Цитата дня

«Бог дотоле хранит тебя, доколе ты хранишь свои уста» (Антоний Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Волчьи ловушки на пути стада Христова

Протоиерей Игорь Рябко

Когда Церковь привязывают к системе государственной власти, у ее руля оказывается не Христос, а волк в овечьей шкуре. «Я есмь пастырь Добрый» - слышим мы в воскресном Евангелии. Силы ада живут и дышат только одним желанием - чтобы разделяя, разобщая овец стада Христова губить их души.

Как никогда сегодня актуальны слова Спасителя призывающее нас «услышать голос Доброго Пастыря» и не идти вслед за хищным волком, каким бы милым, пушистым, и ласковым он не пытался притворяться. Мы укажем лишь на некоторые ловушки и западни которые расставили волки для овец стада Христова.

Для тех кто заблудился в дремучем лесу собственного лжеименитого разума, есть ловушка ложных церковных определений. Что есть Церковь? Дьявол дает обоснованные, иллюстрированные историческими примерами определения: «церковь - это социальный институт, который бдит над духовным здоровьем нации и нравственным воспитанием ее членов, препятствует гнилости греха проникать в ее ячейки». А ведь и не поспоришь же. Только здесь следствие поменялось с причиной. Не Церковь существует для того, чтобы менять общество, а общество преображается от взаимодействия с Церковью. Церковь самодостаточна сама по себе и социальная плоть мира не является необходимым условием ее существования. Потому основания своего единства она получает не в нации, а в Боге. Изменение государственных идеологий, границ, социальных ценностей не может влиять на Церковь, которая живет совершенно другими измерениями своего бытия.

Но привязав Церковь к системе государственной власти, сатана неминуемо будет заставлять ее исповедовать ценности этой самой власти, жить по ее законам, быть у нее в услужении. Так у руля Церкви оказывается не Христос, а волк в овечьей шкуре, а иногда и без нее. Если между государством, нацией и Церковью ставить знак равенства, то Церковь просто обязана обслуживать потребности нации и государства. Тогда голос Пастыря о том, что «Царство мое не от мира сего» (Ин.18:36) и то, что высшей ценностью для христианина является сам Христос и Правда Божия, а не национально-государственные интересы, уже никто слушать не будет.

Вторая ловушка противоположна первой. Из нее диавол вещает о том, что Бог есть любовь выше всех различий и разделений. Наши человеческие немощи, связанные с разными интерпретациями Слова Божия, пониманием веры, это не более чем немощи нашего ограниченного человеческого разума. Там, в небесных сферах, эти различия исчезают, как растворяется в воде сахар или соль. Разные по химико-духовному составу реки вероисповеданий, впадая в Единый Океан Божественной бесконечности, теряют там свою идентичность, становясь Едиными в Едином. Так что лучше уже сейчас оставить в покое все эти споры, а учиться жить своей верой в душе. Потому что Бог, который есть Дух, не нуждается ни в каких религиозных упаковках. Эту красивую песню можно в разных интерпретациях слушать бесконечно.

Но не стоит этого делать. Пастырь Один, стадо (Церковь) одна, и «во вселенной нет другого Имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12). И это Имя Господа нашего Иисуса Христа.

И спасается не только тот, кто любит и милует (это условие необходимое, но недостаточное), но и тот, кто получит со Христом Евхаристическое единство (Ин.6:54) и родится от воды и Духа Святаго (Ин.3:5). Здесь нужно делать выбор. Или внимать басням о Единстве всех в Едином, или же слушать Слово Божие, которое учит нас что «не мир, а меч» принес Сын Божий на Землю (Мф 10:34), для того, чтобы разделять людей на тех, кто с Ним и кто против Него. «Кто не со Мной, тот против меня, и кто не собирает со Мной, тот расточает» (Мф.12:30). «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал.1:8) предупреждает нас апостол Павел.

Но для Христиан у дьявола есть своя мелодия на туже тему. Он указывает нам на заповедь единства, данную нам самим Спасителем: «да вси едино будут: якоже Ты, Отче, во Мне, и Аз в Тебе, да и тии в Нас едино будут» (Ин.17:21). А ведь и правда, что нам делить? Разве нашей общей веры в Бога Единого по Существу и Троичного в Лицах, и в Его Единородного Сына, ставшего Человеком «нас ради и нашего ради спасения», не достаточно, чтобы забыть обо всех разделениях и второстепенных разногласиях, не относящихся к существу веры?

Дьявол в ложь всегда добавляет правду, для вкуса и запаха. Мы и в самом деле должны всех любить, независимо от веры, нации, политических убеждений и прочь. Как Бог посылает свет Солнца на всех людей, а дождь на огороды праведных и грешных, так и любовь христиан не должна быть ограниченна только своими единокровными и единоверными братьями. Это все правда. Но это вовсе не значит, что в угоду этой любви мы должны приносить свою православную веру.

Опуская по понятным причинам (ограниченные возможности объёма публикации) богословские вероучительные аргументы, я скажу так: Спасение – это исцеление души. А исцеление требует лечения. У каждой христианской конфессии разные лекарства. Те, кто лечился нашими лекарствами, мы знаем точно – выздоровели. И мы все свидетели их святости. Что случилось с теми, кто принимал другую терапию, не нам судить, но здоровыми мы их не видели. Может быть, кто-то считает, что может выздороветь по амнистии главврача, кто-то потому, что заплатил большую страховку при выписке из больницы и щедро платил добрыми делами лечащему персоналу. Бог им судья, но мы знаем точно – нам это не поможет.

Если спасение, уготованное мне от Бога, не сможет проникнуть в поры моей мертвой души, то ни выкуп, заплаченный за меня Христом, ни даже дарованные мне сверхдолжные заслуги праведников – не помогут. Чтобы спастись, мне нужно разобрать себя по кирпичам, а потом построить заново дом моей души. И никто, кроме преподобных и богоносных Отцов Православной Церкви, меня этому не научит. Спасение – это внутренний процесс обожения, преображения души. И без внутреннего делания, без восстановления падшей природы человека оно не возможно.

Вера – это самое главное, что есть у человека. Вера – это идентификатор овцы стада Христова. Без нее быть членом стада, идти за Пастырем, входить в Дверь, ведущую в жизнь вечную, невозможно. Поэтому так блюли Отцы Вселенских соборов Православную Веру, поэтому так беспощадно отделяли от стада Христова еретиков и раскольников. Потому что знали – грешника можно терпеть, лечить, спасать, а еретика нет. Он – инфицированная овца, которая не только сама по себе будет умирать, но и в процессе этого успеет своей инфекцией заразить множество здоровых. Поэтому еретиков и раскольников выносили за ограду церкви и принимали обратно только после карантина покаяния, убедившись в ее стопроцентном выздоровлении. Поэтому и не молятся православные вместе с еретиками и раскольниками, потому что единство молитвы может быть только при единстве веры и никак иначе. Мир все это уже забыл. Везде, кроме малого верного стада Христова, сатана правит свой бал.

Именно поэтому диавол устраивает гонения на овец стада Христова, которые знают своего Пастыря, хранят Ему верность и следуют за Ним. Если лукавому не удалось выманить их из избранного стада хитростью, то он навешивает на них свои ложные ярлыки и говорит своим волкам «фас». Но это последнее, что может сделать диавол, потеряв всякую надежду на успех. Потому что скорби перенесенные Христа ради – великая радость для верующих в Него.

Источник: СПЖ