Цитата дня

«С постом всегда должна быть соединена молитва... И молитвы совершаются со вниманием особенно во время поста, потому что тогда душа бывает легче, ничем не отягчается, и не подавляется гибельным бременем удовольствий» (Св. Иоанн Златоуст)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кротость и послушание – путь к Царствию Христову

Иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

В середине мая по новому стилю совершается память святых страстотерпцев Бориса и Глеба, а на следующий день — основателя Печерской обители преподобного Феодосия Печерского. Они были почти современниками и являются одними из первых канонизированных на Руси святых.

И торжества эти неразрывно связаны, так как эти святые стояли у истоков утверждения Святой Церкви Христовой на нашей земле.

Cвятые страстотерпцы и преподобный Феодосий Печерский были выходцами разных социальных групп, шли по разному жизненного пути, но они все достигли святости, и объединила их беззаветная верность Христу.

Преподобный Феодосий постоянно пребывал в молитве. Его подвиг служения Церкви и братии подает нам пример того, какой должна быть наша жизнь.

Предшественники преподобного Феодосия святые страстотерпцы Борис и Глеб, проявляя христианское долготерпение и незлобивость до самой смерти, показывают пример кротости и смирения, являя нам образец послушания и понимания того, для чего человек призван Господом в этот мир, и чего он в конечном итоге может достичь.

Вечные блага — это та самая цель, к которой мы призваны, и к которой так стремились чествуемые нами святые. Будучи кротким по своему характеру, преподобный Феодосий непрестанно увещал братию о том, как нужно молиться, правильно придерживаться поста, научиться иметь нелицемерное послушание, своим примером показать, каким должен быть человек, посвятивший всю свою жизнь служению Богу.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16), — говорит Христос Спаситель. Каждому из нас Господь доверяет возможность поработать на ниве Христовой, и только сам человек или идет трудиться во славу Божию, или, как неблагонадежный для Царствия Божия, оглядывается назад и остается с житейской суетой.

Много иноков Печерской обители со всех концов нашей земли были избраны Христом на служение, и многие из них сейчас своими нетленными мощами почивают в пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, подавая каждому приходящему к ним и молящемуся неоскудевающую помощь от Господа.

Преподобный Феодосий жил в пещерном монастыре, святые страстотерпцы – в княжеских чертогах. Но когда наступило время свою жизнь отдать за Христа, братья Борис и Глеб не мстили, не ответили злом за зло. Склонивши головы и будучи усеченными на земле, они сейчас на Небе склоняют увенчанные святыми нимбами головы у Престола Творца и возносят молитвы не только о своем земном отечестве, но и обо всем мире, о том, чтобы не было вражды среди братии, не было войн, но был только мир, согласие и понимание.

Преподобный Феодосий Печерский ангельской кротостью и беспрекословным послушанием Богу приблизил Небо к грешной земле, своей жизнью отверг мирскую суету, и его предстательством в пещерных кельях отцы-подвижники были удостоены тех наград, которые ожидают верных чад Христовых на Небе.

Мы должны помнить, что жизнь дана человеку для того, чтобы он уже здесь, на земле приблизился к вечным благам. И многовековой опыт Церкви придет ему на помощь. Так и своей кроткой жизнью святые страстотерпцы Борис и Глеб уже тут, на земле, предвкушали вечные блага, потому и отдали свою жизнь для того, чтобы находиться непрестанно со Богом – Спасителем Иисусом Христом.

Потрудимся, братия и сестры, в эти пасхальные дни сохранить радость о Воскресшем Христе, вознесем свои молитвы к святым страстотерпцам Борису и Глебу и преподобному Феодосию, основателю Печерского монастыря, чтобы по их молитвам Господь даровал нам настоящие кротость и послушание – именно те самые главные добродетели, которыми прославились эти святые, показал нам всем путь ко спасению и ввел в вечные чертоги Отца Своего Небесного!

Источник: lavra.ua