Цитата дня

 Пока не окончится земная жизнь человека, до самого исхода души из тела, продолжается в нём борьба между грехом и правдой. Какого бы высокого духовного и нравственного состояния кто ни достиг, возможно для него постепенное или же стремительное, глубокое падение в бездну греха (Св. Иоанн архиеп. Шанхайский и Сан-Францисский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как поднять и понести самую тяжелую заповедь Евангелия.

  Протоиерей Игорь Рябко

Воскресное чтение недели 23-й по Пятидесятнице просто и ясно говорит нам, что нужно человеку для того, чтобы спастись.

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостью твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя».

Но эта «простая» заповедь оказалась самой сложной во всем Евангелии. Потому что мы оказались настолько «справедливыми», что стали грызть друг друга, и недостаточно смиренными, чтобы сострадать ближним.

Но Бог живет не в словах, а в любящем сердце. Если мы обретаем в сердце любовь, то обретаем все. Но для того, чтобы это произошло, нам необходимо свое сердце очистить.

Зачастую мы расцениваем чистоту сердца, как чистоту от греховных помыслов, но сердце и ум можно завалить кучей добрых дел и мыслей, создав из них полный беспорядок. На самом деле, чистота сердца – это его простота, несложность, незаваленность всяким скарбом.

Чистое сердце является чистым не только от зла, но и от сложности нагромождения пустых мыслей и переживаний. В этой простоте, как отсутствии всего, человек может видеть Бога. Поэтому только «чистые сердцем» смогут узреть Бога. У них будут отсутствовать помехи, мешающие этому зрению. Чистый ум не отвлекается ни на что постороннее, параллельное. Он смотрит только на Бога.

А пока этой чистоты зрения у нас нет, мы живем иллюзией своих представлений того, что, как нам кажется, есть Бог. Но это не Бог, это наши фантазии по поводу Бога. И эти фантазии мы пытаемся полюбить. Как правило, нам это не удается, потому что фантазии о Боге, какие бы они не были, любить невозможно. Любить можно только настоящего Живого Бога. Но Он не есть объект для изучения.

Богопостижение – понятие условное. Сами, своей волей и разумом, мы не можем постигать Бога. Только Бог может открывать нам Себя настолько, насколько чистым становится наше сердце. И вот этого Бога-Откровения уже невозможно не полюбить. Простота, чистота и смирение – вот то, что нам нужно для того, чтобы полюбить Бога и людей.

Людей, которые нас окружают, мы также, на самом деле, не знаем. Все наши представления о них сложены из наших ложных суждений, оценок и мнений. Истинный образ людей не может достичь до нашего понимания, потому что она завернута многослойными фильтрами страстей, проходя через которые образы людей глубоко искажаются и повреждаются в нашем сознании. Неочищенная душа видит мир в кривых зеркалах. Поэтому того, кому мы говорим сегодня «люблю», мы завтра уже ненавидим. Следовательно, нужно искать не добра, а Бога, и через Него становиться добрее и чище. Не исполнение заповедей приближает нас к Богу, а нахождение души в Боге дает возможность жить по заповеди. А это возможно только глубоко смиренному человеку.

Смирение ни с кем не спорит, но насыщает сердца людей миром. Смирение не знает поражений, ибо не существует ничего, что бы могло его унизить или уничтожить. Смирение живет спокойно, потому что оно ничего не боится. Какие бы препятствия не угрожали ему – смирение проходит через них спокойно. Тот, кто смиряется, приобретает Любовь, а тот, кто тщеславится, привлекает к себе ненависть.

Смирение живет и помогает жить другим, а гордость губит и себя, и других. Жизнь существует лишь благодаря смирению, а смерть появилась лишь из-за гордости. Все ложное держится на гордости, а все истинное – на смирении. Смирение всех любит, всех прощает, но поселяется исключительно в добром сердце. Наше счастье и несчастье целиком зависят от того, сколько смирения мы имеем. Чем больше в сердце смирения, тем больше в нем Бога.

Есть один важный секрет жизни – все, что достигается без смирения, не может быть прочным. Все, что совершается без смирения – противно воле Божией. Все, чего мы желаем приобрести без смирения – ложь, тщеславие и обман. Если оставим смирение – встретим страдание. Если страдаешь, прими страдание со смирением и это смирение принесет тебе покой во Христе.

Поэтому нам нужно стараться держать ум там, где чисто и светло. Пускай наше сердце переживает только светлое и доброе. Не будем позволять, чтобы в нас входило что-то плохое. Не будем отдавать ему своего внимания и переживания. Тогда в нашем сердце будет жить любовь к Богу и людям.

Часто мы пытаемся изменить мир, переживая за него, но, как правило, мы при этом и мир не делаем лучше и себя теряем. Было бы хорошо, чтобы мы вместо пустых добрых переживаний подарили миру что-то настоящее и реальное. Например, святость или, если не получается, хотя бы свое стремление к святости. Но не свою святость, потому что у нас ее нет и быть не может.

Святость – это отражение нашими душами Света Божия. Мы сами по себе светить не можем. Свет в мире только один – Святая Троица. А мы можем становиться зеркалами, отражающими этот Свет, или же черными дырами, через которые этот Свет проходит, не прикасаясь к нашему черному пространству.

Движение к святости – это созидание зеркальной глади души, способной отражать от себя Свет Благодати. Со стороны может казаться, что Луна на небе светит, но она не светит, а лишь отражает Солнечный свет. Тоже самое происходит и с нашими душами. Они или отражают в себе Богоподобие или же становятся демоноподобными.

«Совершенная любовь – это совершенная чистота и целомудрие отношений. Любовь не терпит распущенности, которая чужда Любви. Большинство людей выбирает наслаждения, но только немногие избирают Любовь. Плотская любовь держится на самоудовлетворении, она всегда только берет. Божественная Любовь является полной самоотдачей, она всегда только отдает. Страсть подобна всплеску волны в луже, и этот всплеск не может длиться долго. Любовь – это совершенный покой безбрежного моря, и этот покой пребывает вечно. Любовь может узнать только прочная душа, прочная – значит, целомудренная и мужественная. Совершенная Любовь – чиста, ибо в Ней ничего не осталось, кроме Любви. Никогда не разменивай Любовь на то, что не есть и не может быть Любовью. Мирная душа – это здоровая душа, потому что она любит. Только чувствительное и страдающее сердце может вместить Любовь. Любовь – это предельное смирение, в котором нет никакой гордости» (старец Симон Бескровный).

Источник: СПЖ