Цитата дня

«Человек в этом мире должен разрешить проблему: быть со Христом, или быть против Него. И каждый человек, желая того или не желая, решает эту проблему. Или он будет христолюбцем, или христоборцем. Третьего не дано» (прп. Иустин (Попович)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Проповедь в день памяти Апостола Иуды, брата Господня

«О мире душевном». Проповедь архимандрита Виталия (Мешкова, † 2014)
Проповедь произнесена 2 июля 1980 года.

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!
Дорогие братия и сестры! С тех пор как человек был изгнан из рая, лишился он и благодатного мира. «Нет мира в костях моих от грехов моих… Я изнемог и сокрушен чрезмерно; кричу от терзания сердца моего», – восклицает псалмопевец Давид (Пс. 37:4, 9).

Мы никогда не избавились бы от зла, никогда не обрели бы мира, если бы не пришел Божественный примиритель Господь наш Иисус Христос. Его рождение Ангелы встречали славословием: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Этот мир с Богом куплен для нас дорогою ценою крестных мук Христа Спасителя, Божественного Агнца. По воскресении Своем Христос явился ученикам и приветствовал их словами «Мир вам!» (Лк. 24:36; Ин. 20:19). Эти первые слова воскресшего Бога полны великой радости для людей. Грех ниспровержен, смерть побеждена, мир дарован людям и спасение всем верным. Христос и ученикам Своим повелел благовестить о мире. Он учил: «Входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него» (Мф. 10:12–13).

Вот и апостол Павел неоднократно напоминает нам о том, что «к миру призвал нас Господь» (1 Кор. 7:15), и говорит: «Да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3:15). И Церковь Христова постоянно заботится о том, чтобы мы имели мир душевный, и низводит его на нас своими молитвами. И сами мы приходим сюда в храм, чтобы хоть на время уйти от забот и тревог нашей жизни, чтобы здесь среди молитв и песнопений мятежные сердца наши хоть на время обрели этот благодатный мир Христов. Мир – это радость чистой совести, это свет ума, просвещенного Божественной истиной, и это сердце, исполненное любви к Богу и ближним. «Велик мир у любящих закон Твой… Глас радости и спасения в жилищах праведников», – говорит Псалмопевец (Пс. 118:165, 117:15). И далее наставляет: «Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним» (Пс. 33:15). Святые отцы и подвижники Христовы прилагали много усилий и совершали большие подвиги, чтобы очистить сердце и стяжать мир. Но он доступен нам всем, для всех даровал его Христос. Мы должны стремиться к Нему, полюбить Его, исполниться Им и ходить в Нем. Невозможно избежать всех тревог в жизни, но можно подняться над ними, научиться оставаться спокойным в любых условиях жизни. Верою отгоним всякий страх, потому что «Господь – крепость жизни» (Пс. 26:1) нашей, Спаситель наш. Мы – христиане, и сама смерть нам не страшна, потому что не может умереть живущий в Боге. В болезнях тела и среди лишений усматриваем мы благое, ибо теми исцеляется душа. Нам нужно научиться быть умеренными во всем, потому что не будет мира души, которая день и ночь беспокоится о тленном. Будем помнить, что «Царствие Божие – не пища и не питие, но … мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17). Мы не будем иметь мира, пока не научимся любить всех и прощать всем, помня, что «радость – у миротворцев» (Притч. 12:20), и будем стараться сохранять «единство духа в союзе мира» (Еф. 4:3). Будем ходить в простоте сердца. Никому без смирения невозможно стяжать мира. Предадимся всецело в руки Божии и будем всё встречать со смирением и благодарением Богу, Который Сам обо всем и обо всех всегда печется. Будем всегда помнить и исполнять заповедь Христа Спасителя, Который завещал своим верным ученикам: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… в мире будете иметь скорбь… Меня гнали, будут гнать и вас… вы не от мира, но Я избрал вас от мира… мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 14:27; 16:33; 15:20; 15:19). И этот мир, как знамение победы, пусть всегда пребывает в вас.

Помолимся, дорогие братия и сестры, одному из двенадцати учеников Христовых – апостолу Иуде, брату Господню по плоти, память которого сегодня мы совершаем, чтобы по его молитвам Господь даровал нам мир душевный.

По Вознесении Господа нашего Иисуса Христа апостол Иуда отправился с проповедью Евангелия. Он распространял веру во Христа и заповедовал быть миротворцами в странах: Иудее, Галилее, Самарии и Идумее, а затем в странах Аравии, Сирии и Месопотамии и, наконец, пришел в город Эдессу. Апостол Иуда учил, что недостаточно только веры во Христа, необходимы еще и добрые дела, свойственные христианскому учению. Он также учил о том, что мир в душе происходит от молитвы, глубокой непоколебимой веры, любви ко всем, невзирая на личность, а также молитвы за врагов и молитвы за всех обижающих нас.

Святой апостол Иуда мученически скончался около 80-го года в Армении, в городе Арате, где он был распят на кресте и пронзен стрелами.

Дорогие братия и сестры, почему Господь уже в I веке заповедовал иметь мир в душе, и Церковь Христова всегда молится: «Миром Господу помолимся»? Святая Церковь не напрасно этим призыванием постоянно напоминает нам о мире в нашей душе. Мир, как говорят святые отцы, есть невозмутимое спокойствие духа и сердца, или мир Божий. Это тот мир, который ниспосылается Богом в души искренно верующих и верно живущих по вере Христовой. В это время Господь сообщается с человеком и миром осеняет его. И каждый человек может иметь этот Божественный мир, потому что человек есть образ Божий, и тело его является лишь храмом живущего в нем Духа Святого. Об этом свидетельствует апостол Павел: «Не знаете ли, что … Святаго Духа… имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1 Кор. 6:19). А Дух Божий это и есть тот мир, как говорит святой Кирилл Александрийский, который постоянно пребывает в душах и телесах наших. К сожалению, немногие имеют этот Божественный мир в своей душе по причине грехов, оскверняющих всё их существо. Грех же без слезного сердечного чувства и таинства исповеди искоренен быть не может. И Святая Церковь, заботясь о нашем спасении и водворении мира в душах наших, постоянно заповедует очищать свою совесть покаянием. Впавши в грех, мы становимся повинными перед правосудием Божиим и врагами Богу. Можем ли мы в таком виде предстать пред лицем Божиим, надеясь лишь на ходатайство за нас святых угодников Божиих и Его Пречистой Матери? Конечно, нет, если не положим, по крайней мере, твердого намерения и обета принести покаяние и больше не гневить своего Владыку беззакониями. Нераскаянному грешнику и сама молитва обращается в грех… и даже присутствие в храме Божием есть новое оскорбление святости и величия Божия. Но чтобы всегда молиться Богу в ожидании молитвенного плода мира, необходимо всегда сохранять в себе дух умиления и сердечного сокрушения. Верою и покаянием, благоговением и страхом Божиим можно найти тот мир с Богом, без которого, по слову Апостола, «никто не увидит Господа» (Евр. 12:14) и не получит плода своей молитвы. Но как стяжать этот мир и спокойствие? Этому учит нас святой Иоанн Лествичник. Он говорит: «Все доброе, что только можете делать, делайте; никого не укоряйте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосерды, никого не соблазняйте… Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного», а оно есть Царство мира, единодушия и любви. Любовь же, по апостолу Иоанну Богослову, есть Бог: «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Может ли явиться, хотя на время, в Царство мира человек гневливый и раздражительный, человек мстительный и злопамятный, человек, в сердце которого вонзился кусочек огорчения и досады, ненависти и памятозлобия к своему ближнему? Без мира с ближними не может быть и мира душевного, и спокойствия духа.

Все мы знаем, что мир душевный возмущается не только тогда, когда нас оскорбляют, но и тогда, когда мы подаем повод оскорбляться на нас другим. Ведь каждый из нас желает водворить в душу Божий мир и сделаться Сыном Божиим. Для этого необходимо смирить свою гордость и уничтожить свое самолюбие, и попросить прощения у своего ближнего, которому сделал неприятность или дал повод ко греху. Пусть даже ближний не желает примириться, но нам необходимо исполнить волю Божию, исторгнуть из своего сердца яд вражды и сделать со своей стороны всё для водворения мира в душе. Для того чтобы иметь мир, необходимо знать самую легкую заповедь Господню: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. 7:12), т. е. если не желаешь, чтобы оскорбляли тебя, не оскорбляй никого сам. Неприятно тебе, если друзья оказывают ненависть, вражду, недоброжелательство, не имей и сам подобного расположения и другим не делай этого. Будь благожелателен и снисходителен, не мсти за оскорбления, не обличай недостатки, делай все так, как учит и требует истинная и нелицемерная любовь, которая «долготерпит, милосердствует,.. не завидует,.. не превозносится, не гордится,.. не раздражается, не мыслит зла…» (1 Кор. 13:4–5), – говорит апостол Павел. Кто пойдет по этому пути любви и милосердия, тот, конечно, найдет мир душевный. А для того, чтобы сохранить его в себе, необходимо помнить слово апостола Павла, который говорит в своем послании к Филиппийцам: «Братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Флп. 4:8). Так постараемся и мы, братия и сестры, исполнять заповедь Апостола, чтобы пребывал с нами тот мир, который завещал Спаситель Своим верным ученикам, в частности прославляемому ныне ученику – апостолу Иуде: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14:27). Аминь.

Проповедь в день памяти Апостола Иуды, брата Господня
Иеромонах Косьма (Аннучкин, † 2016, новоприставленный).

Сегодня мы празднуем память святого апостола Иуды, брата Господня по плоти. В священном Писании Нового Завета он оставил всего 25 стихов Соборного послания Апостола Иуды. В своем Послании увещевает подвизаться в вере и за веру. Апостол предостерегает от общения с нечестивыми, как он говорит в 19-ом стихе. Люди отделяющие себя от единства Веры, душевные, не имеющие духа. Все Апостольские послания учат и наставляют нас в вере, и как мы должны быть благодарны им за то, что мы сейчас веруем во Христа, молимся ему, просто за то, что мы  чада Христовы.

Святые Апостолы несли проповедь по всему миру , и этот выход на проповедь был для них жертвой и стоил им жизни.  Они шли в мир не боясь гонений и смерти, неся в мир  познание любви, которой были наполнены их сердца. Так и апостол Иуды проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии и прочих местах в Сирии и Персии, где и написал свое послание.

Это краткое послание читается за Литургией в день его памяти, содержит в себе не только мысли назидательного характера, но и частью догматическое учение о Таинстве Святой Троицы, о воплощении Иисуса Христа, о различии ангелов добрых и злых и о Страшном Суде. Кроме того Апостол говорит о том, что недостаточно быть просто обращенным в христианство из язычества, но при этом необходимо в вере совершать добрые дела приличные христианину, которые достойны спасения. Так Апостол Иуда в своем кратком послании раскрывает  нам великие истины. И когда читали его послание, мы должны помнить о том, что призваны быть не номинальными христианами. Но быть истинными, любящими, достойными, делая добрые дела, по словам апостола, достойными спасения. И когда Апостол Иуда писал свое послание, как впрочем и все остальные, он предостерегал христиан от скверны и нечистоты, тем самым проявляя любовь и заботу ко всякому человеку. Как говорилось в сегодняшнем Евангельском чтении: кто любит Меня , тот соблюдает слово Мое; и Отец мой возлюбит его (Ип. 14. Ст.23)


Источник: stsl.ru, romprav.cerkov.ru