Цитата дня

Доброе деяние никогда не пропадает втуне. Тот, кто сеет учтивость, пожинает дружбу; тот, кто насаждает доброту, собирает урожай любви; благодать, излившаяся на благодарную душу, никогда не бывала бесплодной, и благодарность обыкновенно приносит вознаграждение (Василий Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Хочешь жить –умей вертеться!»

 Архимандрит Маркелл (Павук)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Евангельское повествование в Крестопоклонную Неделю ставит перед нами, братья и сестры, многие очень важные вопросы. Кто может прямо и смело на них ответить, тот уже в этой земной жизни сподобится увидеть Царство Божие.

«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк. 8:34–9:1).

Тем, кто хочет идти за Христом, следует отвергнуться (отречься) себя и даже больше – взять крест и следовать за Ним. А ведь впереди Христа, следовательно, и всех Его последователей ожидает Голгофа. Если прислушаться к себе, своим чувствам и желаниям, то мы должны будем признаться, что весь наш состав – дух, душа и тело – отчаянно сопротивляется и не желает такого самоотвержения. Когда перед нами стоит выбор: исполнить свою волю или волю Божию, то мы моментально находим тысячи вариантов отговорок, чтобы последнюю не исполнять. Ибо нам кажется, что если мы будем кого-то слушаться, пусть это даже голос Самого Бога или слова Евангелия, то многое потеряем.

Но Спаситель говорит, что тот, кто хочет душу свою сберечь, потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Него и Евангелия, сбережет её. Почему? Христос объясняет, что нет никакой пользы в том, что мы следуем своей воле и таким образом, как нам призрачно кажется, приобретаем весь мир, потому что теряем самое ценное – свою душу. А ничто в этом мире не может сравниться с ценностью человеческой души.

Тем не менее большинство выбирает мир, а душу свою губит. Христос говорит, что это происходит из-за чувства ложного стыда перед людьми, когда совестно совершить доброе дело или не участвовать в беззаконии. То есть человеку стыдно не участвовать в злодеяниях этого мира, чтобы не быть осмеянным. Все может начинаться с малого. Вначале ребенок соврал родителям дома, что выучил уроки, а на самом деле не выучил и в угоду себе и сверстникам побежал играть в футбол.

Затем в школе он обманул учителей, когда списал контрольную, пользуясь шпаргалками; в институте вместо настоящей учебы обманным путем заработал или купил себе баллы и в результате позже не в состоянии проявить себя как специалист. Также ему сложно под давлением опять же пресловутого общественного мнения хранить свое целомудрие до брака и сохранять верность в браке. Постепенно главным принципом его жизни становится лозунг: «Хочешь жить – умей вертеться!» Вся жизнь такого человека превращается в сплошной обман. И чем это заканчивается? Спаситель говорит:«Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». Таким образом человек обрекает себя на вечные мучения, которые начинаются уже в этой жизни из-за беспокойства его совести.

Тем же христианам, которые, несмотря на давление и соблазны мира, остаются верными Христу и мужественно несут свой крест, Господь обещает, что они увидят Царствие Божие, пришедшее в силе, еще в этой земной жизни. Как это возможно? Все мы испытываем радость, когда искренне каемся в своих грехах. Кто из нас не ощущал утешения, когда оказывал бескорыстную помощь другим людям, говорил правду, молился об особенно в этом нуждающихся? И каждый наш труд, если он совершается честно, по совести, от всей души, способен доставлять человеку подлинную радость.

Весь ХХ век проходил под знаменами крестоборчества. Кресты срывали с храмов, запрещали носить на груди, даже на кладбище ветеранам ВОВ некоторые ставили вместо креста звезду. Так утверждался новый образ жизни, воспитывался новый советский человек, без веры в Бога. Многие мечтали о рае на земле без Церкви, но в конце концов ни к чему хорошему это не привело. Империя, построенная на безбожии, распалась. И до сих пор мы пожинаем плоды безбожного коммунистического воспитания многих поколений людей. Сейчас за веру в Бога не садят в тюрьму, не расстреливают, не срывают с храмов кресты. Многие люди открыто принимают Святое Крещение и носят крестик.

Но крестоборчество начало приобретать более утонченную и изощренную форму. Никто не запрещает веровать, но в то же время делается отчаянная попытка сделать все религии равнозначными. Никакая из них не имеет права дерзать претендовать на высший божественный авторитет. Следовательно, все расколы и ереси под красивыми патриотическими и национальными лозунгами борьбы за человеческое достоинство объявляются истинными церквями, а те, кто их не признает, ставятся вне закона. Все церковные каноны и правила объявляются относительными, не обязательными для исполнения. Любой человек может прийти и претендовать на церковное имущество. Участились случаи поджога храмов.

Однако такое положение дел нас не должно пугать. Ведь христиане призваны отвергнуться себя, взять крест свой и следовать за Христом. ХХ век был обагрён кровью многих тысяч мучеников и исповедников Церкви Христовой. Как говорил в одной из своих проповедей священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский, если бы мы отказались от божественного авторитета Церкви, от того, что Истина одна, то нас тут же оставили бы в покое и даже стали бы всячески поощрять и награждать. Но какой толк в том, если мы приобретем весь мир, а душе своей повредим? Мы не знаем, что нас ждет впереди. По сообщению Святейшего Патриарха Кирилла, сейчас каждые пять минут в мире убивают христианина.

Может быть, и кто-то из нас сподобится мученического венца. Сможем ли мы устоять при испытании нашей веры? Это возможно, если мы никогда не будем терять из виду Крест Господень, а самое главное – каждый миг своей жизни будем носить крест не только на груди, но и в сердце, отсекая греховные помыслы и желания, побеждая силою честного и животворящего Креста все бесовские напасти и искушения. Аминь!

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi