Цитата дня

Глупые богаты скорее сном, чем богатством (Василий Великий)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Да не опускается в доме вашем Акафист Матери Божией»
Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы

 Архимандрит Клеопа (Илие)

Возлюбленные верующие!
Все праздники в Церкви Христовой Православной, установленные в честь святых, доставляют великую духовную радость православным христианам. Но как бы велико ни было славословие, которое мы воздаем святым, оно не может идти в сравнение с тем, которое мы должны воздавать Богу, сотворшему святых.

Сегодня праздник не святых и не ангелов. Сегодня Церковь Божия Православная празднует и чествует Царицу всех ангелов и всех святых. Нельзя уравнивать чествование рабов и царей. Сегодня праздник царский, ибо Царица всей твари ныне преселяется от нас. Однако будет хорошо, чтобы вы знали, как происходило всё при Успении Богородицы, как преселилась Матерь Жизни от нас на небо. И вот как.

За три дня до Успения Богородицы Пресвятый и Всесильный Бог и Спас наш Иисус Христос послал с небес архангела Гавриила, чтобы он благовестил Его Матери о преселении Ее в беспопечительность. Этот божественный архангел, который некогда был послан Богом благовестить Ей о том, что Она родит Христа, Спасителя миру, приходит и теперь и возвещает Ей преселение из этой жизни земной в отдохновение вечное и в славу и честь неизреченную, ожидающую Ее на небесах.

И придя, архангел Гавриил принес Пречистой Деве Марии в качестве знамения финиковую ветвь, как на Благовещение принес Ей лилию. Пресвятая Матерь Божия, узнав от архангела Гавриила, что надо оставить мир и эту землю, возвратилась домой в радости великой и опрятала дом Свой свечами и ладаном; и, молясь, вышла из дому и отправилась на гору Масличную, где часто имела обыкновение молиться Сладчайшему Сыну Своему Иисусу Христу.

Итак, когда Пресвятая Матерь Божия пошла на гору Масличную и молилась, совершилось чудо великое и преславное: маслины и все деревья на горе той и все тамошние древа плодовитые, когда Она поклонилась, тоже поклонились вместе с Ней до самой земли. И каждый раз, когда Она кланялась, склонялись и деревья до земли в знак великого благоговения и почитания, возносимого Пресвятой Матери Божией, Матери Жизни.

Затем возвратилась Она, и соделалось сильное землетрясение, так что содрогнулось место, на котором стоял дом Ее. И пала Она ниц в молитве, и снова возжгла свечи и ладан, и созвала всех святых жен, проживавших вместе с Ней, святых мироносиц и приятельниц Своих, и сказала им:

– Вот, наступило время Мне покинуть вас, пойти к Сыну Моему и Богу Моему.

И опечалились весьма и горько заплакали святые жены и мироносицы и все святые вдовы и девы, последовавшие Пресвятой Богородице и поучениям Ее.

А за этим чудом последовало и иное чудо. Внезапно соделался вихрь великий и ветер сильный, и нес он на облаках небесных двенадцать апостолов (с тех краев земли, куда они были посланы на проповедь), чтобы и они стали причастниками чествования и погребения Пресвятой Девы Марии. Апостолов нес на облаках Сам Бог Слово, чтобы воздать еще большую честь и славу Пресвятой Матери Своей.

И когда они прибыли, то сказала Она им:

– Священные ученики Мои и Сына Моего, апостолы и ученики, вот по какой причине принесли вас облака сюда, в Гефсиманию. Мне надобно преселиться отсюда; была Мне весть от архангела Гавриила, что надобно оставить вас, однако не насовсем, а перейти на небеса и оттуда помогать вам.

И заплакали все божественные апостолы. А напоследок пришел великий апостол Павел и, проливая слезы, сказал:

– О Матерь Жизни и Бога Слова! Я Бога моего Иисуса Христа во плоти не видел, и когда видел Тебя во плоти, мне казалось, что Он Сам всегда пребывает с нами и я вижу Его Самого. И великое утешение было нам, апостолам, иметь Тебя с нами. А теперь уходишь и Ты! Для Тебя это великая радость, ибо уходишь Ты в радость вечную. А мы и радуемся, и скорбим. Радуемся Твоей радости, ибо уходишь Ты в пресвятые места оные и веселие бескрайнее, но и скорбим, ибо остаемся здесь, на земле, без лицезрения Тебя, и без кротости Твоей, и без священных Твоих наставлений и святых Твоих молитв пресильных.

Так же говорили и прочие апостолы. Затем Пречистая Богородица сказала им последнее слово, говоря:

– Вот, Я возлягу на ложе Мое и положу тело Мое так, как будет на то воля Моя, а вы так его оставьте.

И, сказав это, испросила прощения у всех бывших там, у божественных апостолов и святых жен, и, осенив Себя крестным знамением, возлегла на ложе, смежила очи, сложила руки на груди и предала дух Свой.

О чудес Твоих, Пречистая Матерь Божия! Как только Пресвятая Матерь предала дух Свой пресвятой и пречистый в руки Сына Своего, все слепые и все увечные, хромые и больные, сошедшиеся туда из города и всяких окрестностей, соделались здоровы! Немые заговорили, глухие слышали, прокаженные очистились, хромые ходили, ибо так благоволил Пресвятой Бог и Спаситель Христос почтить Успение Пресвятой Матери Своей чудесами преславными, дабы знали все, что умерла не обыкновенная женщина, а Матерь Слова, Матерь Бога, Бога чудес.

И как только Матерь Божия предала пречистую душу Свою, божественные апостолы услышали тысячи и миллионы песнопений ангелов на воздухе, восхвалявших и воспевавших исхождение Матери Пресвятого Бога. И запели и они сами, подобно ангелам на воздухе.

И взяв ложе то с пречистым и пресвятым телом Матери Божией, начали путь свой к Гефсиманскому саду, неся его туда, чтобы положить в могилу. И сопровождали их ангельские песнопения с воздуха, а апостолы со множеством христиан и все ученики Иисус Христовы пели на земле. И сложилось общее пение стада словесного Иисус Христова на земле и стада умного на небе, то есть ангелов. И так провожали и небо, и земля – то есть и люди, и ангелы – Матерь Божию ко гробу Ее пресвятому.

И когда шли они так, и слышались песнопения, и исходило благоухание от пресвятого тела, наполнявшее места, по которым они проходили, возбудилась зависть иудеев, и иные из них устремились с великой дерзостью, чтобы сбросить на землю с плеч апостолов ложе то пресвятое. И один дерзнул даже подойти и поднять руки свои на ложе пресвятое. Но – о чудес Твоих, Матерь Божия! – все желавшие сбросить носилки с плеч апостолов ослепли и уже не видели, ни откуда они пришли, ни куда шли!

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi