Цитата дня

 И живущие в затворах помогают мудрым советом и молитвами за людей(Св. Исаак Сирин)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Имейте ощущение вечности
Духовные советы и пожелания румынских старцев на Рождество Христово

Архимандрит Арсений (Папачок)
«Всегда рождайте Христа в сердцах ваших»

По мне, Рождество Господа нашего Иисуса Христа – самое великое событие во всем христианстве: ведь Бог сошел в теле человеческом, чтобы спасти человечество. Иисус Христос убедил нас, что мы вечны – не по веществу, а по духу. И что для наших душ открыты врата рая, однако нужно потрудиться, чтобы достигнуть их. Постом, молитвой, добрыми делами…

Дорогие мои, немалое дело – иметь ощущение вечности… Но сколько людей осознаёт это? Если бы мы были уверены и всегда сознавали, что мы вечны и своими делами определяем себе место в вечности, то были бы намного мудрее. Ты не можешь воровать, убивать, ненавидеть, когда знаешь, что из-за этой твоей жизни за порогом смерти у тебя будут только слезы и страдания. И не можешь бояться смерти, если знаешь, что она не что иное, как успение тела для того, чтобы душа вернулась в лоно Господне. Христианин знает, что ему надо делать только то, что спасает, но он делает и другое, навлекающее на него осуждение.

Представляете себе, какими были бы люди без Христа? Радуйтесь же, что Он родился, и рождайте Его всегда в сердцах ваших. С Ним мы можем всё, а без Христа не можем ничего. Повторяйте это всю жизнь, и будете меньше грешить, не станете больше бояться и сможете победить.

Живите Христом каждый миг. Прежде всего воздавайте славу неизреченному милосердию и благости Спаса нашего Иисуса Христа и Пречистой и Пресвятой Деве Марии, послужившей Его Рождению, ибо Они удостоили всех нас еще раз дожить до Рождества Христова и праздновать обновление рода человеческого, совершившееся в тайне пришествия Бога Слова во плоти. Аминь!

Архимандрит Иустин (Пырву)
«Только во Христе спасение»

Из года в год Рождество Господа нашего Иисуса Христа наполняет душу радостью духовной, потому что оно стало исполнением обетований и надежд, данных Богом людям. Потому что Иисус Христос – это Истина. Потому что Иисус Христос – это Жизнь. Потому что Иисус Христос соделался дверью в рай. Только Им мы спасемся.

Христос сошел с небес, чтобы мы вышли Ему в сретение деланием добродетелей, ведущих к совершенству. Итак, будем всегда иметь в сердцах этот священный трепет, который испытывали волхвы, шедшие поклониться Спасителю, неся дары Соделавшемуся Человеком для того, чтобы мы обожились верою и делами нашими.

Знайте, что только Христос – спасение. А ко Христу приходят только Православием. Не давайте же обмануть себя всем безумствам мира, обрушивающимся на нас через телевизор, газеты, политиков и даже некоторых служителей алтаря, сбившихся с правого пути. Будьте очень внимательны, ибо подвергаете опасности свою жизнь вечную. Диавол с плугом и бороной распахивает весь мир, чтобы с корнем вырвать из него естественное и сделать мир гладким, единообразным, перемешивает его, чтобы не осталось более веры истинной. А без Истины победителем вышел бы отец лжи, нечистый. Однако мы знаем, что этого не случится, ибо Церковь не будет одолена даже вратами ада.

Итак, падут только прельщенные, думающие, будто экуменизм – это хорошо, отрекающиеся от православной веры, от своего рода, от традиции, отрывающиеся от своих Божественных корней и бросающиеся в басни, в мечтания.

Будьте же внимательны, ибо не одни священники должны печься о вас. Священник тоже может обмануться. Различайте же духов, братия!

И вас, журналистов, я тоже призываю стоять в Истине, ведь в вашей власти – спасти человека от падения. Не разжигайте в нем похотей и не прельщайте всеми удовольствиями мира сего, но направляйте его, как разумеете, к жизни во Христе. Ибо если не будете делать этого, великий грех на вас будет.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет со всеми вами! Аминь.

Митрополит Варфоломей (Анания)
«Научимся у Христа смиряться и любить»

Родившись в хлеву, Господь смирил Себя, не будучи вынуждаем обстоятельствами, а потому, что так хотел Он, в полном согласии со Своим Отцом. Ничто не произошло случайно: ни перепись по повелению кесаря, ни ее дата, ни прибытие Марии в Вифлеем как раз того, когда Ей предстояло родить, ни запертые ворота, ни переполненность постоялого двора, ни доступность грязного хлева с чистыми яслями. Всё было спланировано, отмерено, исполнено. В смирении Он родился, в смирении жил, в смирении пострадал и умер, зная, что цена смирению – это победа над смертью через Воскресение и над временем через Вознесение.

Научимся же у Христа смиряться и любить ближнего, как Он любит нас. Всё начинается с семьи и домашнего воспитания в первые семь лет жизни. В этом кризис наших дней. Исчезает святость брака, исчезает связь между браком и рождением детей. Разрушенные семьи, дети, брошенные на произвол судьбы, – если они не были убиты до рождения, – запятнанное отрочество, туманная молодость, мир, в котором непристойность, вульгарность, карьеризм и продажность становятся составляющими «общего блага».

Может, вам эта картина покажется мрачной, удручающей, преувеличенной, пессимистичной и, в любом случае, не подходящей для слова на Рождество Христово. Но я не могу пройти мимо истины. Когда ангел Божий сошел ночью к пастухам, они не спали, а, опершись о посохи, бдели над отрыгивающими овцами, как бы не похитили их волки. Когда сонмы ангельские возвещали слова: «На земли мир, в человецех благоволение», – мир и доброжелательность – по крайней мере, в их полном объеме – не были реальностью, а только желаемым. Ангельское изречение было просто-напросто пожеланием.

В церковные овчарни вошли волки. Большинство из них одето в овечьи шкуры – когда они не проникают в какой-нибудь собор, чтобы принести клятву под мечом Ирода. А долг каждого пастуха – кричать. И я делаю это, кричу моим овцам, зная, однако, что они – овцы словесные, то есть наделены от Бога умом, рассудительностью и волей – свойствами, предоставляющими им возможность защищаться самим, однако всем вместе, как знающим голос пастыря.

А если изречение ангелов – это поздравление, тогда вспомним и то, что всякое поздравление посевает надежду. С этой надеждой на лучшее нашей страны и народа я желаю вам Рождества и Нового года, исполненных света, здоровья и изобилия. Многая лета!
Составил Клавдий Тырзиу
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Formula As

Источник: pravoslavie.ru

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi