Цитата дня

Мы забываем о том, что всем нам предстоит уйти. Корней здесь мы не пустим. Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь (Старец Паисий Святогорец)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Каким оружием пользуются христиане?
Беседа на апостольское чтение 27-й Недели по Пятидесятнице

Сергей Комаров

Сегодняшнее апостольское чтение является уставным литургическим зачалом, посвященным исповедникам веры. Текст отражает особенности подвига исповедников – христиан, претерпевших гонения и мучения за Христа, но избежавших насильственной смерти.


«Братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:10–12).

Первый совет апостола Павла: «укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его». Чем (или лучше: Кем) были крепки исповедники? «Господом и могуществом силы Его». Не своею силою терпели они допросы, побои, унижения, но силою Божией. Чем должен быть крепок христианин? «Господом и могуществом силы Его». Не тем крепки православные, что их якобы много. И не армией, и не оружием, и не могущественными покровителями, и не мирской правдой и разумом, но «Господом и могуществом силы Его».

С кем воевали исповедники и с кем следует воевать верующему? Против преступных правителей или тех людей, которые по каким-то причинам не нравятся мне? Нет! «Против козней диавольских» воюет христианин, «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

А где они, эти духи злобы? В тебе. Ты и есть носитель их, человек. Хочешь бороться со злом? Так вот же оно, в тебе! Победи зло в себе, и в мире мира больше станет. Силою Божиею выгони диавола из себя, и тогда сможешь помочь и другим сделать то же. Сбросить с себя иго греха! В этом подлинная революция и реальный шаг к изменению мира. Рассмотри своего реального врага и пойми характер борьбы с ним, как бы так говорит нам апостол Павел.

Для этой борьбы нам предлагается оружие. «Станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф. 6:14–17).

Перед нами христианское вооружение. Истина, которой препоясаны чресла, – это стояние ума в христианских догматах и внутреннее трезвение. Правильное догматическое сознание есть лучшая защита от повреждения ума. Бога мы познаем не только сердцем, но и в учении. Православное учение нужно знать, ибо оно часть нашего вооружения.

Броня праведности. Новозаветная праведность есть праведность как бы двусторонняя: не только наружная, но и внутренняя. Это и внешняя жизнь по заповедям Божиим, и внутренняя чистота сердца. Новозаветная праведность – не наша, но праведность Христова, которой мы приобщаемся в Теле Его, в Церкви, по степени нашей веры, смирения и покаяния.

Павел призывает обуть «ноги в готовность благовествовать мир». Постоянная готовность к благовествованию должна быть нам как бы обувью, т. е. без нее христианин не может никуда выйти из дома, она всегда с ним.

Разве все должны благовествовать, спросит кто-то? Нет, не все. Но готовы должны быть все. Как и говорит апостол Петр: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3:15). Готовность к проповеди для нас такая же обязанность, как и готовность солдата к бою.

«Щит веры», угашающий «раскаленные стрелы лукавого». О каких стрелах идет речь? Это греховные мысли, каждая из которых способна зажечь страстями душу, как зажигались древние деревянные города от попадания в дом хотя бы одной горящей стрелы. Щитом веры следует отражать помыслы сомнения, уныния, похоти, тщеславия, иначе один сильный пожар может уничтожить все духовное богатство, накопленное годами.

Шлем спасения, по толкованию святителя Феофана Затворника, – сочетание с Господом в Таинствах Церкви, спасение, совершаемое уже здесь и сейчас. Как шлем покрывает голову, так и Таинства венчают весь духовный путь человека и соединяют его с Богом уже в этой жизни. Облечение в шлем спасения означает постоянное участие верующего в богослужении и приобщение к Таинствам.

Последняя деталь вооружения православного – «меч духовный, который есть Слово Божие». Этот меч, братья и сестры, сегодня в некотором смысле направлен против нас. Он крадет из наших рядов тысячи людей, убежденных сектантскими проповедниками. Увы, мы плохо владеем этим мечом, и острота его используется не нами. Найдите среди нас христиан, живущих Писанием, дышащих Писанием, читающих Писание ежедневно по много часов? Нет таких. И этот меч – меч Давидов, которым он поразил Голиафа – украден у нас. Без всяких обид это необходимо признать. Стоит богатырь, православный воин – в броне, со щитом, в шлеме... А клинка нет! Он украден, и богатырь становится слабым, ибо у него нет оружия. Кого он поразит без меча? Пусть тот, кому дано, сокрушится этой мыслью.

Советами апостола Павла, которые мы прочитали, руководствовались в своей жизни святые исповедники. Поэтому данное чтение им обычно и посвящается. Неизвестно, станет ли кто-то из нас исповедником, но готовы мы должны быть всегда. Советы апостола Павла, несомненно, касаются всех нас. Подлинный христианин одет в броню праведности, защищен щитом веры и шлемом спасения, обут в обувь миссионерской готовности, вооружен мечом слова Божьего. Православный человек есть духовный воин, независимо от пола и возраста.

Дай нам Бог стать такими, какими желает нам быть Священное Писание.

Источник: pravlife.org