Цитата дня

 Добродетель естественна и есть здравие души(св. Исаак Сирин)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О самом главном доказательстве истинности Украинской Православной Церкви

Управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) рассказал о судьбоносном выборе и главной победе равноапостольного князя Владимира и современных чудесах.

Судьбоносный выбор

– Торжества, связанные с празднованием Дня Крещения Руси, в этом году особые. Они имеют глубоко важное, принципиальное значение.


В нынешнем году Украинская Православная Церковь отмечает 25-летие Архиерейского Собора, который состоялся в мае 1992 года в Харькове под председательством митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, на тот момент старейшего по хиротонии и возрасту.

Как само событие, так и его последствия стали эпохальными и переломными не только для Украины, но и для всего православного мира.

Несмотря на все препятствия и трудности, с которыми столкнулась православная общественность в Украине 25 лет назад, вопреки грубым попыткам извне изменить курс и вмешаться в дела церковные, Святая Православная Церковь продолжает следовать путем, выбранным более тысячи лет назад крестителем Киевской Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

Вера победителя

Судьбоносный выбор святого Владимира стал решающим и спасительным для всех нас.

Человек – не творец своей веры. Вера дана нам Самим Богом, возвещена через Его святых пророков и апостолов, передана через святых отцов Церкви. Святые отцы изъяснили нам те Божественные истины, которые изначально хранились в лоне Церкви. Они дали нам те формулы человеческого восприятия, благодаря которым Божественное откровение стало доступным нам.

Благодаря нелегким усилиям святых отцов, многие из которых положили жизнь за чистоту церковного вероучения, мы верим в Триединого Бога, верим в Господа нашего Иисуса Христа, истинного Бога и истинного Человека, в Котором Божеская и человеческая природы соединены неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно.

Невозможно верить и не подтверждать своей веры. Такая вера без дел – теория. Только будучи верными Божественным истинам, мы действительно станем обладателями веры, способной изменить этот мир. Однако для этого нужно вначале изменить и победить самих себя.

Святому князю Владимиру это удалось. Он смог перечеркнуть святым Крещением старую, ветхую жизнь и, доверившись Богу, поверив в Него всем сердцем, победить свою греховную природу.

Впоследствии святой князь стал великим государственным мужем, глубоко верующим человеком, который смог изменить судьбу мира.

Мы должны хранить веру православную и Предание Церкви, доставшиеся нам в наследство, как драгоценнейшее сокровище – хранить в чистоте, передавая ее последующим поколениям.

И только побеждая себя, подкрепляя веру добрыми делами, мы сможем творить чудеса. Господь наш Иисус Христос говорит: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).

Истинная Церковь

Особенностью празднования Дня Крещения Киевской Руси в этом году является сугубое прославление чудотворных икон, которые были явлены после проведения Харьковского Архиерейского Собора 1992 года. Все свершившиеся чудеса – явные свидетельства действия Духа Святого, что возможно только в истинной Церкви. Доказательство тому – факты чудесных исцелений не только физической природы человека, но, что самое главное, и духовной.

В преддверии праздника Крещения Руси во всех епархиях совершаются особые молебны перед иконами Божией Матери по случаю юбилея. Все православные верующие в течение трех недель объединились в молитве ради мира во всех уголках нашей многострадальной родины.

Если мы живем в Церкви, значит, мы должны быть уверены в том, что в нашей жизни действует Сам Христос, Который, несмотря на нашу несовершенную природу, исправляет каждого из нас, если мы, конечно, даем Ему такую возможность.

Только в Церкви Христовой человек обретает свое подлинное величие, потому что только в Церкви он становится сыном Божьим и сонаследником того вечного Царства, место в котором уготовал для каждого из нас Христос.

Записала Наталья Горошкова

Источник:pravlife.org