Цитата дня

Авва Диадох говорил: «как в бане часто отворяемые двери скоро выпускают жар вон, так и душа, если желает часто говорить, то хотя бы говорила и доброе, теряет собственную теплоту чрез дверь язычную. Хорошо благовременное молчание; - оно ничто иное есть, как мать мудрейших мыслей» (Древний Патерик)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

У Бога нет ни правды, ни справедливости

Протоиерей Игорь Рябко

«Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием, кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес. 4:1-2). Одна фраза из апостольского чтения 25 недели по Пятидесятнице и в ней вся суть модели межличностных взаимоотношений между людьми – смиренномудрие, кротость, долготерпение, любовь и снисхождение.

Казалось бы, все просто, но как же тяжело это воплотить в жизнь! Вся наша жизнь – это сплошные конфликты и противоречия: с родными, коллегами, с близкими и далекими. Мы все страшно неуживчивы. Нам все не так, как надо, все неправильно. Это хроническое недовольство обесценивает саму жизнь.

Притом настолько, что иногда и жить уже не хочется. Апостол Павел дает нам простой и понятный рецепт того, как вернуть радость жизни и стать счастливым. Все, что для этого нужно – убрать те противоречия, которые не дают нам покоя. Для этого нужно понять одну простую вещь. Все наши проблемы находятся только в одном месте – в нашей голове. И как только мы отремонтируем свою крышу, то увидим, что и крыши соседних домов каким-то чудесным образом тоже перестали протекать.

Ремонт этот непростой. И начинается он с того, что свое «мнение» и свою «позицию» нужно будет все время запирать на замок. Они будут тарабанить, кричать об ущемлении в правах, заводить истерики. Но со временем, смирившись, угомонятся.

Любая маленькая или большая ссора похожа на ядерную войну, в которой не бывает победителей. И не важно кто прав, а кто нет. Важно, что мир души, внутренний покой потеряны, в сердце пожар. И какая уж тогда разница, какова причина пожара и кто первый бросил окурок. Дом уже сгорел.

Любая маленькая или большая ссора похожа на ядерную войну, в которой не бывает победителей.

Мы часто мним себя правдолюбцами и правдоборцами, но при этом забываем о том, что все войны и революции, которые повлекли за собой миллионы смертей, как раз и начинались с борьбы за правду и справедливость. Мы также забываем о том, что самым неправдивым и несправедливым на свете является Бог. Какая правда в Распятии Христа? Это самая высшая несправедливость, которую можно только себе представить. Какая правда в том, что Христос умирает за неблагодарных грешников? А какая справедливость в любви к врагам? Почему Спаситель молит Отца о прощении тех, кто Его распинает?

У Бога нет цели восстановить справедливость и законный порядок. Он хочет просто сделать нас счастливыми. И не только потом и там. А уже здесь и сейчас. Поэтому заповеди о прощении обидчиков, о любви к врагам, о умении смиряться и любить – это рецепты того, как стать счастливым.

Здесь нет справедливости, но есть очевидный факт. Человек, который приобрел любовь к Богу и всем людям без различия – счастливый человек. У него нет ни с кем внутренних противоречий и конфликтов. Но прийти к этому состоянию очень непросто. Нужно преодолеть свое Я, а это тяжелый крест. Много пота и крови нужно пролить, чтобы убить свое самолюбие, саможаление, свою сверхценность. Для христианина важен не факт восстановления справедливости или правды, а конечный результат. Результат может быть только один – мир души.

Мы также забываем о том, что самым неправдивым и несправедливым на свете является Бог.

Змеиная дорога, которая ведет душу в ад, называется «рассуждение». Она обязательно перейдет в осуждение, а потом в ропот, гнев и недовольство. В рассуждении мы включаем весь своей механизм самости – логику, мышление, сравнение, суждение, но при этом забываем, что все это давно прогнило и провонялось грехом.

Вся наша мыследеятельность греховна и по сути, и по содержанию. Наше оценочное суждение всегда предвзято. Мы изначально строим его от точки своего эгоизма и эгоцентризма. Оно лживо, начиная с корня. Поэтому послушание в древней монастырской традиции и было направлено на то, чтобы разрушить эту адскую твердыню. От послушника требовалось исполнение послушания без рассуждения. Сказал старец идти с ведром воды три километра, чтобы полить сухую палку, торчащую в песке – иди и поливай. Сказал сажать саженцы деревьев вверх корнями – сади не раздумывая и не анализируя.

Таким образом воля человека становится мягкой. Приобретается навык смирения. Исчезает напряжение, которое делает душу твердокаменной. Все твердое быстро ломается, а мягкость, гибкость, пластичность, дает возможность хранить внутренний мир в любых обстоятельствах жизни. Конечно, для того чтобы приобрести такую внутреннюю пластику нужно очень много терпения.

Важно научиться любить и прощать, не делая кому-то одолжения и считая, что «я-то все равно прав», а просто по закону духовной жизни.

У мудрых старцев ученики знают лишь два слова «простите» и «благословите», других слов им знать и не нужно. Если мы научимся хоть в какой-то степени воспринимать людей, мир, обстоятельства жизни так, чтобы не рассуждать над ними, не осмыслять, а просто спокойно и с любовью воспринимать как данность, то мы избежим очень многих травмирующих душу обстоятельств. Важно научиться любить и прощать, не делая кому-то одолжения и считая, что «я-то все равно прав», а просто по закону духовной жизни.

Христианину нельзя спорить и конфликтовать уже хотя бы по той причине, что споры делают нас бесноватыми. Истина не нуждается в гнилых подпорках наших страстных эмоций. Она существует как незыблемый факт и состояние независимо от того, кто и как к Ней относится.

Суть духовной жизни не в том, чтобы отстаивать Истину, а в том, чтобы стать Ее неотъемлемой частью.

Источник: СПЖ