Цитата дня

«Не забывай, христианин, что ты по крещению, миропомазанию и причислению к Церкви - гражданин неба и отечества небесного, куда Предтечею вошел наш Искупитель Христос Бог, Матерь Божия и все святые, ветхозаветные и новозаветные. Вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (Еф. 2, 19)» (Иоанн Кронштадский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«О Мати чадолюбивая, вонми гласу моления нашего, утеши нас в скорби сущих»   

Валентин Грибеник

Так Православная Церковь молитвенно взывает к Божией Матери в молитве пред иконою Её «Всех скорбящих Радость». В нашей жизни каждому  приходит время претерпеть те или иные лишения и тяготы. Часто мы ропщем и думаем, что уже не осталось никаких сил, чтобы терпеть дальше.

Закономерно возникает вопрос, почему Господь посылает все эти испытания, а в особенности своим верным чадам? «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь» (Пс. 33:20), - поучает святой пророк Давид. «Многими скорбьми подобает нам внити в Царствие Божие» (Деян. 14:22), - передает речь апостола Павла книга Деяний святых апостолов. Промысел Божий так действует в мире, чтобы даже то злое действие, которое возникает от скорби, обратить к благу и таким образом только укрепить человека или побудить его ко спасению. Как врач применяет всякий болезненные методы, чтобы излечить болезнь, так и Господь посылает скорби, чтобы через них обратить бессмертную человеческую душу ко спасению. Чаще всего испытания посылаются нам как наказание за наши прегрешения, либо как для утверждения в вере, подобно тому как посылались всякие беды праведному Иову. О величии таких скорбей преп. Исаак Сирин пишет следующее: «Паче всякой молитвы и жертвы драгоценны пред Богом скорби за Него и ради Его».

Как же тогда определить в чем причина той или иной житейской скорби? Святитель Игнатий Брянчанинов в таком вопросе советует сохранять спокойствие всем терпящим скорби:

«Если они грешны, то скорби служат воздаянием во времени за грехи их. Если они невинны, то посланная или попущенная скорбь, как постигшая их по мановению Божию, с всеблагою Божественною целию, приготовляет им особенные блаженство и славу в вечности».

Как правильно переносить скорби? Человек грешный, который не желает видеть свою греховность и покаяться в своем проступке, прибегает к другим грехам, например, - пьянству. Однако этим лишь усугубляет свое положение, только углубляя свои проблемы и скорбь. Благочестивый человек - наоборот смиренно терпит, кается и прибегает к помощи Божией, а особенно, к предстательству Его Пречистой Матери, Которая есть наша главная Ходатаица и Заступница. С апостольских времен Церковь продолжает взывать к Царице неба и земли: «Пресвятая Богородица, помогай нам». И Божия Матерь не оставляет никого безутешным. Именно такой постоянной материнской заботе о человеческих лишениях и бедах посвящен иконографический сюжет празднуемого ныне образа Богородицы, по которому Она подает всем помощь и утешение. И эта помощь не знает ни границ, ни времени.

Даже в наш высокотехнологичный и депрессивный век никто не может сказать, что он лишен благого и всепокрывающего Покрова Пречистой Девы и Её ходатайства, которое помогает сносить все скорби. Тем более, что за терпение Господь подает и обильную радость. Как пишет по этому поводу святитель Димитрий Ростовский:

«Нет у праведных печали, которая не претворялась бы в радость, как нет и у грешников радости, которая не обращалась бы в печаль».

Потому не стоит отчаиваться или впадать в уныние. Лучше обратится к Богоматери со словами молитвы:

«Царице моя преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь; помози ми, яко немощну, окорми мя, яко странна! Обиду мою веси — разреши ту, яко волиши! Яко не имам иныя помощи, разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати! Яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.»




Редакция сайта lavra.ua

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi