Цитата дня

«Ложь - это заблуждение разума, а зло - заблуждение воли. Признаком, по которому определяется то и другое есть суждение самого Бога... то, чему Он учит человека - истина, то, чего повелевает желать - благо, а [всё], противоречащее этому, полно лжи, полно зла» (св. Николай Кавасила)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

5-я Неделя Великого поста: как блудница стала преподобной

 Протоиерей Игорь Рябко

Житие преподобной Марии Египетской, которой посвящена эта неделя Великого поста, всегда было одним из излюбленных чтений на Руси. Люди чувствовали в нем историю жизни своей собственной души, которая, блудя с духом этого мира ради временного греховного удовольствия, забывала о Боге и вечности. Так продолжалось до тех пор, пока Бог не коснулся Своей благодатью их сердец.

Такова была жизнь и Марии Египетской. Я думаю, она не была той циничной блудницей, которая, потеряв стыд и совесть, торговала своим телом, преследуя личную выгоду. Мария была из числа тех людей, которые по неразумию и сатанинскому обольщению, направили силу своих души и тела в ложном направлении. Но когда Бог открыл перед ней путь на Небо, то вся огненная сила ее любви взлетела к Царственному Жениху, сделав ее великой святой.

У бывшей блудницы не было ни Евангелия, ни духовного отца, ни элементарных богословских знаний. Она не имела за душой ничего, кроме одного – огромной силы любви. И этого было достаточно для того, чтобы, оставшись в пустыне наедине с собой и Богом, по благодати Духа Святого постичь все, что было необходимо для спасения. Для того, чтобы человек смог полюбить Бога, ему самому нужно научиться любить так, как умеет любить Бог.

«Страна глухих»

Когда-то на экраны нашей страны вышел фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих». Девушка Рита любит жертвенной бескорыстной любовью своего жениха – подлого, мелкого, заядлого игромана, желая помочь ему во что бы то не стало выкарабкаться оттуда, куда он скотился. Ради этого Рита сама входит в преисподнюю жизни и становится частью этого ада. Фильм заканчивается потрясающей сценой: когда в очередной раз жених, проявив подлость по отношению к своей невесте, идет и проигрывает все ее деньги. Она жалеет его, прощает и продолжает любить, несмотря на его постоянные предательства. В конце концов, за эту жертвенную любовь жених начинает ее ненавидеть.

Сердце, наполненное страстями, которое не желает отказываться от них, не в состоянии жить в присутствии всепрощающего света любви. Любя мрак, душа начинает ненавидеть свет, ненавидеть само прощение, саму любовь, все то, что оттеняет его собственную черноту.

Жертвенная любовь заменяется в мире на любовь потребительскую. Страшно, когда человек с такой потребительской психологией требует от Бога любви только по той причине, что он, как ему кажется, за нее заплатил: дал милостыню, много молился, постился, сделал то, другое, третье… Ему кажется, что билет куплен, за все уплачено, почему же Бог молчит? Почему нет фанфар, откровений из духовного мира, умиления, дара чистой молитвы, покаянных слез? Но дело в том, что Бог Собой не торгует. Он может Себя дарить только тем, кто от Него ничего не ждет взамен. Дарить просто так, без всяких расчетов.

Близость Бога

Часто нам приходится любить Бога так, как Георгий Желтков любил княгиню Веру Николаевну (А. Куприн «Гранатовый браслет»). Но в отличие от этого героя, нам не нужно отчаиваться по той причине, что эта любовь, как нам кажется, безответна. Бог и в самом деле часто и подолгу молчит, и иногда создается впечатление, что Он нас совсем не слышит. А бывает так, особенно при первых шагах к вере, что чувствуешь Бога очень близко рядом с собой. Он отвечает даже на такие мелкие просьбы, на которые, казалось бы, и обращать внимание Ему не стоило. Но потом это чувство куда-то уходит. А самые тяжелые для души те дни, когда Бог тебе нужен больше всего на свете, когда ты в отчаянии кричишь Ему, зовешь Его, стучишь, а Он молчит…

Это самые страшные периоды в жизни человека. В такие дни испытывается наша верность и доверие Богу, тогда, когда кажется, что Бог от нас ушел, захлопнув за Собой дверь. На самом же деле, Он не ушел, Он просто остался стоять за дверью.

Наверное, так нужно для нас самих. Такие этапы проходили все святые. Были они и у Марии Египетской. Это «ночь святых», время, когда они, вися на кресте, переживали то, что вырвалось из груди самого Спасителя: «Боже Мой, Боже Мой, зачем Ты меня оставил…»

Безмятежная свобода духа

Читая жизнь Марии Египетской, мы видим итог того, к чему она пришла к концу жизни, но мы не знаем досконально того пути, который привел ее к такому результату. Нам бывает тяжело пережить даже малую скорбь, а жизнь преподобной Марии в пустыне была ежедневным распятием. Той высоты созерцания, которой она достигла, можно было приобрести только в очень суровых условиях жизни. Она обрела безмятежную свободу духа, потому что отринула все земное, все то, что стоит на зыбкой, болотистой почве времени. Хватаясь только за Христа и не имея никаких других смыслов и целей жизни, блудница Мария стала преподобной Марией Египетской.

Христос недостижим для тех, кто ищет Его в книгах или доказательствах, кто ослепил свои умы ложными идеями и пустыми мыслями.

Цель человеческой жизни – войти в это единство с Богом.

Преподобная Мария Египетская ничего не изобрела. Она лишь вернула свою душу, доселе пребывающую в рабстве помыслов и ложных представлений, в состояние одухотворенной свободы. Где бы мы не находились, наш дух всегда с нами, потому, что он и есть корень нашей жизни.

Святые отцы учат нас, что только отвращаясь от всех внешних и внутренних привязанностей, возвращаясь к этому корню жизни, человек обретает там Самого Христа, который есть единственный источник нашего бытия. Цель человеческой жизни – войти в это единство с Богом. Но для этого нужно победить свой грубый ум, привязанный к земным вещам и пристрастиям.

* * *

Дух человеческий – это и есть наша подлинная бессмертная личность, но мы ее заменили на эгоизм, став рабами земных помышлений. Ум не является личностью, потому что изменчив и неудержим. Душа также не является личностью, потому что терзаема страстями. Рассудок также не является личностью, потому что полон противоречий. И ум, и душа, и рассудок – это проявления нашего бессмертного духа или сознания, которое создано по образу и подобию Божию.

Не через слова и проповеди, но через опыт духовной жизни и непосредственное прямое постижение Бога через благодать Духа Святого человеческий дух становится причастным вечной жизни, учит нас иеромонах Симон Безкровный.

Но прежде, чем это произойдет, человеку нужно разобраться со своими мыслями. Не сладкая еда, а мысли о ней преследовали Марию Египетскую в пустыне. Не удовольствия, а воспоминания о них, терзали ее душу. Так же и у нас, не безвыходное положение, не болезни или скорби, не удовольствия или страдания, а мысли о них играют нашим умом и манипулируют нашим рассудком. В них нужно искать главную причину наших духовных неудач.

Потому для начала христианин учится отгонять злые мысли, а добрых держаться. Иногда мы видим, что даже добрые мысли могут приводить нас ко злу. Потому, что такова природа нашего ума – противоречивого и неустойчивого, на который никогда нельзя опереться. Единственная опора нашей жизни – Господь Иисус Христос. И для того, чтобы отсечь все помышления и сделать Спасителя фундаментом всей своей жизни, нужна краткая постоянная молитва, которая заменяет собой все мыслительные движения ума и рассудка.

«Господи, Иисусе Христе, помилуй мя» – это то, что, по слову святых отцов, очищает наше сердце, уберегает ум от рассеянности, указывает нашей душе правильное направление движения. Святая преподобная пустынница Мария Египетская да послужит нам примером веры и стойкости и поможет нам на нашем пути к святости!

Источник: spzh.news