Цитата дня

«Надобно всегда терпеть все, что бы ни случилось, Бога ради, с благодарностью. Наша жизнь - одна минута в сравнении с вечностью; и потому недостойны, по Апостолу, страсти нынeшняго времене к хотящей славe явитися в нас (Рим. 8, 18)» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Лестница духовного восхождения апостола Павла
Беседа на апостольское чтение 3-й Недели по Пятидесятнице.

 Сергей Комаров

В 3-ю Неделю по Пятидесятнице Церковь предлагает апостольское чтение из Послания апостола Павла к римлянам. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией.

И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:1–5).

Первая мысль данного отрывка касается темы мира: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Обратим внимание, что здесь не имеется в виду только мир между людьми. Вражда человеческая – всего лишь следствие потери того мира, о котором ведет сегодня речь Павел. Мы утратили мир друг с другом, потому что потеряли «мир с Богом». О восстановлении именно этого мира и возвещает сегодня апостол.

Тема примирения с Богом не есть специфически христианская. Читая историю религий, мы можем видеть, например, как примирялись с Богом древние греки. У них объектом примирения был Бог, а субъектом человек. Определенными жертвами человек умилостивлял Бога и в силу этого Бог «мирился» с человеком (правда, слово «Бог» здесь можно произносить лишь условно. Греки пытались мириться и договариваться со множеством «богов», отвечающих за разные области жизни человека и природы).

Но в христианстве далеко не так. Здесь не человек примиряет Бога с собою, а Бог – человека. Мир водворяется в душе человека, а не Бога. «Бог не враждует против нас, но мы против Него. Бог никогда не враждует» (Златоуст. Толкование на 2 Кор. 5:20). Бог и не мог враждовать с человеком, как и отец блудного сына из евангельской притчи не враждовал с молодым «повстанцем», но терпеливо ждал его покаяния. Взаимоотношения героев этой притчи – это ведь образы отношения между Богом и человечеством. Также и для готовности человечества к покаянию ему нужно было испить чашу странничества вдали от дома Небесного Отца – пройти через тьму язычества или же веками томиться под гнетом ветхозаветного закона.

Далее апостол Павел, говоря о духовной жизни, выстраивает целую лестницу восхождения. Это вера, доступ к благодати, скорби, терпение, опытность, надежда, любовь – всего семь ступеней, священное число божественной полноты. «Верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам».

Павел вообще любит нанизывать смыслы на какой-либо идейный стержень, выстраивая логические цепочки. Например, в Послании к галатам ему необходимо доказать ненужность закона. Он предлагает такую цепь: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22–23). Задача выполнена – апостол доказывает, что человек духовный в законе не нуждается.

Сегодня же Павел показывает, что вера есть путь к любви. Но на этом пути нас ожидают скорби, терпение, опытность, перерастающие в надежду, а надежда увенчивается любовью – совокупностью совершенств (ср. Кол. 3:14). Апостол, как всегда, точен, и его богословие есть сама жизнь.

Какая же практика следует из этой теории? Обретя веру и приняв благодать, жди скорбей и оттачивай терпение. И не ропщи – таков Божий закон. Мы часто ошибочно думаем и другим рассказываем, что по приходу в Церковь человека ожидает какое-то сплошное счастье и решение всех проблем. Но это не так. «Если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2:1), – говорит премудрый Иисус, сын Сирахов.

Еще что мы можем понять из сегодняшнего отрывка? Например, то, что жизнь христианская есть лестница и имеет строгие законы постепенного развития. Нельзя обрести любовь, не имея терпения. Нельзя попасть в категорию «блаженны кроткие» (Мф. 5:5), если прежде не познаешь, что значит «блаженны нищие духом» (Мф. 5:3). Лестница для того и существует, чтобы восходить по ней ступенечка за ступенечкой, а не пытаться сразу запрыгнуть наверх, как нам хочется иногда.

Интересно еще, что первые два стиха сегодняшнего чтения имеют в себе любимое слово Павла: «верою». «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией». Также это слово очень любят протестанты, учащие о спасении исключительно по вере, без дел. Но мы здесь как раз видим, что верою мы лишь получили «доступ к благодати». Что означает получить доступ куда-то? Например, я поступил в консерваторию и получил доступ в этот священный храм музыки. Но это означает лишь начало моей учебы, а не то, что я автоматически стал профессором кафедры дирижирования.

Также и доступ к благодати означает лишь начало труда в этой благодати, труда для своего спасения. А далее будет то, о чем мы уже говорили: скорби, терпение, опытность, надежда, любовь. Но это лишь при условии, что я внимательно и трезво иду по лестнице, ступенька за ступенькой. Если же я опьянен ложным учением или мои глаза занавешены пеленою страстей, мне грозит падение. Сорвавшись же с лестницы, я рискую продолжить путь в совсем другом направлении.

А как определить, на лестнице ли я? Довольно просто. По лестнице, ведущей вверх, всегда очень трудно восходить.

Итак, вот темы, достойные запоминания. Бог подарил нам веру во Христа и примирил с Собой. Также нам подарена духовная лестница восхождения, по которой мы можем подняться к Богу. Разные подвижники видят ее с разным количеством ступеней, Павел же насчитывает семь: вера, принятие благодати, скорби, терпение, опытность, надежда, любовь. Здесь подъем заканчивается, ибо идти дальше некуда. Любовь – это Сам Бог.

Если ты уже стоишь на какой-либо ступени, христианин, стой крепко и жди перехода на следующую. Если же ты еще на земле, подыми голову, посмотри на эту лестницу, подумай. И – сделай шаг вверх.

Источник: Правлайф