Цитата дня

 Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему(Св. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Самая удивительная евангельская притча

 Протоиерей Игорь Рябко

Бог есть Любовь – учит нас Священное Писание. Одной из иллюстраций этой истины является притча о Блудном Сыне, которую мы читаем в этот воскресный день.

Человеку, забывшему о любви, который не умеет и не может любить, значительно удобнее представлять Бога, как Верховного Судью, неумолимого прокурора, который на Страшном Суде будет подробно изучать уголовное дело каждого из нас. Юридическое богословие внушает нам животный страх перед этим вселенским трибуналом, тем более все мы понимаем, что оправдываться нам нечем.

Нам и в самом деле очень страшно. Потому что мы видим себя немощными и обложенными со всех сторон язвами грехов. Как мы не стараемся от них избавиться, у нас все равно ничего не выходит. Мы унываем, боимся, малодушествуем, в нашем сердце никогда нет мира и покоя в скорбях.

Радует одно. Есть люди, которые узнали о Боге не из учебников по богословию, а на личном опыте. У них получилось с Ним лично установить взаимоотношение. Они говорят, что Бог совершенно не такой, каким мы Его себе часто представляем. Преподобный Силуан Афонский утешает нас:

«О, если бы знал весь мир Господа, и как Бог нас любит, и как сладка Его любовь…»

Западные схоластики потеряли эту любовь в юридических формулах искупления, увлекшись буквой Священного Писания. А преподобные отцы постигали Бога в Благодати, которую они от Него получали.

«Как Господь нас любит, и кротко, без укора, принимает нас. Сладко душе с Господом. От лица любви Его истаевает душа человека» (преп. Силуан Афонский).

В земном мире разные чувства и переживания наименованы любовью. Но есть среди них та, которая ближе всех к Божественной любви. Это любовь матери к ребенку. Может так случиться, что ее сын вырастит непутевым. Он может стать злым и нехорошим человеком. Но каким бы он не был, мать все равно будет продолжать его любить и жалеть. Она не раз говорила ему как нужно правильно жить, наставляла, увещевала, но он не слушал.

Мать не может ничего изменить, сын сделал свой выбор. Она будет ждать и надеяться, что он изменится, образумится, исправится, что он сможет вернуться в родной дом и жить в нем с миром. Наверно, так ждет Бог каждого из нас.

«Когда душа познает любовь Божию Духом Святым, тогда она ясно чувствует, что Господь нам Отец, самый родной, самый близкий, самый дорогой, самый лучший» (преп. Силуан Афонский).

Мы режем грехами свою душу, сеем в мире зло и ненависть, живем в угаре страстей, забывая о том, что Бог ждет нас так же, как ждал Отец блудного сына. Он нас по-прежнему любит. Иначе зачем бы Он столько выстрадал ради нас. Бог стал человеком, терпел пытки, страдания, умер, спустился в самые мрачные глубины ада для того, чтобы спасти каждую душу. Нас еще не было в живых, мы еще не родились, а Христос уже терпел муки за те грехи, которые мы потом будем совершать. И до сих пор Он продолжает страдать ради нас.

Каждое зло, сделанное нами, это еще одна капля Его крови, это еще один удар и Его стон. И все это ради меня одного.

«Когда человек отдаст свое сердце Богу, тогда и ум его охвачен любовью Божией, и сердце трепещет от радости. А когда любовь Божия больше, чем может вместить сердце, тогда звон сердца слышен окружающим, так как в этом состоянии участвует и тело…» (преп. Паисий Святогорец).

Далекая страна, в которую ушел блудный сын – это мир, в котором мы живем. А сам блудный сын – это наш ум, который скитается по этому миру, ища в нем еды для свиней. Он бродит повсюду, выкапывая из грязи пищу ощущений и наслаждений.

Отчий дом, в котором нас ждет Небесный Отец – это наше сердце. Уму нужно вернуться в него, найти туда дорогу. Для этого необходимо уму отлепиться от этого мира, возненавидеть его и уйти в тишину внутреннего человека. А там, зажегши светильник непрестанной молитвы, искать дорогу в Отчий дом сердца.

Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi