Цитата дня

 Насильственная борьба против порочных навыков вменяется Богом человеку в мученичество, и, одержавший в этой борьбе победу, венчается венцом исповедников или подвизающихся ради Закона Христова (Св. Игнатий Брянчанинов)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Зачем верить в чудеса, или что особенного в житии святых равноапостольных Константина и Елены
21 мая по старому стилю (3 июня н. ст.) Православная Церковь празднует день памяти великих угодников Божиих, святых равноапостольных царей Константина и Елены.

Их жизнь и роль в истории христианства позволяют нам поразмышлять о следующем.
Если взять в качестве мыслительного эксперимента метод платоновских идей, так сказать чистой теории, и исключить из дела устроения мира и создания человечества Промысел Божий и самого Творца, то можно прийти к выводу, что ни мир никогда не должен был существовать, ни тем более не могла появиться жизнь на планете Земля.

Многие вдумчивые ученые поистине удивлены теми цепями (состоящими из миллиардов звеньев) «случайностей» – химических, физических, астрономических и пр., которые материально приспособили Землю для зарождения в ней жизни.

– Такое совпадение различных материй, газов, жидкостей, которое будто бы создано специально для нашей жизни на земле, возможно только в одном случае из многих миллиардов случайностей. Как подобное может быть?! – восклицают ученые. – Складывается впечатление, что Кто-то специально создал Землю как некую колыбель для человека.
И в этом случае ученые сталкиваются с чудом, а там, где чудо, – область божественного. Там уже Бог.
Вот и выходит, что без Господа жизнь на планете Земля никак не могла появиться.
Тот же метод платоновских идей можно применить и к конкретно исторической сфере зарождения христианства.

Рассмотрим его с логически-материалистической точки зрения…

Маленькая кучка людей (около ста человек) – община первых учеников Спасителя и апостолов. Их Учитель убит, хоть они и утверждают, что Он воскрес. Догматы их религии крайне сомнительны по логике эллинской философии. Да и вообще с точки зрения материалистической – земной. Дева рождает Сына Божия и при этом остается Девой. Даже «человек в теме», глубоко воспитанный в традициях иудейской религии праведный Симеон Богоприимец, и тот засомневался, а не то чтобы язычники – греки и римляне. Господь сходит на землю, воплощается в человеческую природу безо всякого шума и царской славы, потом умирает самой страшной и позорной на то время смертью. При этом на Него плюют, Его бьют, унижают.

И это Бог?

Что в нем есть от блеска Зевса или Юпитера?

Ничего.

Очевидно, что этот человек, Иисус, сын плотника, просто очередной из десятков «лжемессий»-неудачников. А значит, его ученики – тоже неудачники.

Как могла эта сотня неудачников, большинство из которых были простыми малограмотными людьми, победить блестящую пышную языческую религию Рима, которая, с одной стороны, держалась на постулатах разнообразных и высокоинтеллектуальных философских школ, а с другой – на жестком строе всей административно-военной системы Римской империи во главе с «богом» – верховным жрецом языческой религии – императором?
С материальной точки зрения такое невозможно. Это примерно то же, что выйти с деревянной дубиной против танков и автоматов.

Но факты остаются фактами. И без них не обойтись.

313 год – Миланский эдикт, подписанный святым равноапостольным Константином Великим. Этот документ уравнивал в правах христианство и язычество. И с этого момента после страшнейшего Диоклетианова гонения, когда, казалось бы, сама память о христианах должна была быть искоренена, смыта кровью и отнята у народов, становится понятно, что христианство победило, а язычество обречено на исчезновение.

Как это могло случиться? С точки зрения материалиста – это нонсенс, парадокс, ничем не объяснимый.

По всем параметрам христианство должно было проиграть и исчезнуть. Но все получилось наоборот. Христианство победило, стало доминирующей религией и пронизало-пропитало собою все сферы общественной жизни от духовности и морали до литературы, экономики и архитектуры. Как логически, материально это можно объяснить?

Ответ: никак.

Достоверность постигается только одним словом – Бог. Только Божьим Промыслом появилась жизнь на планете Земля. Только непреложной истиной о том, что Христос – это Бог, христианство могло победить язычество и стать источником жизни для миллиардов людей.

Вспомним слова Гамалиила, сказанные им иудейским старейшинам об апостолах: «Ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его;  берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деян. 5:38, 39).

Сегодня, следуя логике великого еврейского законоучителя, можно смело утверждать, что православие – это дело от Бога. Ибо в нем обитает Бог живой. Как и первые христиане, мы получаем Его неизмеримую благодать и милосердие в Таинствах, в Теле и Крови Его. И эта благодать Святого Духа скрепляет нас в единую Церковь и бережет нас во все времена.

И еще довольно молодой Константин, который едва спасся от рук политических конкурентов, собрав войско, накануне решительной битвы увидел на небе знамение Креста, составившееся из света и надпись «НИКА», что в переводе с греческого языка обозначает «Сим побеждай». Он послушался Бога и победил Крестом.
И его мать – святая равноапостольная царица Елена – пожилая женщина, которая в очень преклонном возрасте пошла то в место в Палестине, которое некогда называлось Иерусалимом, и совершенно чудесным образом отыскала тот самый Крест, на котором был распят Спаситель.

Все это Божьи чудеса. Как, впрочем, и сама жизнь с ветерочком, дождями, солнышком, воздухом прозрачным – это тоже

Божье чудо.

И Христос, Который является одним и тем же как для апостолов, так и для нас, продолжает нести нас на руках.

Святии равноапостольные царие Константине и Елено, молите Господа о нас!

Источник:pravlife.org