Цитата дня

Иисус Христос сказал: "Все, что сделали вы людям, то сделали Мне"

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Неделя Всех святых, или Как общаться со своим небесным покровителем?

Иерей Андрей Чиженко

Следующее воскресение после Пятидесятницы называется Неделей Всех святых.

Фактически именно ею завершаются богослужения Цветной Триоди, главные из которых Светлое Христово Воскресение, Вознесение Господне, День Святой Троицы, и начинается, как говорится в Уставе, «ежедневное пение Октоиха», то есть обыденные богослужения восьми гласов-напевов (слово «Октоих» переводится как «восьмигласный), которые будут чередоваться друг за другом до подготовительных недель Великого поста, когда в силу вступает уже Триодь Постная. В понедельник после Недели Всех святых также  начинается Петров пост.

Почему же Церковь установила поминовение всех святых именно после Пятидесятницы? Потому, что эта неделя является в духовном отношении логическим продолжением Дня Святой Троицы, в который мы вспоминали с Божьей помощью сошествие Святого Духа на апостолов. И вот в Неделю Всех святых Церковь нам предлагает посмотреть на эту «эстафету» Святого Духа, который через рукоположения апостолами первых епископов, пресвитеров и диаконов продолжает передаваться в Православной Церкви – Единой, Соборной и Апостольской, как говорится в Символе веры. То есть этим самым подтверждается великая истина о том, что Пятидесятница продолжается и благодать Святого Духа сходит на нас – грешных людей, соделывая многих из нас святыми, пополняющими сонм угодников Божиих. Великий и один из самых главных аргументов, на мой взгляд, в пользу истинности и святости Православной Церкви – Она не оскудевает святыми, они появляются и в наше время, слово звезды загораются на небосклоне, отражая свет Христов и ведя к нему и нас, грешных. Тому подтверждение и праведная блаженная Матрона Московская, и преподобный Кукша Одесский (мой, кстати, земляк. Родился на Николаевщине в пгт Арбузинка), и преподобный Амфилохий Почаевский, и преподобный Гавриил (Ургебадзе), и преподобный Паисий Святогорец, и многие другие святые уже второй половины XX века.

Что это, как не великое подтверждение того, что благодать Святого Духа продолжает сходить на нас, грешных? Что это, как не великая надежда на то, что и мы, подвизаясь в Православной Церкви, можем, по крайней мере, если не стать святыми, то хотя бы быть помилованы Богом за свою любовь к Нему?

Так что ввиду Недели Всех святых хочется, дорогие братья и сестры, поздравить всех нас со святыми именинами. Ведь именно в этот день празднуется день памяти каждого святого, который является небесным покровителем кого-то из нас.

Первоначально в IV веке этот праздник отмечался как день памяти всех мучеников, пострадавших за Христа, так как жива была еще память о всех тех гонениях христиан римскими властями, в результате чего пострадали тысячи верующих. Позже в этот день начали поминаться все святые.

Потому что в Таинстве Крещения главным является то, что человек прививается к лозе Христовой и сочетается с Богом, становится Его сыном или дочерью, получает в Таинстве Миропомазания благодатные дары Святого Духа для того, чтобы жить в этом мире, укрепляясь и развиваясь в вере. И для этого человеку при крещении даются два помощника. Один из них святой Ангел-хранитель – небесное святое бесплотное существо, которое приставляется к крещеному человеку, чтобы оберегать его и помогать ему в жизни и в деле его спасения. Он пребывает с человеком неотлучно. В подтверждение этого можно привести стихи одной молитвы из чинопоследования Таинства Крещения, а если быть точным – из молитв во еже сотворити оглашенного. В четвертой запретительной молитве против диавола, которую читают над крещающимся, есть следующие стихи: «Сопрязи животу его ангела светла, избавляюща его от всякаго навета сопротиволежащаго, от сретения лукаваго, от демона полуденнаго, и от мечтаний лукавых». Фактически можно истолковать эти стихи как «Господи, сочетай жизни этого человека, который изъявил желание креститься, ангела светла, главной задачей которого является борьба с диаволом и бесами за душу крещающегося с целью привести его в Царствие Небесное».

Но также перед Таинством Крещения священник читает над человеком молитву на наречение имени «Молитва, во еже назнаменовати отроча, приемлющее имя в осмый день рождения своего». По установившейся традиции Русской Православной Церкви имя крещаемому дается в честь одного из канонизированных Церковью святых. Святой (святая) становятся небесным покровителем данного человека, словно небесным отцом (матерью) крещаемого, его духовным наставником, который уже наряду с Ангелом-хранителем покровительствует, оберегает, учит и развивает человека всю его жизнь.

Потому, конечно же, очень горько порой бывает священнику, когда иногда (слава Богу, нечасто!) родители при Таинстве Крещения требуют от батюшки, чтобы он нарек ребенку имя, которое не зафиксировано в святцах. Тем самым они лишают своего ребенка небесного покровителя в угоду своим фантазиям или мнимой красоте выбранного ими имени.

По Уставу, имя ребенку выбирается по святцам (плюс–минус восемь дней со дня рождения). Эта традиция имеет ветхозаветные корни. Сам Господь наш Иисус Христос освятил данное установление. Вспомним евангельские стихи: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве» (Лк. 2:21).

То есть в идеале родители перед совершением Таинства Крещения должны сесть вместе, взять церковный календарь и от дня рождения ребенка плюс–минус восемь дней выбрать ему имя святого, который будет дитю покровительствовать в жизни. Но, конечно же, случаи бывают разные. Бывает, что имя уже выбрали, оно есть в святцах, но несколько не вписывается в традицию восьми дней. Память святого с днем рождения находится в более длительном временном интервале. Ничего страшного. Тогда можно выбрать все равно ближайшего ко дню рождения малыша святого, или святого, который полюбился, приглянулся родителям. Ведь любовь – это главное чувство на свете, она покрывает все, и мне думается, что ваше, родители, любовное молитвенное обращение обязательно дойдет до святого – и он тоже полюбит вас и вашего ребенка, став его небесным покровителем. Следует знать, когда Церковь отмечает день памяти вашего небесного покровителя, и праздновать данный день как ваши святые именины или день Ангела. Нужно помнить также, что именины у каждого человека припадают на Неделю Всех святых, а день Ангела на 8 ноября по старому стилю (21 ноября н. ст.), когда наряду со святым архистратигом Михаилом поминаются все Небесные Силы бесплотные, то есть все святые ангелы.

После крещения следует научиться через молитву общаться со своими святыми Ангелом-хранителем и небесным покровителем (человеком, который жил на Земле, вел благочестивую церковную жизнь и после смерти удостоился святости, рая и был канонизирован Православной Церковью). Так, например, молитвы к Ангелу-хранителю есть в правиле утренних и вечерних молитв. Канон Ангелу-хранителю вы найдете в Последовании подготовки к причастию. Совершая утренние молитвы, также обязательно молиться своему святому небесному покровителю. В каноне утреннем правиле такая молитва есть. Нужно приобрести освященные иконы и Ангела-хранителя, и своего небесного покровителя, молиться перед ними. Ведь они оберегают нас от всякого зла. Конечно, бывают случаи, когда почти невозможно достать икону своего святого. Тогда можно приобрести иконочку Всех святых. На ней он точно есть. И молиться ему. Можно и проявить сметливость. Например, мой небесный покровитель – блаженный Андрей Юродивый, видевший Покров Пресвятой Богородицы. Я не смог найти такую иконочку. Но в Киево-Печерской Лавре я приобрел икону Покровы Божьей Матери, на которой изображен блаженный Андрей Юродивый. Таким образом, у меня есть и образ Пресвятой Богородицы, и образ небесного покровителя. Например, вы назвали сына Адамом в честь первого человека святого праотца Адама. Икону тоже трудно найти. Но есть икона Воскресения Христова, которая называется «Сошествие Христа во ад», где изображен Спаситель, Который за руку выводит из преисподней святых праотцев Адама и Еву и иных ветхозаветных праведников. Вот вам уже и икона Воскресения Христова, и икона небесного покровителя вашего сына. Или вы дали имя ребенку в часть какого-нибудь новомученика, иконы которого может и не быть. Но есть образ Собора новомучеников и исповедников в земле Русской просиявших, где точно ваш святой изображен.

Чтить можно по-разному: читать своему святому акафисты, ставить ему свечки в храме, помогать церкви в честь вашего небесного покровителя, подражать по мере сил его духовным подвигам и тем самым молитвенно общаться с ним и благодарить его и своего святого Ангела-хранителя за то, что они, как отцы и старшие братья, несмотря на наши грехопадения, не оставляют нас, но продолжают упорную борьбу за наши души, ведя нас ко спасению в Царствие Небесное.

Вси святии, молите Бога о нас!
Источник: pravlife.org