Цитата дня

Кто ради Бога обнищает, тот обретает неоскудевающие сокровища(Св. Исаак Сирин)  

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Архимандрит Андрей (Конанос) о великой тайне молодости и жизни

Размышлял я сегодня о том, как подготовиться к теме «Христос – это жизнь». Что сделать? Прочитать поучения святых отцов и пересказать вам, что говорили святитель Иоанн Златоуст, преподобный Максим Исповедник, преподобный Иоанн Дамаскин, святитель Симеон Новый Богослов. Мнения различных святых о Христе как об источнике жизни тоже важно услышать. «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25).

И подумал про себя: если бы мне предложили поехать на какую-то конференцию, посвященную теме вина, и что-то рассказать, то как мне лучше было бы подготовиться? Неплохо бы выпить один-два бокала вина и даже немножко опьянеть от него, чем просто стать перед обществом и привести какие-то данные о свойствах этого напитка. Но все это можно найти и в интернете. Вводим в поисковую строку Иисус Христос – и перед нами неограниченное количество информации.

Когда убеждаешь других в том, что Христос – это жизнь, ты должен сам прожить свою жизнь жизнью Христа, опьянеть от любви Христа, преисполниться жизнью Христа. Только так ты сможешь донести информацию до ближних.

Святой Порфирий Кавсокаливит в последние годы своей земной жизни сказал такие удивительные слова: «Христос – это всё». При этом в конце беседы о Христе как источнике жизни добавил: «Сейчас я с вами говорю не в обычном состоянии. Слегка безумный я нынче». И кто-то мне на Святой Горе говорил, что он не лишился рассудка в обычном понимании, а был безумным ради Бога, юродивым. Какое прекрасное это безумие! Здорово быть безумным для Бога, быть безумным от Бога! Нам не хватает личного опыта общения со Христом!

Актуален нынче интернет-ролик, в котором один акушер, принявший роды, выходит во двор больницы, чтобы снять видеоселфи. За два-три дня его просмотрело семьсот тысяч людей. Знаете, о чем акушер говорит? О своих впечатлениях от рождения ребенка, о маленьких глазках, которые все хотели вокруг осмотреть. Малыш впитывал все в себя. Само зачатие этого ребенка – величайшее чудо. Живем благодаря чуду. Живешь ты, живу я, жизнь Христа вошла в твою жизнь, Христос позвал тебя к Себе, у тебя Его Кровь, Его Дух. Это большое чудо. За то, что жив, ты должен славословить Бога, быть благодарным Ему. Ты стараешься выжить в этом мире, однако живешь. Ты живешь, и это огромный дар. Мы живы благодаря любви Иисуса Христа, Бога нашего.

Однажды у бабушки, которая находилась при смерти, спросили, о чем она жалеет в своей жизни. Та ответила: «Жалею, что не жила. Мне 90 лет, скоро умру, но я не прожила свою жизнь. Хотела бы сделать те вещи, которые люблю, поехать в те места, о которых мечтаю». Мечта каждого реального человека – жить, делать то, что любишь, чтобы проснуться утром и, как говорят, испить чашу жизни, не тяготиться жизнью, не быть живым мертвецом. Всю эту полноту жизни нам дарует Христос, Его прикосновение оживляет все наши мертвые клетки…

Одна девушка мне сказала: «Не могу надеяться, не могу мечтать, отчаялась и устала жить. Надежда покинула меня. Мне 25 лет, но чувствую себя постаревшей, хоть я и молодая. Внешне кажется, что я живу, но на самом деле медленно умираю».

Однажды я был в школе и попросил детей раз в месяц записывать мне на листочке бумаги свои любые мысли. Один ребенок написал одно слово: «Ленюсь». Спрашиваю у него: «Ничего больше не напишешь?» Ответ: «Я уже все сказал». Почему у ребенка нет тяги к жизни? Потому что не живет в нем Христос как источник жизни, обретенный благодаря родителям. Значит родители не живут, не показывают ребенку свою радость от посещения храма. Мама твоя улыбается, когда просыпается, хочет сделать всё для тебя, идет на рынок, и ее лицо светится, когда покупает картошку, тыкву и помидоры, потому что благодарит Бога за то, что живёт. Ребенок понимает, что Христос, Которого она вмещает в себе, дает ей жизнь. «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

Христос во время земной жизни нес с собой жизнь и давал ее людям. «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин. 5:12). Кто имеет Сына Божия в своем сердце, тот живет. Это живой прекрасный человек. Смотришь на него, и он ассоциируется со словами «надежда», «будущее», «перспектива». Позавчера мне сказал один человек: «Вернулся с работы на Кипре, очень устал и на следующее утро пошел в магазин, чтобы купить инструменты и отремонтировать балкон своей сестре. Любовь, которая пребывала во мне, осилила усталость и дала мне новую жизнь». Вот что значит «жить». Чувствую, что жизнь мне нравится, мир прекрасен и везде вижу благодать Божию. В одном из воскресных тропарей поём: «С высоты снизшел еси, Благоутробне, погребение приял еси тридневное, да нас свободиши страстей, Животе и воскресение наше. Господи, слава Тебе». Это не просто слова, которые мы поём, они должны нас наполнить, коснуться каждого настолько, чтобы посмотрел на тебя ближний и прочитал эти слова по твоему лицу, по твоим глазам, по твоим губам. В ином случае это лишь теории. Именно по этой причине современные дети не решаются приблизиться к Церкви. Они созерцают безжизненный образ Христа на наших лицах, словно пришли в какой-то музей. Ребенок жаждет увидеть, что ты полон желаний, бодр, что ты радуешься тому, что делаешь…

Что нам дает Святое Причастие? Жизнь. Мы принимаем в себя Животворящие Тайны. Что значит Животворящие? То, что дает жизнь, что оживляет. То, что дает Христос, не является чем-то постоянным, оно живое… Одна бабушка мне вчера сказала: «В моей жизни есть Христос, поэтому я всегда улыбаюсь и шучу». Ей 85 лет. Вот что значит жить и иметь тягу к жизни. Христос все это дает, все вокруг меня оживляет.

Иисус ждал четыре дня, чтобы воскресить друга Своего Лазаря. Пребывали в ожидании и сестры. Марфа сказала: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой… Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин. 11:21, 25). Веруешь в Меня – нет больше смерти. Иисус приказал отодвинуть камень от пещеры, где лежал умерший, и воззвал громким голосом: «Лазарь! Иди вон». Святитель Иоанн Златоуст задается вопросом: «Христос сотворил такое большое чудо! Почему же Он не приказал камню самому отодвинуться, ведь Он же потом сделал еще большее чудо. Хотел, чтобы сами люди приняли участие в этом чуде воскресения». Господь как бы Сам говорит: «Сделайте легкое, отодвиньте камень. Я Сам сотворю сложное, то, что вы не сможете сами сделать». Хочешь, чтобы изменилась твоя жизнь? Это не произойдет тайным образом. Никто тебе не поможет, если ты сам не примешь реальное участие в своей жизни. Что сказал Господь расслабленному: «Встань, возьми постель свою и иди». Сделаю Я это чудо, но ты тоже сделай что-то…

Когда живешь сам для себя, то не видишь своего отражения. Святые говорили: «Кто видел брата своего, тот видел Господа Бога своего». Ницше утверждал: «Ближние для меня мучение». Не мучение для тебя ближние, это рай для тебя. Буду жить через тебя…

Один парень влюбился в девушку. Пришла ко мне она и рассказала: «Он сводит меня с ума своими прекрасными сообщениями. Смотрите, что он мне пишет: ‟До нашего знакомства жил на 50 процентов, а после все мои клетки ожили и чувствую, что живу теперь на 100 процентов. Жизнь моя наполнилась счастьем. Просыпаюсь утром, думаю о тебе и встаюˮ. Вот что такое настоящие отношения, построенные на любви. Любишь своего ребенка, научи его жить. Как? Чтобы он смог увидеть в тебе любовь к другому человеку. Это знак для него, что в этом доме царит атмосфера, в которой можно научиться любить, когда глаза родителей сияют от любви…

Христос хочет привлечь нас к ответственности. Он не недооценивает нас, но делает нас ценными, он нас уважает. Это вопрос участия. Не позволим страху парализовать нас. Потому что страх может разрушить человека, пресечь всякую жажду к жизни. Мы не живем одни. Будем жить вместе с другими. Жизнь течет посредством отношений. В них мы научимся любить. Жизнь – любовь, влечение, восторг, желание». Христос хочет, чтобы вы жили своими мечтами. Мечта каждого – найти себя, найти Бога, найти любовь, найти смирение, найти Церковь.

Эта жизнь требует борьбы изо всех сил, чтобы попытаться понять смысл того, что происходит в Церкви, а не просто подсчитывать уходящие дни.

Христос приходит, чтобы принести нам жизнь через наше повседневное умирание. Если в нас будет Христос, Он обновит нашу жизнь. Христос всегда новый. И когда мы любим Его и постоянно с Ним, то всегда будем чувствовать себя молодыми.

Душа не имеет возраста. Тело стареет и устает. Душа созревает, но ее юное состояние сохраняется до тех пор, пока мы близки к Богу. Человек соединен со Христом, Который есть жизнь – вот в чем великая тайна молодости и жизни.

Как часто мы соединяемся со Христом и черпаем жизнь из Его жизни? Сколько времени сегодня я смотрел телевизор и сколько времени молился, почувствовал ли, что живу? Как мы сможем получить жизнь? Как Дух Его изольется на нас? Всякий раз, когда молимся, мы чувствуем, что живем. Соединение со Христом через молитву – великая вещь. Как важно объединиться со Христом через Божественное Причастие и Его жизнь, чтобы все это стало нашей жизнью.

Как подчеркнул отец Андрей, думая о Христе в своей жизни, ты живешь, оживляешься, просыпаешься, радуешься, воскресаешь. Призывание Его имени, призывание Его благодати, единство с Ним в Божественном Причастии, тот факт, что можешь прикоснуться к своей душе через духовника в Исповеди, свидетельствуют о том, что ты жив. Если можешь заплакать – живешь; можешь покаяться – продолжаешь жизнь с надеждой на перемену. Тот, кто жив, грешит и сожалеет. И он ошибается, но тоже плачет. И это самые прекрасные слезы. Нужно жить, прежде чем умереть. И это произойдет в том случае, если будешь на пути к Церкви. С молитвой, с компанией живых людей, с детской улыбкой.

У нас есть проблемы, но Бог течет в наших венах, и Он вечен и бессмертен, Победитель, Жизнь. И Его жизнь – это моя жизнь, и я не боюсь проблем, с которыми сталкиваюсь в своей жизни. Живи своей жизнью, соединенной со Христом. И тогда ты начнешь любить людей, не подавляя их и не огорчая их.

Будьте всегда молоды с Иисусом Христом, который всегда новый, свежий, радостный и передает нам Свой кислород, и Свою радость, и Свою жизнь. И Его жизнь всегда будет нашей жизнью.

Перевод с новогреческого специально для «Православной жизни» Сергея Рудько.
Избранное из проповеди о. Андрея Конаноса (13 декабря 2017 г.)

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi