Цитата дня

«Если же не можно найти наставника, могущего руководствовать к умосозерцательной жизни, то в таком случае должно руководствоваться Священным Писанием, ибо Сам Господь повелевает нам учиться от Священного Писания, глаголя: испытайте Писания, яко вы мните имeти в них живот вeчный (Иоан. 5, 39)» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 

Как не вырастить антихриста в винограднике собственного сердца

Протоиерей Игорь Рябко

Притча о злых виноградарях, читаемая в тринадцатую неделю по Пятидесятнице, имеет не столько нравственно-назидательный, сколько эсхатологически-пророческий смысл.

Он касается каждой «виноградной секции», начиная от глобального всечеловеческого уровня и заканчивая виноградником каждой отдельно взятой человеческой личности.

Создав Рай на небольшом участке Земли, Бог дал возможность людям преобразить в него всю планету и, может быть, всю Вселенную. Но человек вместо этого обильно залил землю кровью и оросил ее слезами. Вместо винограда любви и красоты на Земле стали расти колючки страданий и горечь зла.

Засилье зла понудило Бога создать на земле Новый виноградник. Избрав сначала один народ, оградив его Заповедями и наставив в правилах благочестия, Бог ждал от него плодов праведности. Но зло и там нашло себе место. Большинство пророков, посылаемых Господом, пытавшихся вернуть избранный народ на путь Божией правды, были беспощадно убиваемы «профессиональными святыми». В конце истории ветхозаветной Церкви эти «праведники» убили и Того, Кого они называли своим Богом.

На крови убитого Христа и мученических страданиях Его последователей был создан последний виноградник Православной Церкви. Но семя вселенского зла начало постепенно отделять один за другим разные его участки, обильно засевая их семенами лжеучений и ересей. Так от единого виноградного поля стали откалываться новые религиозные сообщества, бывшие в прошлом частью Единой Апостольской Церкви.

Человеку, даже в малой степени обладающему духовным чувством и зрением, хорошо видно, как лукаво, подло, с помощью изощренной лжи и клеветы проводится эта дьявольская работа в нашем отечестве. Это место выбрано силами зла не случайно. Здесь, в нашей стране, находится сердце не только Святой Руси, но и духовный центр Вселенского Православия. Поэтому, видимо, в аду решили территории именно этого виноградника сотрясти расколом, который призван, по их планам, дать трещины во всех Поместных православных церквях.

События происходящие сегодня в православном мире – это лишь артподготовка, пристрелка перед большим сражением. Итог и результат этой войны всем известен. Каждому, кто доживет до ее апогея, придется выбирать между смертью за Христа и жизнью в царстве антихриста. Сейчас эта битва еще не началась, но наши сердца уже склоняются в ту или иную сторону.

Для того, чтобы предать Христа, не обязательно доживать до Армагеддона. Виноградник нашего сердца – это наша малая церковь. Если то, что внутри, и то, что снаружи не будет совпадать, мы легко откажемся от Христа. Если «христос», который живет внутри нас, не будет совпадать с Христом Евангельским, то он на проверку окажется выращенным на поле нашего сердца индивидуальным антихристом.

Что некоторые люди хотят видеть в Церкви? Что они там ищут? Нередко оранжевый заповедник собственных душевных радостей или «вселенскую любовь», построенную, как правило, на фундаменте компромиссов и соглашательства. Конечно, удобно читать о подвигах святых раскинувшись на мягком диване под кондиционером. Но нам в пору научиться ежедневно задавать себе главные вопросы нашей жизни: «Как я спасаюсь?», «Где и в чем я сораспинаюсь со Христом?», «В чем узость и тернистость моего собственного жизненного пути?» Если прошел день, и мы ни копейки для покупки благодати в нем не заработали, не набрали ни капли елея Мудрых Дев, ни разу не вздохнули от глубины сердца к Богу, то мы ничем не отличаемся от тех злых виноградарей, которые не принесли должных плодов хозяину виноградника.

Мы убили добрые помыслы, которые были посылаемы нам от Бога и распяли в себе Христа. А внешне в это время ничего страшного не произошло. Мы никого не обидели, ни с кем не поругались, не сказали никому ни одного обидного слова. Мы всего лишь отказались идти за Христом и не приняли Его приглашение на брачный пир Агнца. «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо…», даже не знаем, что на исповеди сказать.

Армагеддон каждый день, каждый час, каждую минуту происходит в нашей душе. Ежедневно, ежеминутно мы или проигрываем, или выигрываем в этой битве. Многие уже давно убили свою душу, даже не догадываясь об этом. Но те, кто продолжает эту жестокую брань, должны понимать – до самого последнего вздоха нас будет подстерегать коварство врагов.

Потому мы и слышим в апостольском чтении этого дня очень важные и нужны для нас слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (1 Кор. 15:16).

Источник: СПЖ