Цитата дня

Как часто в минуты угрызений совести мы собираемся завтра начать делать добрые дела, в будущем - оставить грех, в конце жизни - покаяться. Но завтра бывает каждый день, а конец жизни еще дальше, и своими благими намерениями мы мостим себе дорогу в ад. Ведь, увы, будущее для нас может и не наступить, а сразу, минуя будущее, откроется вечность. Вечность неизбежна! И какая будет она? (Архимандрит Иоанн (Крестьянкин))

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Путь со святым Лукой

Митрополит Нектарий (Антонопулос)

Доклад митрополита Арголидского Нектария (Антонопулоса), самого большого специалиста по изучению жизни и деятельности русского святого в Греции, «Путь со святым Лукой». Трудами владыки Нектария за последние 15 лет святитель Лука стал одним из самых почитаемых в Греции святых. Более 30-ти греческих храмов носят имя русского врача.

Перелистывая страницы человеческой истории, мы встречаем судьбы людей, которые накладывают печать на целую эпоху, на историю. Их судьбы становятся поворотным пунктом для всех последующих поколений. Эти люди как указатели на дороге. Их жизнь — это жизнь другого качества, далекая от выгоды и пустых целей. Их дело, их вклад в историю получил головокружительный размах, и их наследие бесценно. Источником и двигательной силой их жизни стала любовь — безграничная, граничащая с самопожертвованием и самоотречением. Главное для них — человек, любой, кем бы он ни был.

Двадцатый век ушел. Это, несомненно, был век великих открытий, но и великих потрясений для человечества. Тогда, в атмосфере всеобщей неразберихи, мало кто продолжал держаться нравственного курса. И если великие мира сего писали историю кровью миллионов людей, то иные писали свою светлую историю, были рядом с израненными душами. Они утирали слезы и утешали людей, они исцеляли раны, подобно доброму самарянину.

Одним из таких людей, несомненно, был святой Лука. Знакомство с ним было великой благодатью и поворотным пунктом в моей жизни.

С первых же моментов, как я открыл для себя этого святого, я возжелал как можно больше узнать о его жизни. Поэтому все эти годы я посещал все те места, где жил святой Лука. Материал, который я собрал, опыт, который приобрел, я записал и издал в трехтомном труде, вышедшем в Афинах полгода назад. Из этой своей монографии я хотел бы привести свидетельства людей, знавших святого Луку.

Ташкент: «Очерки гнойной хирургии» еще 500 лет будут актуальны. Это как Евангелие, как Коран хирургической науки

Начнем с Ташкента. Два свидетельства: первое — из больницы Ново-Городска. Центральный ее корпус построен в XIX веке. После революции из военной школы перестроен в больницу. У входа — часовня, расписанная святым Лукой. В одной из аудиторий — его фото. В хирургическом отделении мы познакомились с главным врачом и его заместителем, оба мусульмане.

Они с восторгом говорили о святом Луке. Главный врач достал из своей библиотеки «Очерки гнойной хирургии» 1956 года издания и с гордостью показал нам их со словами: «Уникальный врач и уникальная книга. Я по ней учился, как и многие врачи в Советском Союзе. Она еще 500 лет будет актуальна. Это и высокая наука и простота! Это моя правая рука. Всё, что надо, я здесь беру. Это, знаете, как Евангелие, как Коран хирургической науки. Святой Лука перед операцией молился, просил Бога о помощи. Он эту традицию нам оставил. Скальпель в руки не берем, если молитву не совершим. И неважно, что у нас другая вера, другой язык. Небо у нас одно и земля одна».

Мы посетили и основанное святым Лукой первое отделение гнойной хирургии. После беседы мы отправились на кладбище, на могилу его жены Анны и дочери Елены, а еще посетили и дома, где он жил. Мы встретились с сестрами Верой и Розой, одну из них в 1936 году оперировал сам святой. 

Вера вспоминает: «Он добрый был и жалостливый. Мы ему как дети были. Он любил нас очень, обнимал, целовал, советовал. Как только мы его видели, сразу бежали к нему. После службы люди провожали его до дома. Мы ему под ноги цветы бросали, вот как его любили. Часто он, чтобы его не заметили, проходил в боковую дверь. Возвратившись из первой ссылки, он не имел места ни в больнице, ни в университете, и свою епископскую должность оставил. К нему шли со всякими вопросами, всё к нему. Домик его был центром притяжения».

А вот что рассказала Роза: «В 1936 году мне было 14 лет. Я заболела остеомиелитом. Положение серьезное. Операция длилась долго, но по его молитвам всё прошло хорошо. Он мне сказал приходить в поликлинику по месту жительства на перевязки. Я пошла, но мне не понравилось там. Пришла опять к нему, а доктор мне: «Я же тебе сказал делать перевязки по месту жительства». Я дерзнула ответить: «Я туда не пойду, там грязно и никто на меня внимания не обращает». Он покачал головой: «Ну, тогда приходи сюда». И действительно, целых 6 месяцев он лично мне делал перевязки. Только сейчас я поняла, с кем общалась. Этот хирург-светило, архиерей обладал такой любовью и терпением, что занимался мною».

Наш гид добавил, что у этих сестер дедушка был священником. Его сослали на Соловки, откуда он не вернулся. Роза осталась некрещеной. Два года назад для них написали икону святого Луки. Как только они ее увидели, заплакали и воскликнули: «Здравствуй, дорогой Владыка! Вот через 70 лет и встретились вновь!» И Роза через несколько дней в возрасте 80 лет крестилась с именем Надежда!