Цитата дня

Всякое дело, каким бы ничтожным оно вам ни казалось, делайте тщательно, как пред лицем Божиим. Помните, что Господь видит все (преп. Никон)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Тропарь Николаю

Протоиерей Андрей Ткачев

Есть прекрасный повод сказать несколько слов о святом Николае, а в связи с ним – о Священном Писании. Тропари главных праздников и любимых святых нужно учить наизусть. Николай не исключение. В первой строчке главного (зимнего) тропаря этот святой назван «правилом веры, образом кротости и воздержания учителем».

Внимание всей Церкви, таким образом, в день памяти Николая обращается на веру (она должна быть правильной!); на кротость (ибо кроткие, и только они, а не спесивые вовсе наследуют землю (См. Мф. 5:5); и на воздержание. Это последнее есть практический аскетизм, дающий душе свободу и освобождающий место действия для Святого Духа.

Все это есть в Николае. На любую из упомянутых добродетелей можно наводить монокль для более тщательного рассмотрения.

Вот, к примеру, кротость. Всякому народному вождю (епископу тоже) подобает брать пример с Моисея, а тот был кроток. Сказано: Моисей же был кротчайший из всех людей на земле (Чис. 12:3). В это трудно поверить, читая описание событий, в которых Моисей принимал живое участие, однако это правда. Через заносчивого, самолюбивого, ищущего славы себе человека отнюдь бы не действовал с таким могуществом Дух Святой. И пусть разделение морских вод, питание манной и питье воды из треснувшей скалы остались в истории. Эти дела не повторятся. Но есть иные возможные дела. Их не счесть. Богу угодно их совершить во дни наши, как и во дни древние. И это вечно новое Божие чудотворство нельзя связать ничем, кроме как гордыней и заносчивостью Божиих служителей, через которых Бог отказывается являть Свою силу и славу.

В Николае не было ничего сопротивляющегося силе Божией, никаких потуг приписать что-то себе лично, а не Богу. Отсюда и чудеса, не желающие прекращаться.

Живой союз истинной веры, кротости и воздержания вообще стоит поставить перед собой для пристального изучения. Правой вере противостоят ереси и заблуждения. Кротости – целый букет страстей, состоящий из заносчивости, раздражительности, злопамятства, самохвальства. Всего того, что никак с кротостью вместе ужиться не сможет. Воздержанию же противостоит разврат. Мягче – распущенность. И вы наверняка встречали людей, богатых заблуждениями, высокомерных и распущенных. Зато с теми, в ком соединились вера, кротость и воздержание, вряд ли виделись с глазу на глаз. Слишком уж великая это редкость. Так вот вам – святой Николай! Празднуйте, молитесь, получайте помощь.

Обратим внимание еще и вот на что. Вера, кротость и воздержание поименованы и поставлены вместе не случайно. Это прямое цитирование из послания апостола Павла к Галатам. Глава 5, стихи 22 и 23. Начиная со слов плод же Духа… и далее, где перечисляются девять даров Духа. Три последние – это вера, кротость и воздержание.

Это, среди прочего, говорит нам и о том, что церковные молитвы и песнопения вдохновлены Священным Писанием. Держаться церковной веры и пренебрегать книгами Нового и Ветхого заветов означает впадать в странное состояние, когда любят вершки и топчут корешки. Церковь для того так и постаралась составить общенародные молитвы, чтобы через них пытливый ум входил в круг библейских понятий, находил первоисточник и веселился радостью, которую никто отнять не в силах.

Прислушайтесь к заупокойной молитве: «Боже духов и всякия плоти…» Без труда, при желании, найдете связь с молитвой Моисея из книги Чисел (16:22), где пророк несколько иначе обращается к Богу: Боже, Боже духов всякой плоти…

Прислушайтесь к заамвонной молитве иерея на Литургии. Услышите ссылку на слова апостола Якова: Яко всякое даяние благо и всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Тебе, Отца светов (Иак. 1:17).

Послушайте молитву Василия Великого перед Причастием. Там расслышите слова согреших бо, Господи; согреших на Небо и пред Тобою. Это слова из притчи о блудном сыне (Лук. 15:21). Именно в такие слова вкладывает свое покаянное чувство младший ребенок, загулявший, опозорившийся и нашедший смелость вернуться.

Это далеко не исчерпывающий перечень примеров, в которых пересекается молитва Церкви с текстом Библии. Таких примеров очень много. Тропарь святому Николаю тоже из этого списка. (Мы говорим о главном тропаре, поскольку у летнего праздника есть свой текст и его можно смело наизусть не учить).

Так что не оставим праздник без практических выводов. Будем вникать в церковный чин молитвы и в Писание обоих Заветов. Будем делать это, пока есть время. А иначе зачем, думаете, у Святителя на иконных изображениях в руках Евангелие?

Источник: pravoslavie.ru