Цитата дня

«Пост есть начало и основание всякого духовного делания. Какие добродетели ни наздашь ты на основании поста, все они будут непоколебимы и непотрясаемы, как назданные на твердом камне. А когда примешь это основание, то есть пост, и на место его положишь насыщение чрева и другие неуместные пожелания, тогда все добродетели будут потрясены и разнесены от худых помыслов и от потока страстей, как песок разносится ветром, — и все здание добродетели рушится» (Преп. Симеон Новый Богослов)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Одно чувство может изменить нашу жизнь
О чем важно не забывать, советует митрополит Антоний (Паканич)

Дыхание жизни

Перелистываем страницу нового Божьего дня. Утро. Птичьи переливы взметающейся ввысь стайки, качающиеся мокрые ветки деревьев, воздух, щедро пропитанный влагой, поникшие кисточки кустов и растворенное повсюду, с трудом пробивающееся сквозь сплошное облако, зимнее солнце.
Тихо сверкает снег.
Все это называется счастьем, спокойным, тихим и верным. Оно не может никогда изменить, поскольку существует помимо нас.
Как и не может изменить Бог.
Митрополит Николай (Ярушевич), один из выдающихся проповедников XX века, говорил в одной из своих проповедей: «Наша жизнь – бесценное счастье и бесценный дар Божий потому, что мы – дети Небесного Отца… потому что мы от дня рождения до последнего вздоха окружены заботами Божественного Промысла и любовью Небесного Отца. Наша жизнь – бесценное благо, потому что мы наследники вечных радостей в Царстве Небесном».
Каждый христианин должен быть благодарным за великие благодеяния Божии, за радость каждого прожитого дня. Но эта радость не должна превращаться в эйфорию и не может быть поводом к духовной расслабленности.

В глазах смотрящего

Милости Божии сопровождают нас повсюду. И только по нашей вине мы не замечаем их или не хотим ими воспользоваться.
Поезд жизни несется по полям и холмам, уходящим в вечность.
И все, на что смотришь с любовью, оживает вдруг, кажется невероятно красивым.
Подлинная любовь воспитывается на протяжении всей жизни, но в то же время она – дар Божий.
Любовь не просто обеспечивают человеку полноценную гармоничную жизнь, но открывают нам Самого Христа, Который требует не жертв и приношений, а только одного – волевого и деятельного желания преодолеть удобопреклонность к греху, чтобы иметь возможность поклониться Богу в духе и истине (Ин. 4:23–24).

С Богом по часам

Человеку проще определить какие-то конкретные дни или часы «для Бога» в своем графике и календаре, и желательно не так много, чтобы не перетрудиться и не пострадали другие дела, достаток, нежели думать о Нем постоянно.
Безусловно, праздники и другие священные особые дни нужны человеку, как и необходимы храмы как напоминание о нашем Отце Небесном и истинном доме в вечном Царстве Христа.
Но куда важнее постоянная память о Боге.
Все наши поклоны и молитвенные правила, если исполняются не автоматически, видит и слышит Бог. Они приносят духовный плод и пользу, только когда все наше естество взывает к Творцу.
Жизнь человеческая сложна. Очень часто мы поступаем по стечению обстоятельств. Мало кто из нас имеет силу воли направить свою жизнь в верном направлении, согласно евангельским заповедям.
Сила греха настолько велика, что сам апостол Павел взывал: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19).

Жить благодаря

Настоящая духовная жизнь начинается с благодарности – благодарности Богу за свое бытие, за чарующую жизнь, за беспрестанную заботу Творца о Своем творении, за живую цепочку удивительно сплетенных событий и встреч, за свободу и радость, за побеждающую силу любви, за счастье быть с Богом.
Это чувство может в корне изменить нашу жизнь.
Поэтому, пусть именно благодарность Творцу всяческих станет нашей отправной точкой Великого поста, и наполнит нас тихой радостью еще одного прожитого дня!
Пусть благодарное, а значит отважное сердце побуждает жизнь раскрываться перед нами, отражаясь чудом каждого мгновения в нашей душе!

Источник: pravlife.org