемся очистить себя от всякой нечистоты и неправды и всю нашу жизнь будем неотступно следовать за нашим Спасителем. Будем помнить слова, которые мы сегодня слышали в апостольском чтении.

«О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: "мир и безопасность", тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут.  Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Ибо спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа» I Сол. 5, 1-9). Аминь.

источник: archive.martyr.ru

протоиерей Кирилл Каледа - настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово